«Против инициативы будут именно мелкие коллекторы»

Закон о сборщиках долгов может вступить в силу в конце года

Правила работы коллекторов пропишут в специальном законе. По данным портала нормативных правовых актов, с инициативой выступило Минэкономразвития. Текст документа на сайте еще не прописан. Однако его целью станет «защита прав и интересов должников от неправовых методов взыскания, регулирование отношений между должником и лицом, осуществляющим взыскание». Ранее газета «Известия» сообщила о скором создании единого госреестра всех коллекторов. Компании, не попавшие в список, взимать долги не смогут. Сейчас коллекторы зачастую злоупотребляют полномочиями, считает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Я поддерживаю инициативу, поддерживаю, что что-то надо в данной отрасли предпринять. Проще, конечно, было бы, если бы был некий надзорный орган, в который можно было бы гражданину обратиться, указав нарушение. Введение этого реестра позволит иметь некий рычаг воздействия на коллекторов, в случае если их деятельность будет осуществляться с перегибами, потому что в данном случае возможно исключение из этого реестра», — отметила Коняева в эфире «Коммерсантъ FM».

Впрочем, нововведение от Минэкономразвития коснется скорее небольших компаний, считает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. Рубиконом для коллекторов станут финансовые требования закона, добавил эксперт.

«Профессиональные компании при выходе на этот рынок должны сделать серьезные инвестиции в программное обеспечение, в компьютерное обеспечение, в обучение персонала. И по сути своей, минимальный уровень такого рода инвестиций превысит те планки, которые по уставному капиталу сейчас обсуждаются. Реестр однозначно проведет грань между теми компаниями, которые могут заниматься этой деятельностью по закону, и теми, которые на свой страх и риск этой деятельностью занимаются», — заключил Морозов.

Жесткие финансовые требования приведут к укрупнению игроков рынка сбора долгов, уверен представитель одного из коллекторских агентств Евгений Арсентьев.

«Скорее всего, будут против именно мелкие компании. Не смогут работать легально — будут разговаривать о том, чтобы вливаться в какую-то другую, более крупную компанию. Все какие-то качественные методы воздействия на должников собраны в крупных коллекторских агентствах, и это в том числе вопрос больших инвестиций. То есть эти компании исчезнут. Были бы они хорошие, их бы уже давно и без этого реестра поглощали», — уверен Арсентьев.

Новая инициатива, по данным «Известий», также усилит защиту банковской тайны и персональных данных граждан. Вступить в силу документ может уже в конце 2015 — начале 2016 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...