Лечение по методу Коидзуми

Премьер Коидзуми готов взвалить на себя тяжелую ношу реформирования Японии
       15 августа, в день, когда японский император признал поражение во второй мировой войне, премьер страны Дзюнъитиро Коидзуми намерен бросить вызов общественному мнению — посетить храм Ясукуни, где, по поверью, обитают души павших солдат. Не боясь обвинений в национализме, он хочет, чтобы предки, сложившие головы в войнах за Японию, благословили реформы, которые должны вернуть его стране статус великой державы.

Нарушитель традиций
Трансляции заседаний правительства и парламента с участием Коидзуми сегодня пользуются в Японии едва ли не большей популярностью, чем сериалы и спортивные соревнования
       Японцы верят, что в синтоистском храме Ясукуни, расположенном в центре Токио, рядом с императорским дворцом, обитают души всех погибших в сражениях за Японию. Поэтому посещение храма лидерами страны, по договору о капитуляции от 2 сентября 1945 года лишенной права иметь свои вооруженные силы, всегда воспринималось в соседних азиатских странах, пострадавших от японской агрессии, да и в самой Японии как попытка если не возрождения, то оправдания национализма и милитаризма. Поводов для подобных подозрений нынешний глава японского кабинета дает более чем достаточно. В 1997 году Дзюнъитиро Коидзуми, тогда еще министр здравоохранения, стоя под сводами Ясукуни, заявил, что миром и процветанием, которыми японцы наслаждаются сейчас, они обязаны жертвам, принесенным погибшими в войнах за Японию. На этой неделе он снова собирается посетить храм — теперь уже в качестве премьер-министра.
 
       Но обвинения в национализме, которыми осыпают Коидзуми его противники, мало трогают рядовых избирателей. И дело даже не в том, что взгляды премьера разделяет известная часть японского общества. Важнее другое — Япония истосковалась по настоящему лидеру. За последние 12 лет в стране сменились 11 премьеров — целая футбольная команда, то есть одного главы кабинета в среднем хватало на год. Японцы если и замечали очередного премьера, то только для того, чтобы вставить новое имя в старые анекдоты.
 
       Коидзуми всячески пытается подчеркнуть дистанцию между собой и своими предшественниками. Например, одеждой. "Когда я вижу мятые рукава его пиджака, я думаю, что так должен выглядеть человек, которому трудно живется, а не премьер-министр второй экономики мира",— заметил о нем известный дизайнер Йосиюки Кониси. Поведением. На заседаниях правительства Коидзуми сидит в непринужденной позе, закинув ногу на ногу.
 
Демонстративным нарушением традиций. Когда Коидзуми объявил состав своего кабинета, многие открыли от изумления рты — в нем оказалось сразу пять женщин (в японском обществе традиционно доминируют мужчины). Каждое парламентское выступление Коидзуми, не привыкшего утруждать себя выбором выражений, вызывает хохот, крики и аплодисменты. Трансляции заседаний с его участием сегодня смотрят больше, чем сериалы или спортивные соревнования, а популярность собственного сайта Коидзуми в интернете — премьер дал ему поэтическое название "Львиное сердце" — растет как на дрожжах (за первый месяц существования его посетили более 2 млн человек).
 
       В этом ряду было бы резонно рассматривать и намерение премьера отправиться в синтоистский храм. "Коидзуми дал понять, что для него не имеет значения, в каком качестве он пойдет в храм Ясукуни — как премьер или как частное лицо. Похоже, он хочет посетить святыню, исходя из своих убеждений",— отмечает газета "Асахи".
       Однако помимо личных убеждений у премьера есть и еще одна очень важная причина, чтобы озаботиться возрождением патриотизма в японском обществе. Именно патриотизм, подобно наркотику, поможет нации перенести болезненную хирургическую операцию под названием "структурные реформы". А без них, как неоднократно повторял Коидзуми, нечего и мечтать о выводе Японии из длительного экономического застоя.
       
Японское чудище
       Еще недавно никто и предположить не мог, что стране, прочно ассоциировавшейся в сознании миллионов людей с понятием "японское чудо", превратившейся во вторую экономическую державу мира и вызывавшей всеобщую зависть высоким уровнем и самой большой продолжительностью жизни, потребуется серьезное лечение. То, что не все в порядке в японском королевстве, стало понятно в начале 90-х, когда экономический рост вдруг сменился тяжелейшим кризисом. Одной из его причин стала неуемная тяга к обогащению. Воспользовавшись стремительным ростом цен на землю, тысячи японцев начали брать банковские кредиты на развитие и открытие производства под залог недвижимости. Когда цены на землю пошли вниз, аферы с земельными залогами стали лопаться, словно мыльные пузыри. Оказалось, что кредиты отдавать нечем, и государству, чтобы поддержать доверие населения к банковской системе, пришлось покрывать издержки банков из бюджета.
       Одновременно выяснилось, что многие достоинства японской экономики и менеджмента обернулись недостатками. Пожизненный наем, при котором верному одной фирме работнику гарантировались устойчивый рост зарплаты, пособия на детей и жилье и даже оплата проезда до места работы, не давал японцам стимула для поиска иных сфер приложения своих сил, более соответствующих их способностям. А пресловутая система кадрового роста в зависимости от стажа, при которой, как в армии, новое повышение в должности было строго гарантировано служащему вне зависимости от его способностей, препятствовала выдвижению на руководящие посты молодых талантливых людей. Молодежь взбунтовалась: не хотим, как отцы и деды, вкалывать за гроши ради процветания фирмы и страны; желаем заниматься творческим трудом, и то, если останется время после развлечений. Более умудренные опытом японцы, которых после краха экономики "мыльного пузыря" охватила неуверенность в будущем, стали меньше покупать, а больше откладывать на черный день. Возникшее по этой причине падение потребления ударило по производителям, чьи товары стали пользоваться меньшим спросом. Круг замкнулся. Япония вступила в полосу экономического застоя, растянувшуюся на 10 лет.
       
Покушение на устои
Японский народ, ласково называющий своего премьера Дзюнчиком, смотрит в будущее с открытым ртом
       Уже в начале 90-х стало ясно, что социализм с капиталистическим лейблом Made in Japan нуждается в реформировании. Недостатка в реформаторах не было — сменявшие один другого премьеры предлагали многочисленные планы японской перестройки. Кое-что удалось реализовать. Например, в 1998 году Япония осуществила собственную программу банковских реформ Big Bang ("Большой взрыв"). Японским банкам, доселе получавшим лицензии на обслуживание одного определенного типа клиентов (строительные банки, сельскохозяйственные и т. д.), было разрешено расширить спектр операций. Кроме того, были разрешены финансовые холдинги. Японцы, как огня боявшиеся рискованных финансовых операций и предпочитавшие долгосрочные вложения под низкие проценты, почувствовали вкус к риску. В результате в последние годы в стране появились "новые японцы", скупающие кварталы особняков стоимостью миллионы долларов. В стране, еще недавно гордившейся тем, что 98% ее населения имели приблизительно одинаковый уровень доходов, очень многие восприняли это имущественное расслоение в штыки. И они имели право возмущаться: несмотря на все усилия реформаторов, оживления экономики в Японии не произошло.
       Почему все предыдущие попытки реформировать Японию оказались неудачными, Дзюнъитиро Коидзуми начал объяснять японцам еще во время подготовки к выборам лидера правящей Либерально-демократической партии, победа на которых автоматически обеспечивала ему и пост премьер-министра. До сих пор реформаторы пытались лишь стимулировать потребление и снижать налоговое бремя на производителей. Однако все расходы на эти программы покрывались из бюджета, что привело к огромному росту государственного долга. Поскольку экономические болезни, поразившие Японию в начале 90-х, имели комплексные причины, то и лечить их надо комплексными мерами, заявил Коидзуми, став премьером. Свою программу радикальных структурных реформ, унаследовавшую многое из программы экстренных экономических мероприятий, выработка которой началась еще при прежнем премьер-министре Иосиро Мори, Коидзуми назвал "созидательным разрушением", для которого не будет запретных, священных зон. Действительно, в ней он замахнулся на главные устои японской жизни.
       
Новый порядок
Японским почтальонам скоро придется не только расторопно развозить почту, но и быстро оборачивать деньги вкладчиков
       Главное, что хочет сделать Коидзуми,— сократить государственные расходы. Для этого он намерен навести порядок в бюджете и банках.
       Японская экономика сейчас складывается из двух совершенно разных частей: высокоэффективные корпорации, работающие на внешнем рынке, и неэффективный полугосударственный сектор, где процветает коррупция, а бюджетные деньги выбрасываются на осуществление бесперспективных проектов вроде строительства никому не нужных дорог и мостов. Эти работы, получившие название общественных, высасывают из бюджета огромные средства и служат благодатной почвой для коррупции. Но они же кормят и значительную часть населения, которое готово было голосовать за ЛДП только потому, что в их деревне или городке начато строительство новой дороги. То, что ездить по ней никто не будет, никого не волновало. Поэтому понятно, что попытка Коидзуми сократить объемы общественных работ вызовет не только недовольство населения, но и сопротивление функционеров ЛДП и местных чиновников, получающих взятки от предпринимателей за распределение заказов на строительство. Коидзуми может оказаться первым, кто всерьез попытается сломать этот "железный треугольник" — симбиоз чиновников, политиков и бизнесменов. Чтобы положить конец незаконным сделкам и заставить всех предпринимателей работать по правилам честной рыночной конкуренции, Коидзуми намерен реанимировать комитет по контролю за законностью сделок, деятельность которого до сих пор не была заметной.
       Банковскую сферу ждут не менее радикальные преобразования. Начать премьер Коидзуми намерен с почтового министерства. В Японии это ведомство, помимо пересылки корреспонденции граждан, занимается и хранением их сбережений. Проблема в том, что используются они неэффективно. Министерство, в отличие от нормального банка, доверяет распоряжаться деньгами вкладчиков специальному попечительскому фонду, а тот вкладывает деньги в бюджетные проекты, находящиеся в ведении минфина, зачастую совершенно неприбыльные. Коидзуми хочет постепенно приватизировать почтовое ведомство, чтобы оно заработало как настоящий банк и начало приносить прибыль.
       В течение двух-трех лет премьер обещает решить и проблему невозвратных банковских кредитов. Раньше за должников с банками традиционно расплачивалось государство. Коидзуми пойдет другим путем — банкротства компаний-должников.
       
Дожить до восхода
Мощь японской экономики будет основана на новейших компьютерных технологиях
       Понятно, что фактическая ликвидация общественных работ и банкротство неэффективных компаний приведут к росту безработицы, которая и без того достигла сейчас рекордной для Японии отметки — 4,9%. Поэтому премьер намерен развернуть программу переквалификации, чтобы потерявшие работу могли устроиться на новом месте, а не пополняли ряды бомжей и преступников. Кроме того, он заявил о своем намерении превратить Японию в мирового лидера в области информационных технологий. На фоне всех перечисленных выше проблем такие планы выглядят немного маниловскими, но на самом деле это едва ли не единственный способ обеспечить занятость наиболее образованной и одаренной части подрастающего поколения.
       Дело в том, что за последние 20 лет Япония пережила такое явление, как деиндустриализация. Напуганные ростом стоимости жизни и необходимостью повышения зарплаты рабочим предприниматели вывели большинство производств за пределы Японии — в окрестные страны с их дешевой рабочей силой. Но и на оставшиеся в Японии заводы и фабрики, даже автоматизированные и роботизированные, молодые не идут. Зато они охотно возятся с компьютерами, зарабатывая неплохие деньги на создании новых программ, в том числе игровых. Так что амбициозные премьерские планы компьютеризации всей Японии всего лишь отражают насущные потребности дня.
       Впрочем, сам Коидзуми, похоже еще более амбициозен, чем его планы. На громкие заявления о болезненных реформах японцы уже ответили снижением рейтинга популярности премьера. Пока он остается внушительным — 70%. Но логично предположить, что, ощутив первые последствия "созидательного разрушения" на своей шкуре, японцы станут любить своего лидера существенно меньше (рейтинг предыдущего премьера Иосиро Мори вообще не поднимался выше 6%). Тем не менее Коидзуми уже заявил о готовности реформировать избирательную систему. До сих пор японского премьера назначали на совещании руководителей фракций правящей Либерально-демократической партии. Коидзуми предлагает сделать выборы премьера прямыми и всенародными. Неизвестно, выиграет ли от этого Япония, но премьер Коидзуми может и проиграть. Реформаторы редко остаются безнаказанными.
АНДРЕЙ ИВАНОВ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
       


Реформатор тоже человек
По конституции японская армия не может быть использована за пределами Японии. Коидзуми уже заявил, что это неправильно
       Дзюнъитиро Коидзуми развелся 19 лет назад со своей женой Кайоко Миямото и остается холостяком. Коидзуми женился не по любви — брак устроили родители, причем посредником выступал не кто иной, как тогдашний премьер Такоэ Фукуда. Родителям казалось, что молодые подходят друг другу. Он наследственный политик, пришедший в ЛДП — партию своего отца и деда, она внучка председателя крупной фармацевтической компании. На их свадьбе гуляли две с половиной тысячи человек, огромный свадебный торт был выполнен в виде здания японского парламента. Когда спустя четыре года брак распался, Коидзуми забрал двоих сыновей; одному сегодня 22, другому — 20. Третий сын — на момент развода он еще не родился — живет с матерью; сейчас ему 18. Коидзуми не навестил его ни разу.
       Жена получает от Коидзуми одну открытку в год — новогоднее поздравление. Причем посылает открытку не он сам, а его адвокат, который заодно интересуется, не нужно ли ей чего-либо. Жена говорит, что такую опеку она поменяла бы на один телефонный звонок бывшего мужа, с которым не говорила со времени развода. При этом за многие годы мать ни разу не увидела своих сыновей — на все ее просьбы разрешить ей встретиться с детьми Коидзуми отвечает решительным отказом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...