Актуализированный генплан Екатеринбурга вынесут на экспертное обсуждение

Как рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин, до конца года администрация актуализирует генеральный план города, рассчитанный до 2025 года (принят в 2008 году). Актуализированный генплан будет содержать свежие расчеты по численности населения и строительству жилья, изменения в зонировании, изменения, связанные со строительством третьей очереди ЕКАД, произошедшие изменения городской черты на границе с другими муниципалитетами.

После завершения работа будет публично обсуждена с экспертами и участниками рынка. «Мы предполагали, что вернемся к вопросу его актуализации в 2020-х годах, но город настолько быстро изменялся, что мы вынуждены это сделать сейчас. Во-первых, где-то промзона зачахла или преобразовалась в жилую зону, либо изменилось функциональное использование земель. Кроме того, мы уже достигли численности населения, которую рассчитывали достичь к 2025 году, а темпы строительства жилья с планируемых 700 тыс. кв. м. в год увеличились до 1 млн кв. м. в год»,- рассказал Сергей Мямин.

Также, по его словам, изменился подход к строительству малоэтажного жилья. Так, если в начале 2000-х годов закладывалось до 20% малоэтажного строительства, то сегодня можно говорить лишь о небольшом увеличении доли - 16-18%. «Нам хотелось впоследствии довести его долю и до 40%. Однако реалии говорят, что инвестиции в такое строительство находить сложнее, содержать территории дороже, а спрос на них меньше», - добавил господин Мямин. По его словам, одним из приоритетных для развития направлений является юго-запад Екатеринбурга, где застраиваются микрорайоны Широкая речка, Академический, УНЦ, Солнечный. Сергей Мямин подчеркнул, что в городе на рассмотрении находятся концепции и планировки на строительство порядка 35 млн кв. метров жилого фонда, что сопоставимо с количеством уже построенного. В такой ситуации город не «будет рад любому инвестору», а будет тщательно рассматривать и согласовывать новые проекты на предмет бюджета, инвествозможностей и комфорта.

Алена Тронина, Ъ-Online

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...