Была бы я предпринимателем, развернула бы торговлю шапочками из фольги. Не то чтобы я верила в зомбирующее воздействие секретных спутников, возможность чтения мыслей или контроля поведения, от чего, как считается, должен оградить такой головной убор. Дело в другом: шапочки, как утверждают их сторонники, должны еще и блокировать радиоизлучение, а в Москве, как выяснилось, как раз резко возросло количество радиофобов. Как рассказали в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ), с января там рассмотрели 233 обращения граждан по вопросам сотовой связи, из которых более половины — о законности размещения и безопасности эксплуатации базовых станций. Количество обращений о размещении радиоэлектронных средств и их безопасности в первом полугодии увеличилось сразу на 40% по сравнению с тем же периодом 2014 года.
Причем рост числа жалоб в ДИТ связывают не с увеличением количества психически нестабильных граждан, а с технологическими особенностями строительства мобильных сетей в Москве: с недавнего времени базовые станции начали размещать на специальных столбах, то есть оборудование попало в поле зрения обывателей. Убрать оборудование на крыши сложно: для этого в многоквартирных домах оператор обязан получить согласие двух третей жильцов, что на практике почти нереализуемо. А необходимость улучшать качество связи заставляет сотовые компании устанавливать базовые станции все ниже и чаще. Кроме того, к трем действующим московским операторам в ближайшее время должны присоединиться "Т2 РТК Холдинг" (совместное предприятие "Tele2 Россия" и "Ростелекома") и, возможно, группа "Антарес" бизнесмена Евгения Ройтмана, планирующая развивать связь 4G. Значит, количество вещающего оборудования еще увеличится.
В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" пока не видят резкого роста числа радиофобов. Наоборот, в "МегаФоне" отмечают, что клиенты все чаще понимают, что качественная мобильная связь и быстрый интернет без строительства новых базовых станций невозможны. Кроме того, операторы настаивают, что действующие у нас нормы безопасности уровня электромагнитного излучения значительно строже, чем, например, в США и Европе. Чтобы убедить людей, "Вымпелком" в прошлом году даже устроил публичные замеры электромагнитного излучения в одном из районов столицы. Более того, максимально допустимые уровни радиочастотных сигналов для базовых станций ниже, чем для радио- и телевизионных передатчиков, некоторых электробытовых приборов (например, СВЧ-печей), неоновых светильников и других газонаполненных осветительных ламп, отмечают в МТС. Получается, можно с уверенностью констатировать: перспективы у "шапочного" бизнеса есть.