«Экономическая безграмотность — это общественно опасное явление»

Экономический редактор журнала «Деньги» Максим Кваша в интервью «Ъ FM»

В чем причина вопиющей экономической безграмотности россиян? Как мы принимаем важные финансовые решения? Что заставит нас измениться? На эти и другие вопросы в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Деньги» ведущему радио новостей Анатолию Кузичеву ответил экономический редактор издания Максим Кваша в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

«Горизонт планирования у россиян очень короткий»

Максим Киселев эфире «Ъ FM»

Профессор, доктор социальной психологии Максим Киселев о психологических причинах финансовой безграмотности россиян: «Это полное отсутствие сложившейся очень давно своего рода историко-культурной установки. У нас горизонт планирования для наших соотечественников вообще очень короткий, и люди, как правило, не мыслят десятилетиями вперед, и более свойственно всем нашим соотечественникам жить сегодняшним днем. Это принцип, который очень закрепился православной этикой, потому что именно в православии все-таки не очень важно, кто ты и что делаешь здесь, важно, как ты после земного пребывания, будешь спасен или не спасен там. Более того, если взять одну из основных доктрин, то чем хуже с точки зрения православия нам здесь, тем более вероятно нам лучше будет там. А это совершенно противоречит протестантской этике и протестантской установке, которая говорит о том, что если мы здесь плохи, то там у нас просто никаких шансов. И единственный знак для понимания, будет ли нам там хорошо или нет, — это добиться успеха здесь, поэтому не терять времени, поэтому добиваться высоких результатов, поэтому все принципы Бенджамина Франклина, кратно выраженные, являются квинтэссенцией именно такой противоположной православию этики».

Профессор ВШЭ Симон Кордонский о малом предпринимательстве в России: «То, что называется наукой экономикой, к нашей жизни отношения не имеет. Люди прекрасно разбираются в том, где можно промышлять, и не очень понимают или совсем не понимают рынок как способ делания денег. А вот промыслы — да. Это же рыночные законы, а промыслы живут вне рынка. То, что у нас называется малым бизнесом, к рынку мало отношения имеет, это промысел. Кто-то нефтяным промыслом занимается, кто-то ягоды-грибы собирает, кто-то на государственных грантах промышляет, но к рынку это отношения не имеет».

«О том, как распределяются деньги на медицину, знают единицы»

Максим Кваша в эфире «Ъ FM»

Максим Кваша о представлении россиян о распределении бюджета: «Только 10% знают, откуда берутся у медицины деньги, а как они проходят дальше, по моим представлениям, знают вообще единицы людей в стране. Мы пытались делать текст, который бы описывал прохождение финансирования медицины по разным каналам. Даже из Минздрава мы получили ответы, из которых ничего нельзя было понять. Это запутанная система, которая даже этим 10% относительно здравомыслящих адекватных людей не дает возможности понять, что с этими деньгами происходит дальше».

О том, откуда берутся 80% в соцопросах: «80% — это магическая цифра. По опросам ВЦИОМа, около 80% не представляют, что срок, в который можно 6% денег, которые идут на накопительную пенсию, перевести в НПФ и не остаться в распределенной системе, конечен. Не знают, что до конца года тебе надо определиться, остаешься ли ты в чисто государственной системе или все-таки 6% отдаешь в НПФ. Всего чуть больше 15% говорят, что знают об этом. Я думаю, что часть из этих людей привирают, хотят казаться умнее. Это довольно частая ситуация в соцопросах, когда люди хотят казаться умнее или пытаются сделать приятно интервьюеру. Но в любом случае, 80% не представляют себе совершенно базовые вещи. Эти 80% появляются примерно во всех соцопросах, касающихся финансовой грамотности, экономической грамотности, мировоззрения. Люди, которые занимаются естественными науками, говорят, что похожие вещи они видели и в том, что касается представления людей о физическом мире. Вот эти 80% — люди как будто из другого столетия».

«Представления большинства об окружающем мире мешают их экономической жизни»

Максим Кваша в эфире «Ъ FM»

Максим Кваша о том, почему это экономическая безграмотность опасна для окружающих: «Ты работодатель, который неправильно рассчитал бизнес-план, который думал, что налоги на фонд заработной платы у него 13%, а не 50-80%, как получается при честном расчете, и ты начал бизнес. И что получилось дальше? Ты не можешь платить заработную плату, у тебя долги перед бюджетом, ты рассчитывал, что ты будешь увеличивать занятость, а ты не увеличиваешь занятость, значит, ты сразу наносишь ущерб потенциально существующим работникам, у тебя проблемы с государством, у тебя проблемы с контрагентами, и это общественно опасное явление».

Гендиректор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц о причинах финансовой безграмотности россиян: «Отчасти это идет от тех времен, когда налоговая дисциплина вообще не была стандартом, то есть что там товарищи, которые занимались расфасовкой, сделали, то и молодцы. И в итоге это осознали, и хотя ситуация принципиально изменилась, позиция осталась такой же о том, что никто не вникает в подробности. Это вообще очень большая беда, она же касается даже вопросов маркетинговых. Там же еще хуже, чем с зарплатой в известном смысле, но это общая позиция о том, что руководитель не вникает в подробности, не вникает в детали, которые влияют на эффективность и вообще на осуществимость их деятельности в принципе».

Максим Кваша о том, почему россияне плохо знают экономику: «У нас очень часто меняются правила, это раз. А два — это то, что есть некоторое подозрение, что уровень налоговой дисциплины в стране ниже, чем принято думать. И на самом деле многим из опрошенных, может быть, даже не интересно знать, сколько в действительности налогов нужно, если у них все в конверте».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...