В "Новом Манеже" открылся 8-й Форум художественных инициатив — главная московская выставка летнего сезона. В этот раз 32 проекта подверстаны к теме "Искусство и туризм", или "искусствотуризм", как организаторы предпочитают называть это направление художественной деятельности. Арт-туризм, как доказывает форум, получил широкое распространение — от Москвы до Владивостока, от Польши до Японии.
Еще лет двадцать назад подобная выставка имела бы подзаголовок "отчет о творческой командировке". Но когда командировать художников в экзотические страны стало некому (советские профсоюзы распались), творцы стали путешествовать сами, с выставки на выставку, из города в город, из страны в страну. Подобный вид профессионального досуга в 1990-е годы у московских художников назывался алкотуризмом, поскольку сопровождался, как и командировки былых времен, обильными возлияниями.
Этот жанр цветет и поныне и его образцы в изобилии представлены на выставке. Кто-то съездил в Тибет, кого-то приятели пригласили на остров Готланд в Швеции, кто-то просто купил тур по классической Италии, а кто-то предпочел палатки и фестиваль озерных людей на острове Байкал. Вместо банальных альбомов с фотографиями они привезли оттуда небанальные: съемки теней, снимки в жанре "Мой чубчик и Эйфелева башня" или вообще нечто непотребное, что друзьям не покажешь, а можно только на выставку принести. Так, одна художница запечатлела себя в туалетах крупнейших музеев мира — тоже трофей, хоть и вынужденный: в музеях фотографировать не разрешается.
С этими неприличными снимками перекликается экскурс в историю вопроса куратора Евгении Гершкович, напомнившей, что само слово туризм родилось в XVIII веке от французского выражения, поначалу означавшего не что иное, как "сходить по нужде". Впрочем, свои филологические изыскания госпожа Гершкович проиллюстрировала изящнейшим путевым дневником одного просвещенного чудака, до сих пор уверенного, что свои впечатления нужно непременно зарисовывать и снабжать комментариями. Подход этот, очевидно, устарел. Куда прогрессивнее демонстрировать видео, а также сами средства передвижения. На выставке представлено аж четыре автомобиля — от ярко-розового от участника группы "Фенсо" Антона Смирнского, предлагающего мечтательно-музыкальный трип в Австралию, до облезлых "Москвичей" от Татьяны Добер и Алексеева, маршрут которых пролегает по трем главным транспортным кольцам столицы.
Что касается концептуального осмысления темы, то тут больше всех отличилась Дарья Новгородова со своим "Путешествием Мистера Мак-Кормика в страну своего детства". Полет дохлой крысы на веревочке, обеспеченный электромотором, вызывает бурю зрительских эмоций — от визга и негодования до умильных воспоминаний о школьных проказах. Рядом с этим аттракционом бледнеют даже самые завиральные идеи — вроде "Представительства всеобщей миссии по борьбе с мировым злом" Игоря Иогансона, предлагающего туристам, чем шляться просто так, заняться чем-нибудь полезным, например, исправлением формы земного шара. Или сектантской организацией Германа Виноградова "Пни", пропагандирующей моржевание, обливание и голохождение и имеющей собственное турбюро с непечатным названием "Пошли все на...".
Среди этого веселого безумия своей практичностью выделяется туристическое агентство, созданное группой Escape. Возглавляющий его Валерий Айзенберг пожаловался, что СМИ на выставке их игнорируют, не желая давать рекламу разработанным агентством турам под общим девизом "В-Месте с Художником". Оно и понятно — это и в самом деле настоящее ноу-хау на рынке туристических услуг, которое вполне может быть осуществлено в реальности. Эксклюзивные маршруты в крупнейшие города и деревни мира в компании с гидом-художником, предполагающие нетипичные развлечения — например, отправившимся в Нью-Йорк гарантируется завтрак с арт-звездами, отцами соц-арта Комаром и Меламидом — поможет каждому туристу почувствовать себя творческой личностью. Очевидно, это и есть главная цель "искусствотуризма".
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Георгиевский пер, 3, до 20 августа.