Коротко


Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Самаре уничтожается первая партия запрещенной в России продукции

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила об уничтожении в Самаре первой партии запрещенных ко ввозу в Россию продуктов, предположительно произведенных в Европе и ввозимых в страну по сертификатам Бразилии.

Напомним, 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в России продуктов, подпадающих под санкции. В документе, который вступает в силу с 6 августа, уточняется, что указ не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также помещенные под процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны при наличии требуемых документов.

«Сегодня в Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле — шесть фур со 114 т свиной продукции, которые по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны. Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе»,— приводит «РИА Новости» слова госпожи Мелано.

Как ранее сообщал «Ъ», искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей. Сами ритейлеры уверяют, что все товары, попавшие под запрет, уже давно распроданы.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Еда без границ».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз