Коротко

Новости

Подробно

Вернулись на стройку

В центре Нижнего возобновился конфликт вокруг возведения многоэтажки во дворе дома

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В центре Нижнего Новгорода возобновилась резонансная стройка: ООО «Стройконсалтинг» приступило к активной фазе строительства 18-этажного жилого дома на пересечении улиц Ковалихинская — Семашко, против которого протестовали жители соседнего дома. Об этом стало известно вчера на внеочередном заседании комиссии гордумы по строительству. Депутаты предложили взять две недели, чтобы разобраться с «вновь открывшимися обстоятельствами». Жители угрожают «лечь под экскаваторы» и перекрыть дороги.


«Три года назад мы рассматривали уже этот вопрос у главы администрации Олега Кондрашова. Тогда и нам, и жителям дали четко понять, что строительство дома вестись не будет. Но все вернулось на круги своя, и строительство возобновилось», — начал обсуждение возобновившегося строительства на пересечении улиц Ковалихинская — Семашко глава профильной думской комиссии Вячеслав Растеряев.

Напомним, компания «Стройконсалтинг» намерена построить 18-этажный дом близ девятиэтажки, жильцы которой активно протестуют против этого проекта. Конфликты застройщика и жителей начались в 2011 году. Инвестсовет одобрил выделение земельного участка площадью 1,8 тыс. кв. м под застройку еще в 2006 году. Однако первый инвестор, компания «Класс плюс», ничего не построил. В 2009 году право аренды участка было передано структурам группы «Сокольники». В 2010 году земля под уже существующими домами была размежевана администрацией с учетом сформированного под новое строительство участка, и жильцы лишились почти половины полагающейся им по нормативам придомовой территории. Прекратить стройку по решению суда не удалось. Региональное мингосимущества, пытавшееся оспорить договор аренды земли, проиграло суд ООО «Стройконсалтинг». Параллельно компания-застройщик судилась с городской администрацией, которая не продлевала разрешение на строительство. Суды признали правоту «Стройконсалтинга», обязав администрацию пролонгировать разрешительную документацию. Но в конце 2012 года ООО приостановило строительство жилого дома. Как рассказывали тогда в компании, такое решение было принято после того, как администрация предложила застройщику альтернативные участки. Однако в итоге договориться не удалось.

Вчера на заседание комиссии пришли жители, протестующие против строительства. Они рассказали, что застройщик завез на площадку три грузовика свай, что «свидетельствует о серьезности намерений». Также, по информации жителей, «Сокольники» избавились от ООО «Стройконсалтинг» и продали его «неким москвичам», которые и активизировали строительство.

«Застройщик обратился к нам за продлением разрешения на строительство, — рассказал депутатам заместитель директора департамента строительства администрации Артем Каразанов. — Сейчас у них разрешение до 19 сентября 2015 года». «Мы уже подготовили отказ, — уточнил директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Андрей Тарарин. — Дело в том, что есть решение суда, по которому застройщик должен был убрать забор и привести одну из площадок в надлежащее состояние. Мы попросили предоставить проект, чтобы понять, насколько он соответствует решению суда».

Речь идет о земельном участке, примыкающем к детскому саду №7 и не попадающем под застройку. По словам жителей, это часть земли, по факту «захваченнная застройщиком», нужна ему для того, чтобы размещать на ней строительную технику. В августе 2014 года арбитражный суд удовлетворил иск жителей об освобождении этого земельного участка.

Вячеслав Растеряев предположил, что за длительный срок проект строительства дома мог измениться: «Сейчас нам надо получить от администрации проект, а также пусть они нам расскажут, была ли представлена застройщику компенсация. На основании этой информации мы и будем принимать решения. Надо собрать факты. Срок — две недели».

Это предложение явно не понравилось жителям. «Две недели? Завтра будет заварушка, — взял слово один из активистов Михаил Гашпар. — За две недели они все сваи забьют, у нас дом трещинами пойдет. Сейчас надо останавливать строительство!». «Вы сейчас нам предлагаете лечь под экскаваторы, — подхватила Марина Борисова. — Либо мы сейчас здесь все решим, либо мы пойдем перекрывать стройку». «У них есть разрешение на строительство до 19 сентября, но вы же слышали: администрация не намерена продлевать разрешение», — попытался вмешаться господин Растеряев. На это жители напомнили депутатам, что первоначально разрешение на строительство было выдано в 2010 году без утвержденного градостроительного плана земельного участка, а потом оно было продлено по суду. «Где гарантия, что администрация опять не проиграет? Вы до сих пор не знаете, были изменения в проекте или нет!» — посыпались обвинения. «Мы никуда не уйдем, пока вы не примете нормальное решение, мы тут голодать будем», — пригрозили жители.

В итоге Вячеслав Растеряев был вынужден пообещать «прямо сейчас» найти главу города Олега Сорокина и проконсультироваться с ним. Вместе с жителями он дошел до приемной господина Сорокина, где узнал, что тот в Москве. Жителей это не успокоило, они предложили депутату искать выход дальше. Господин Растеряев дошел до замглавы администрации Владимира Никонова, который пообещал обратиться к судебным приставам, чтобы те проконтролировали выполнение судебного решения.

По словам правозащитницы Марии Поповой, городская администрация и депутаты «ломают комедию», загоняя ситуацию в тупик: «Какой смысл звать судебных приставов, если земельный участок, который по суду застройщик должен был привести в надлежащее состояние, в прошлом году был отдан той же администрацией в аренду по 3 руб. за квадратный метр? Где логика?». По мнению Марии Поповой, единственным выходом из ситуации могла бы стать четырехсторонняя комиссия: сотрудники администрации, депутаты, жители и застройщик. «Мы должны увидеть друг друга, понять, что хочет новый владелец „Стройконсалтинга“, — поясняет она. — А застройщика даже найти не могут. С ним надо поговорить, предложить ему либо новый участок, либо компенсацию, заинтересовать уйти с нашей площадки. В противном случае все, что нам говорят, — пустая болтовня, которая ни к чему хорошему не приведет».

Как рассказал „Ъ“ один из противников стройки, вчера жители провели встречу, на которой обсуждали организацию серии пикетов и митингов у входа на строительную площадку. Также, по его словам, прозвучали призывы несанкционированно перекрыть автомобильные дороги улиц Ковалихин­ской и Семашко. «Если мы не можем защитить наши права с помощью бумаг, мы вынуждены будем выйти из правового поля», — предупредил собеседник.

В ГК «Сокольники» подтвердили „Ъ“, что у ООО «Стройконсалтинг» сменился собственник, уточнив, что 100% долей теперь принадлежат Александру Сабаеву. С ним вчера связаться не удалось.

Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя