Самостроям ищут правовое основание

Власти Ростова разрабатывают механизм легализации самовольно возведенных жилых домов

Многоквартирные дома, построенные в Ростове без разрешения, могут легализовать без судебных споров. Городская власть собирается сносить объекты только на раннем этапе строительства, а решать проблемы с уже возведенными и заселенными домами планирует через переговоры с застройщиками, но только в том случае, если те готовы устранить основные нарушения. Эксперт отмечает, что чиновникам выгоднее договориться с застройщиком, чем допустить снос дома, в который уже вложены деньги жильцов. Однако документ, регулирующий процесс придания законного статуса таким домам, пока не разработан.

Сносить самострои власти Ростова намерены только на ранних этапах.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Часть самовольно построенных многоквартирных домов в Ростове-на-Дону могут узаконить без судебных споров, если администрации и застройщику удастся прийти с соглашению. Об этом рассказал главный архитектор — директор департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников. По его словам, в администрации понимают, что снос объектов на завершающих этапах строительства прежде всего осложнит жизнь жильцам, которые уже приобрели квартиры. «С одной стороны ясно, что строительство незаконное, с другой — есть человеческий фактор. Люди вкладывали средства материнского капитала, использовали жилищный сертификат, брали ипотечные кредиты»,— отметил господин Дворников.

Сейчас в Ростове, по его данным, насчитывается около 70 самовольно возведенных домов. Сколько из них могут в будущем получить законный статус и сколько уже заселены, чиновник не уточнил. По его словам, по 15 объектам ростовские суды уже вынесли решения о сносе, которые пока в законную силу не вступили. При этом, говорит главный архитектор города, судебные споры с застройщиками в таких случаях обычно затягиваются. «В администрации согласны, что сносить незаконные постройки необходимо на самом раннем этапе, скажем, на уровне фундамента, а дома, построенные примерно до ноября 2014 года, стоит стараться узаконить, если, конечно, застройщик готов идти навстречу»,— говорит господин Дворников.

По его словам, придать объектам правовой статус можно будет только в том случае, если девелоперы согласятся устранить основные нарушения, допущенные в ходе строительства. «Должен быть проведен ряд экспертиз, проверены конструктивные элементы зданий, нормы пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Кроме того, необходимо установить, в какой зоне находится объект, как он влияет на окружающие дома, на городскую среду»,— пояснил чиновник. В случае успешного решения проблем с застройщиками законный статус дому будет прописан в мировом соглашении.

В департаменте архитектуры и градостроительства рассказали, что документ, регулирующий процесс легализации самовольно построенных многоквартирных домов, пока не разработан, вопросом занимается администрация города. Одно из совещаний, на котором обсуждалась проблема, прошло в середине июля с участием главы администрации Сергея Горбаня, сказал представитель департамента. Примерные сроки разработки документа он не назвал.

Генеральный директор компании Macon Realty Group Илья Володько считает, что горадминистрации в таких случаях выгоднее заключить мировое соглашение с застройщиком, чем допустить снос дома, в который уже вложены деньги жильцов. «Иначе городские власти признают, что в свое время по какой-то причине не уследили за ситуацией, а теперь, ставя жильцов перед фактом, естественно вызовут недовольство»,— рассуждает он. По словам господина Володько, получить обратно деньги с таких застройщиков после сноса дома нереально, так как у тех зачастую просто отсутствуют необходимые средства. Эксперт отмечает, что вопросы безопасности в таких объектах в большинстве случаев соблюдены и соответствуют общему уровню, а основные проблемы будут вызваны самим характером застройки. «Могут возникнуть вопросы к плотности заселения, числу парковочных мест, детских площадок и т. д. В таком случае как раз может помочь мировое соглашение, по которому застройщику, к примеру, выделят дополнительные площади для дооснащения объекта»,— пояснил он. Илья Володько уверен, что изменять само устройство здания, его этажность, основные элементы после мирового соглашения уже не будут.

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...