Коротко


Подробно

Carl's Jr. предпринимает вторую попытку

Сеть фастфуда вернулась в Петербург

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Американская сеть закусочных Carl's Jr., закрывшая в начале 2015 года свои заведения в Петербурге из-за нестабильной экономической ситуации, предприняла попытку вернуться на рынок города. В прошедшую субботу вновь была запущена точка Carl's Jr. на фудкорте ТРК "Галерея", в том же месте, где ранее работало заведение этого бренда. Несмотря на то, что в кризис фастфуд является одним из наиболее устойчивых сегментов общепита, аналитики считают, что бренду Carl's Jr. будет сложно развиваться из-за своей малоизвестности в РФ, сложной экономической конъюнктуры и падения реальных доходов населения.


По информации, размещенной непосредственно в закусочной Carl's Jr. в "Галерее", юридическое лицо, открывшее эту точку общепита, — ООО "Инвестиционно-строительная группа "Форт ИС"". По данным базы "Спарк-Интерфакс", это юрлицо было зарегистрировано в марте 2014 года в Калининграде на улице Рылеева, 10. Уставный капитал компании составляет 20 млн рублей. Совладельцами компании в равных долях выступают Лариса Верещагина и Ирина Прокопцова. Получить комментарии от совладельцев компании вчера не удалось: телефон, указанный в "Спарке" как контактный, не работал.

Директор ресторана Carl's Jr. в ТРК "Галерея" Анна Рунова подтвердила, что новый франчайзи — калининградская компания. "Через 10-14 дней в Петербурге будет открыт второй ресторан Carl's Jr. в бутик-центре Aura на Лахтинском проспекте", — сообщила госпожа Рунова, затруднившись, однако, рассказать о дальнейших планах по развитию сети в Петербурге.

Как ранее писал "Ъ", в начале 2015 года в Петербурге были закрыты 25 заведений сети Carl's Jr. Владелец мастер-франшизы бренда на территории России — компания ООО "Яркая звезда", зарегистрированная в Петербурге, в феврале 2015 года она подала заявление о своем банкротстве.

В распространенном сообщении учредителей "Яркой звезды" говорилось, что в течение второй половины 2014 года компания вела постоянные переговоры с франчайзером о развитии сети в условиях введения продовольственного эмбарго, роста курсов валют и кризисных явлений в экономике. "К сожалению, наши представления о дальнейшей работе разошлись, в результате чего "Яркая звезда" лишилась лицензии на развитие Carl's Jr. в России", — указывается в документе.

В конце марта 2015 года ООО "Яркая звезда" было признано судом банкротом.

До закрытия всех точек средний чек в сети в Петербурге составлял примерно 300 рублей. Нынешний средний чек госпожа Рунова назвать затруднилась, однако исходя из заявленного прейскуранта заведения в ТРК "Галерея", средний чек остается на прежнем уровне.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", говорит, что общая выручка сетей ресторанов быстрого питания, занимающих более 1% российского рынка, в 2014 году составила около 220 млрд рублей. "Несмотря на то, что российский рынок фастфуда еще не насыщен и многие компании продолжают экспансию в регионы, по итогам 2015 года я жду нулевой динамики этого рынка. Для сетей ресторанов быстрого питания очень важна известность и доверие к бренду среди потенциальных посетителей. Поскольку бренд Carl's Jr. относительно малоизвестен в РФ, в условиях сложной экономической конъюнктуры и падения реальных доходов населения будет достаточно сложно реализовать новую волну экспансии. Рентабельность бизнеса сети ресторанов быстрого питания сильно зависит от ее размеров. Для того чтобы существенно экономить на маркетинге, закупках за счет масштабов деятельности, нужно несколько десятков, а лучше — сотен ресторанов", — заключает господин Нигматуллин.

Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер", оценивает оборот российского рынка фастфуда в прошлом году в 280-300 млрд рублей, это примерно треть от совокупного оборота отечественного рынка общественного питания. "Доля Петербурга — около 15%, или 40-45 млрд рублей. Кризис в целом играет фастфуду на руку: на быстрое питание перешли многие из тех, кто был клиентом заведений более высокой ценовой категории. Кроме того, снижается стоимость арендной платы: за год она упала в среднем на 10%", — констатирует господин Исаков.

Юлия Чаюн


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение