Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

А вы где жену нашли?

В день свадьбы Дмитрия Пескова и Татьяны Навки “Ъ” опросил своих читателей

от

1 августа в Сочи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков женился на фигуристке Татьяне Навке. “Ъ” спросил Сергея Лисовского, Бедроса Киркорова, Сергея Неверова, Павла Буре, Михаила Барщевского и других своих читателей, где они встретили своих жен.


Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы:

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

— Я встретил свою будущую жену 8 ноября 1982 года в городе Таштаголе Кемеровской области, где она работала преподавателем начальных классов. Я тогда находился в краткосрочном отпуске, потому что служил в армии. Через несколько дней я снова уехал в армию, а она осталась меня ждать. Пока я был в армии, она каждый день писала мне письма, а я ей отвечал. Демобилизовался я в мае 1983 года, мы сразу подали заявление в ЗАГС, и уже в июле поженились. В этом году мы отмечали 32 года совместной жизни. И кстати, все письма, которые мы писали друг другу более 30 лет назад, мы храним.


Эдуард Успенский, писатель:

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

— Когда печатали книжку про Чебурашку, то не хотели печатать то, что он нашел друзей по объявлению. Мне говорили: друзей надо искать не по объявлению, а среди товарищей по работе. Так и с женой получилось. Удачно? Наверное, 50 на 50. Первые десять лет очень удачные были, а вторые десять лет — нет.


Владимир Платонов, депутат Московской городской думы, в 1994–2014 годах председатель Мосгордумы:

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

— Мы познакомились на работе. Со стороны это выглядело как служебный роман. О таких романах очень много снимают фильмов. Но жизнь ведь интереснее, чем фильм. Это со стороны. А внутри это… это любовь.


Андрей Григорьев-Апполонов, музыкант, один из основателей группы «Иванушки Интернешнл»:

Фото: Оксана Капитан, Коммерсантъ

— Меня с моей будущей женой познакомила моя девушка. Она позвонила и спросила, где я. Ответил: «В кафе». «Я приеду»,— сказала она, и появилась вскоре со своей подругой. С тех пор моя девушка стала моей подругой, а ее подруга — моей женой. И мы уже 12 с лишним лет вместе.


Сергей Лисовский, член Совета федерации:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Жен не выбирают, это какое-то соединение наверху: раз — встретились и поняли, что будем вместе. У меня встреча с будущей женой произошла очень давно в компании общих друзей. И мы рядом уже 26 лет.


Юрий Кобаладзе, генерал-майор СВР в отставке:

Фото: Ассамблея СВОП

— Когда я был студентом, то жил в квартире родителей моих друзей. Как говорится, пришел на ночь, а остался на год. Видимо, в какой-то момент я им надоел, и они захотели меня выпереть. А женить на ком-то — это самый интеллигентный способ избавления от надоевшего квартиранта. В то время я был «мальчик нарасхват», девчонки меня любили, поэтому мне не пришлось бегать за невестой, с которой меня познакомили. Понравились друг другу сразу. Живем вместе уже 40 лет…


Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательств:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— У меня это было много раз. С нынешней женой, надеюсь, что с последней, я познакомился на работе. Она была совсем не бедной наивной девочкой, в партию СПС ее направили от администрации президента, чтобы следить за партией изнутри. Так что я переманил ее от Суркова на нашу сторону. Потом случилась любовь, и вот теперь мы муж и жена. Когда мы познакомились, я был еще женат, поэтому «процесс уламывания» занял два года — от появления идеи до регистрации брака. В современной городской цивилизации менее вероятно иметь один брак за всю жизнь, чем два или три. К тому же люди стали жить очень долго.


Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Свою жену я находил три раза. Один раз пошел в театр «Современник» с родителями и увидел там потрясающе красивую девушку, но она была с молодым человеком. Я ее запомнил, но подойти постеснялся. Второй раз я увидел ее в метро, она сидела напротив и читала какой-то учебник. Я опять постеснялся к ней подойти. А в третий раз я поехал с институтскими друзьями в дом отдыха, и оказалось, что в соседнем со мной номере живет эта девушка. Эта судьба. И как человек порядочный, я на ней женился. 40 лет живем вместе. На мой взгляд, если хочешь возобновить свою молодость, то для этого надо не молодую жену брать, а маленьких детей.


Павел Буре, призер Олимпийских игр по хоккею 1998 и 2002 годов, чемпион мира:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Нас познакомили родители, видимо, наступило время, или им надоел мой ярлык «завидного холостяка». Любви с первого взгляда не было. Мы стали встречаться, общаться, привыкать друг к другу. И наверное, я понял, что эту девушку я хочу видеть в качестве матери своих детей. Сейчас у нас сын и дочка, мы счастливы.

Владимир Плигин, руководитель либеральной платформы партии «Единая Россия»:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Со своей женой я познакомился очень давно. Я встретил существо с огромными глазами. Она сидела и ждала меня на входе в бюро для того, чтобы мы вместе оформили документы и отправились в деловое путешествие.


Бедрос Киркоров, певец:

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

— Первую жену, Викторию, я встретил в 1964 году на гастролях в Сочи. Она подошла ко мне за автографом, мы познакомились, и я практически сразу сделал ей предложение. К сожалению, после 20 лет совместной жизни она покинула этот мир. Это стало большим ударом, я долго не выступал, но потом я восстановил свою сольную программу «Москва—София. София—Москва» и начал ездить по стране. Во время одного из концертов в Новгородской области в 1992 году я встретил Людмилу, свою будущую супругу. Она была директором местного совхоза, передовиком. Мы пообщались за чаем после концерта, она показала местные красоты, и я уехал. Потом случайно встретились на Ленинградском вокзале. Она подошла ко мне и напомнила о той, первой встрече. Пожаловалась на трудную жизнь, мужа-пьяницу, на что я в шутку ответил: «Да брось ты все и выходи за меня замуж!» Через месяц мы поженились, и вот уже 16 лет вместе. Людмила стала доктором экономических наук, преподает в институте в Великом Новгороде. В этом прекрасном городе мы сейчас и живем.

Комментарии
Профиль пользователя