Оставить пути к отступлению
Лизинг строительной техники за последние годы стал одним из самых распространенных инструментов приобретения оборудования. Однако по итогам этого года объемы лизинговых сделок, по прогнозам аналитиков, упадут на 10%. Сегодня этот рынок остается рынком лизингодателя, говорят эксперты.
Привлекательность лизинга для предпринимателя заключается в том, что ему не надо сразу приобретать оборудование в собственность: фактически он получает возможность выбрать, сравнить разные виды оборудования, вообще решить, стоит ли ему заниматься этим видом бизнеса. То есть, если можно так выразиться, беря оборудование в лизинг, предприниматель не отрезает себе "пути к отступлению", получает возможность что-либо изменить в своих планах. "Но надо иметь в виду, что лизинг — это финансовый инструмент, к которому компании приходят лишь на определенном этапе своего развития, когда они достаточно прочно стоят на ногах, видят свои перспективы, готовы развиваться и имеют для этого хотя бы минимальные ресурсы. Практически маловероятно, что недавно созданные компании, из какой бы они отрасли ни происходили, уже готовы воспользоваться лизингом как инструментом для своего развития. Кроме того, у них меньше шансов на то, что им что-то дадут в лизинг, чем компаниям, отработавшим несколько лет. Возможно, что какая-то часть вновь созданных компаний готова взять оборудование в лизинг, но вряд ли их больше, чем 5-10% от общего числа вновь созданных компаний", — рассуждает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".
"Неофиты" неинтересны
Эксперт отмечает, что не стоит забывать, что и для лизинговых компаний такие "неофиты" не представляют особого интереса, так как берут в лизинг технику буквально в количестве нескольких единиц (а не десятками или сотнями, как это делают постоянные клиенты). Кроме того, против новичков-лизингополучателей работает и то обстоятельство, что рынок лизинга пока является "рынком продавца", а не "рынком покупателя". Лизингополучатели вынуждены подстраиваться под политику и требования лизингодателей, особого выбора у них нет. В последние годы конкуренция между лизинговыми компаниями стала расти, но пока она все равно не столь высока, как, например, в развитых странах.
Особенностей у лизинга строительной техники несколько. "Во-первых, сейчас в лизинг можно взять практически любой вид машин и механизмов, используемых в строительстве: новые или подержанные, отечественные или иностранные, именно с теми характеристиками, которые нужны именно конкретной строительной компании, в нужной ей спецификации и комплектации. Во-вторых, хорошо развит сервис и ремонт в этом виде лизинга, можно оперативно заменить сломавшуюся технику, без ущерба для производственного процесса. В-третьих, так как этим видом лизинга занимаются многие компании и саму технику производят много компаний, то именно этот сегмент рынка лизинга можно охарактеризовать как "рынок покупателя", а не "рынок продавца", в отличие от лизинга в целом. То есть лизингополучатель без особого труда может найти нужную ему технику, да еще и на весьма привлекательных условиях. В настоящее время не только крупная компания, которая берет в лизинг десятки наименований строительной техники, является для лизинговых компаний желаемым клиентом, но и маленькая компания, которая берет небольшое количество машин и оборудования для строительства, тоже представляет интерес для лизингодателей", — говорит господин Баранов.
Половина за спецтехникой
Мурат Сатаев, директор Северо-Западного регионального филиала ЗАО "Сбербанк Лизинг" (Санкт-Петербург), говорит, что, как правило, при строительстве чаще всего в лизинг приобретают грузовые автомобили разного назначения, погрузчики и спецтехнику для обеспечения строительных нужд. "За последние два года доля спецтехники, если говорить об объемах финансирования, держится практически на уровне 50%. Говоря об условиях лизинга, то в целом по рынку значительно повысилось среднее значение минимального аванса (до уровня более 30% от стоимости имущества), ужесточились условия по залоговой оценке", — делится господин Сатаев.
Он полагает, что говорить о повышении объемов продаж в строительном сегменте в сложившейся ситуации не приходится. "С начала года также по рынку выросла и доля проблемных активов. При этом в Северо-Западном регионе сократилось и число лизинговых игроков (тенденция с конца 2014 года), сейчас услуги предлагают примерно 30 лизинговых компаний региона. Сегодня клиент все больше склоняется в сторону устойчивых лизингодателей, которые имеют возможность предоставлять гибкое и выгодное финансирование", — отмечает он.
Заместитель начальника отдела страхования лизинга СПАО "Ингосстрах" Федор Молявко полагает, что по итогам года рынок в целом покажет падение показателей, объемы лизинга сократятся. "По нашим оценкам, в 2015 году рынок страхования лизинговых сделок ожидает падение сборов на уровне 8-10%", — считает он.
Вторичный рынок против лизинга
Генеральный директор лизинговой компании Carcade (ООО "Каркаде") Алексей Смирнов рассказал: "В прошлом году доля лизинга в общем объеме продаж оборудования, техники и транспорта строительным компаниям несколько увеличилась в сравнении с 2013 годом — главным образом, благодаря нескольким крупным сделкам лизинговых операторов с застройщиками. В первые месяцы этого года многие небольшие строительные компании предпочли не связывать себя обязательствами по договорам лизинга на длительные сроки и перешли к практике приобретения на вторичном рынке бывшей в эксплуатации техники или транспорта за наличные средства".
По оценкам аналитиков Carcade, в настоящее время в Санкт-Петербурге более 60% транспорта, техники и оборудования приобретается строительными компаниями в лизинг.
"Со второй половины 2014 года основные параметры лизинга стройтехники и транспорта начали меняться. Снижая свои риски, участники рынка скорректировали базовые параметры лизинговых предложений: повысили минимальный размер первого платежа, сократили максимальные сроки договоров лизинга, ужесточили противорисковую политику. Кроме того, из-за повышения ключевой ставки ЦБ и значительного удорожания кредитных ресурсов, необходимых для фондирования лизинговых сделок, лизинговые компании на определенный период увеличили стоимость лизинга", — сообщил господин Смирнов.
Рыночная ситуация начала меняться в лучшую сторону со второго квартала 2015 года (во многом это связано с поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ), однако существующие предложения лизинга для клиентов еще не приблизились к докризисным параметрам.
Оксана Евтушевская, руководитель JCB Finance в России и СНГ, отмечает, что с начала года почти все лизинговые компании подняли размер авансов для своих клиентов, а также сократили срок лизинга до трех лет, учитывая возросшие клиентские риски. "Минимальный аванс начинался от 20% стоимости оборудования", — сообщила она.
Юрий Зорин, исполнительный директор "Хино Моторс Сэйлс", говорит, что удорожание в 2015 году составило от 2,4 до 6,5% по сравнению с 2014 годом, в зависимости от лизингового партнера. "Несмотря на скачки цен, это удорожание можно назвать разумным и приемлемым для бизнеса", — считает он.
Барометр развития экономики
Участники рынка говорят: лизинг — это своеобразный барометр развития экономики и отдельных ее отраслей. Рост нового бизнеса в сегменте лизинга оборудования и транспорта для строительства можно ожидать в условиях выхода экономики из рецессии и положительной динамики непосредственно в отрасли строительства. "Например, по всем прогнозам в Санкт-Петербурге в 2015 году вряд ли будут достигнуты прошлогодние показатели по вводу вновь построенных и сданных площадей. Этому есть ряд объективных причин, связанных прежде всего с общей экономической ситуацией в стране. Соответственно, активность застройщиков будет ниже, чем ранее. Многие лизинговые компании сейчас не готовы обеспечивать, к примеру, те крупные сделки, которые профинансировали бы без особых проблем полтора-два года назад. Причина этому — корректировка политики риск-менеджмента лизинговых операторов и общее ухудшение финансового состояния их клиентов из сферы строительства", — отмечает господин Смирнов.
"В Петербурге представлены все крупные универсальные компании, которые являются лидерами российского рынка. Кроме того, в городе традиционно сильны позиции местных лизинговых операторов. В Петербурге приобретение клиентом в лизинг и транспорта, и оборудования для строительства могут профинансировать примерно пять компаний, только строительное оборудование — около десяти лизингодателей, транспорта — более двадцати лизинговых компаний. Крупные компании (и универсальные, и специализированные), как правило, имеют в Петербурге несколько представительств", — говорят эксперты Carcade.