«Минфин хочет минимизировать риски бюджетных потерь»

Правительство трудится над налоговой реформой для нефтяников

Минфин предложил свой вариант налоговой реформы для нефтяников — введение налога на добавленный доход. Об этом сообщает газета «Ведомости». С прошлого года в правительстве обсуждается альтернативный законопроект — налог на финансовый результат. На его введении настаивает Минэнерго. Документ также поддержал премьер Дмитрий Медведев. Один из сборов должен заменить действующий налог на добычу полезных ископаемых.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

НДПИ — это прямой федеральный налог для недропользователей. Он рассчитывается исходя из стоимости добытых полезных ископаемых. В результате налогового маневра в нефтяной отрасли ставка по этому налогу будет увеличиваться в течение трех лет. В прошлом году премьер Дмитрий Медведев предложил заменить НДПИ на налог, учитывающий доходы нефтяных компаний. Пока обсуждаются два способа налогообложения — налог на добавленный доход и налог на финансовый результат. Первый предусматривает взимание средств с выручки компаний с вычетом затрат на добычу, а также на разработку месторождений. Ставка налога плавающая, поэтому при повышении рентабельности месторождения нагрузка будет расти. Налогом на финрезультат облагается разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу. Для компаний списываются только текущие капиталовложения. Таким образом, сумма выплат напрямую зависит от объемов извлекаемого сырья на конкретном месторождении в определенный период.

Минэнерго уже запланировало провести эксперимент по введению налога на финрезультат для ряда компаний. Для этого уже отобраны 16 пилотных проектов. Сбор будет взиматься с действующих месторождений. В ведомстве также считают, что НДД должен применяться только к новым проектам. В Минфине предлагают обратное. На первых этапах возможно параллельное существование и НФР, и НДД, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Налог на финансовый результат покажет результаты увеличения объема добычи. Действие этого налога позволит более серьезно осуществлять инвестиции в новые месторождения. Данная программа уже согласована и, по большому счету, может начать действовать уже в этом году. Проект Минфина — это все-таки проект двух-трех лет. Как раз налог на добавленный доход может начать действовать для новых месторождений, постепенно будет отрабатываться механизм того, как учитывать старые месторождения. Налог на финансовый результат может уже работать и на отрабатываемых в настоящий момент месторождениях», — рассказал Лютягин «Коммерсантъ FM».

Налог на добавленный доход — более оптимальный вариант налоговой реформы в нефтяной отрасли. Так считает управляющий директор компании Vygon Consulting Григорий Выгон.

«Минфин хочет минимизировать риски бюджетных потерь, но НФР — объективно не самый лучший вариант и для отрасли, и для государства. Основная проблема НФР заключается в том, что там фиксирована ставка. Она не в полной мере учитывает разницу в рентабельности различных месторождений. Налог на дополнительный доход более эффективен с точки зрения, с одной стороны, изъятия экономической ренты. С другой стороны, он позволяет компаниям достичь приемлемого уровня отдачи на вложенный капитал. Минфин хочет сделать один универсальный налог, который работал бы одинаково эффективно и для гринфилдов, и для браунфилдов», — пояснил Выгон «Коммерсантъ FM».

Как отмечают собеседники «Ведомостей», налоговую реформу не удастся подготовить раньше 2016 года.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...