«Любое дело с фигурантом Чубайсом по определению не может не быть политическим»

Московский бизнесмен Дмитрий Лернер попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса. Редактор журнала «Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов считает, что ситуация, которая внезапно возникла вокруг руководства «Роснано», имеет черты политической кампании.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

«Анатолий Чубайс в ближайшее время может сменить свой статус и стать фигурантом уголовного дела. Об этом Следственный комитет России попросил предприниматель Дмитрий Лернер». Это не мои слова. Это из сюжета телеканала, который без согласования вряд ли что-то скажет. Заметьте, интонация очень важна: кто-то только написал заявление, и кто-то другой тут же может стать фигурантом. Ничего себе. Не говорят такое без разрешения на наших телеканалах в адрес глав госкорпораций.

И неприятно слышать, с каким смаком при описании всей этой истории произносят словечки вроде «наноасфальт». И расчехляют политологов, чтобы сказали: «Чубайс не мог не быть в курсе». При этом умалчивают занятный факт в отношении заявителя Лернера: до того как написать на Чубайса, он сообщал, что получал SMS-ки, где «Анатолий Чубайс согласовал с Владимиром Путиным» его, Лернера, физическое устранение. А ведь этот факт подпортил бы картину, зритель мог бы усомниться в адекватности заявителя — не странно ли, что на мокрое дело злодей Чубайс получает добро президента.

Еще недавно я сам любил пройтись по поводу инноваций и всего, что нано. Но теперь недавнюю эпоху модернизации превращают в исторический пепел, и кажется эта эпоха едва ли не прекрасной. У меня есть сомнения в успешности «Роснано» и госкорпораций вообще. Но сейчас слишком многое говорит о том, что речь идет не об эффективности менеджера Чубайса, а о политической кампании. До сих пор Чубайсу при всех течениях удивительным образом удавалось оставаться собой. Понятно, что любое дело с фигурантом Чубайсом по определению не может не быть политическим. И не кажется такой уж нелепой версия, что все это и правда из-за недавних нашумевших дебатов главы «Роснано» с Алексеем Навальным, которого, как сообщалось, российским чиновникам запрещено даже упоминать, все равно что Волан-де-Морта. Хотя сообщения об этом запрете в Кремле и называют абсурдом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...