Коротко

Новости

Подробно

«Исламское государство» позвало в дорогу

В Красноярске вынесен приговор вербовщику боевиков для сирийских террористов

Коммерсантъ (Красноярск) от

Московский окружной военный суд на заседании в Красноярске приговорил к шести с половиной годам колонии уроженца Чечни, набиравшего наемников для войны на стороне террористов «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Вербовка велась на собраниях мусульман, трое из которых, по данным следствия, смогли переправиться в Сирию и участвовать в боевых действиях.


Заседание выездной коллегии Московского окружного военного суда по делу 44-летнего Саида-Хусейна Евлоева состоялось в Красноярске в минувший понедельник. По информации краевого управления ФСБ, уроженец Грозного занимался вербовкой боевиков для ИГ среди жителей столицы региона с ноября 2012 года. «Он ходил на религиозные службы в мечети города и вел беседы с молодежью, рассказывая, что им проповедуется искаженный ислам. Затем стал собирать интересующихся у себя на съемной квартире на религиозные собрания — джамааты, где под видом совместного изучения ислама совершал религиозные обряды, во время которых оправдывал терроризм, призывал к осуществлению экстремистской деятельности, склонял их к участию в вооруженных формированиях на территории иностранных государств»,— рассказала представитель управления Марина Моисеева.

В результате Евлоеву удалось собрать группу сторонников численностью более 30 человек, некоторые из них смогли незаконно пересечь границу, чтобы принять участие в боевых действиях в Сирии. Следствие доказало три случая участия завербованных Саидом-Хусейном Евлоевым сибиряков в гражданской войне. Так, 34-летний красноярец переправился через Турцию в Сирию в 2013 году. Там, по данным силовиков, он вступил в ряды джамаата «Ас-Сабр» и принял участие в боях на стороне «антиправительственного незаконного вооруженного формирования».

Саид-Хусейн Евлоев был задержан оперативниками ФСБ в январе 2014 года. В его квартире в ходе обы­ска были обнаружены пистолет с глушителем, патроны к нему и граната с запалом. Евлоеву были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), ч. 1 ст. 222 («Незаконное хранение оружия») и ч. 1 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Суд счел вину Саида-Хусейна Евлоева доказанной и приговорил его к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По информации источников, близких к правоохранительным органам, вербовка боевиков среди жителей края ведется активно и количество уехавших воевать в Сирию может исчисляться несколькими десятками человек. Так, в июне 2015 года в аэропорту Внуково был задержан 23-летний красноярец, летевший в Турцию. Конечной точкой его маршрута, согласно сведениям силовиков, была Сирия. При этом молодой человек не стал скрывать, что намеревался участвовать в боевых действиях в рядах вооруженных формирований «Исламского государства». Согласно оценкам Антитеррористического центра, на стороне ИГ сейчас воюет до 5 тыс. граждан РФ.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя