Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Неслучайно, что вторая часть этого фильма появилась именно сейчас»

ARD выпустила очередной фильм о допинге в легкой атлетике

от

Международная ассоциация легкоатлетических федераций изучит заявления о допинге и ответит на них. Организация очень серьезно относится к подобным данным, подчеркнул кандидат в президенты ассоциации Себастьян Коу. Информацию о легкоатлетах, принимавших запрещенные препараты, опубликовала газета Sunday Times. Доказательства этого также содержатся в документальном фильме немецкой телекомпании ARD. По информации журналистов, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в 2001-2012 гг. в соревнованиях на выносливость была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов. Это совершенно дикие обвинения, расследование пройдет как можно быстрее, заявил президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.

«Удивительно то, что приведенные цифры — это утечка из Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Я убежден, что они захотят внимательно ознакомиться с этими данными и подтвердить или опровергнуть источник. И я хотел бы подчеркнуть, что спортсмены невиновны, пока их вина не доказана», — сообщил Крейг Риди.

В распоряжение СМИ попала база данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая содержит итоги допинг-проб. Все неоднозначные анализы могут пересмотреть, а виновных спортсменов даже лишить медалей. Это отметил главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер.

«На олимпийских играх пробы берутся под контролем Международного олимпийского комитета, и они хранят эти пробы в замороженном виде восемь лет, были случаи, когда пересматривали итоги соревнований. Вполне возможно, что пробы перепроверят, и если найдут, что кто-то что-то запрещенное употреблял, пересмотрят результаты. Неслучайно, что этот фильм, его вторая часть, появился именно сейчас, потому что 19 августа будут выборы нового президента Международной федерации легкой атлетики, и вполне возможно, что это вариант повлиять на голоса избирателей», — полагает Ратнер.

В декабре прошлого года вышел первый фильм ARD «Секретное дело «Допинг». В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали спортсменка Юлия Степанова и ее муж Виталий — бывший сотрудник российского антидопингового агентства РУСАДА. Фильмы немецкой телекомпании состоят из лживых фактов, уверен исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

«Выходят ежегодно сотни и тысячи публикаций в масс-медиа во всем мире, посвященные якобы нарушению допинговых правил. Исходя из предыдущих публикаций данного господина, факты, которые он излагал в своих ранних фильмах, нами были опровергнуты, никаких комментариев по этому поводу он не дал. Факты были тенденциозные и лживые, о чем я лично ему заявлял в Лозанне на конференции. В настоящее время работает комиссия WADA, которая разбирается с этими фактами, и мы ждем ее заключения», — рассказал «Коммерсантъ FM» Камаев.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что новый допинговый скандал не касается России, а затрагивает мировую систему легкой атлетики.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя