Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Главой Объединенного комитета начальников штабов США стал Джозеф Данфорд

Генерал считает Россию угрозой номер один для Соединенных Штатов

от

Джозеф Данфорд, ранее назвавший Россию «главной угрозой США», сменит на посту главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси, который завершает свою 41-летнюю военную службу. Его кандидатуру, предложенную президентом США Бараком Обамой, утвердил американский Сенат. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, после смены главы начальника штабов никаких принципиально новых поворотов в отношении США к России не произойдет, несмотря на грозную риторику господина Данфорда.


Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру 59-летнего американского генерала Джозефа Данфорда на посту главы Объединенного комитета начальников штабов — главного органа управления американскими вооруженными силами. Комитет состоит из высших офицеров, представляющих четыре основные ветви вооруженных сил страны.

Ранее Джозеф Данфорд командовал корпусом морской пехоты, а до этого возглавлял международные силы по содействию безопасности в Афганистане. Как заявил «Голосу Америки» директор программы дипломатических и военных исследований Гавайского Тихоокеанского университета Патрик Брэттон, новый глава известен быстрым продвижением по карьерной лестнице и эффективностью в качестве боевого командира. В 2003–2004 годах он воевал в Ираке, где получил прозвище Боевой Джо.

Джозеф Данфорд привлек к себе повышенное внимание во время недавних слушаний по утверждению его кандидатуры, когда заявил, что считает Россию «крупнейшей угрозой национальной безопасности США». По его мнению, угроза России для Соединенных Штатов является «экзистенциальной». В российском МИДе заявили, что подобные заявления создают «искусственную атмосферу враждебности». Белый дом же дистанцировался от них: американская администрация продолжает употреблять по отношению к России слово «вызов», а не «угроза».

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша, назначение Джозефа Данфорда не приведет к изменению уже проводимой США внешнеполитической линии. «Здесь вариации возможны лишь между оттенками одного и того же цвета. Ведь в Америке на сегодняшний день существуют разногласия не по поводу того, правильно или неправильно Обама обращается с Россией,— заявил “Ъ” господин Коктыш.— Спор идет вокруг другого: достаточно или недостаточно жестко президент США демонстрирует способность постоять за себя против России, оспаривающей американское право быть единственным существующим в мире гегемоном».

Напомним, что кандидатура Джозефа Данфорда была предложена президентом США Бараком Обамой. По словам американского президента, это «один из самых достойных офицеров в армии». Его назначение, по мнению экспертов, сыграет на руку партии демократов в целом и кандидату демократов на предстоящих президентских выборах — Хиллари Клинтон в частности.

«Дело в том, что этого человека проводят те же, кто лоббировал назначение нового генерального прокурора США Лоретты Линч. И когда мы видим все эти назначения, то должны понимать, что выигрывает клан Хиллари Клинтон, ведь именно ее протеже приходят сейчас к власти»,— пояснил “Ъ” профессор Академии военных наук Сергей Судаков. По его словам, Джозеф Данфорд — «как раз тот человек, который безоговорочно поддержит Клинтон». «Это назначение работает исключительно на выборы 2016 года, а не на войну и не на стратегию распространения ядерного оружия»,— при этом уверен собеседник “Ъ”.

Инна Сидоркова, Мария Ефимова



Почему США готовы к противостоянию с Россией


США и их союзники по НАТО готовы к тому, что разногласия с Россией могут носить длительный характер, а внешнеполитический курс Москвы не изменится даже после ухода Владимира Путина с поста президента РФ. Об этом в июне заявил министр обороны США Эштон Картер. Читайте подробнее

Как Хиллари Клинтон определила новую формулу отношений с Москвой


В июле экс-госсекретарь США и вероятный кандидат в президенты Хиллари Клинтон заявила о готовности в случае избрания проводить «более умную политику» по отношению к России и наладить взаимодействие с Владимиром Путиным. Учитывая предыдущую риторику Хиллари Клинтон в адрес Москвы, ее последнее высказывание указывает на смещение акцентов в позиции лидера демократов, которая может сменить Барака Обаму после выборов 2016 года. О том, что отношения двух стран «остаются важнейшим фактором обеспечения стабильности», напомнил и Владимир Путин в телеграмме в Белый дом по случаю Дня независимости США. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя