Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никакой промышленности в Москве быть не может»

Российская столица оказалась в тройке регионов с наибольшим падением промпроизводства

от

Москва попала в тройку лидеров по падению промышленного производства среди регионов России. Об этом говорится в свежем отчете Минэкономразвития о текущей ситуации в экономике страны. За первое полугодие индекс промпроизводства в Москве упал на 12,8%. Сильнее промышленность сократилась только в Московской области и Северной Осетии. Согласно данным Мосгорстата, наибольшее падение зафиксировано в машиностроении, металлургии и химическом производстве. Такая тенденция наблюдается в столице уже не первый год, отметил завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Сокращение промышленного производства для Москвы — это вполне естественный процесс: на протяжении последних двух десятилетий из Москвы были вывезены многие передовые производства именно в отраслях химической промышленности, металлургии. В Москве сворачивались производства различного рода машин и оборудования, закрылся тот же ЗИЛ, или почти закрылся, некоторые даже предприятия пищевой промышленности из центра перебирались либо на окраины, либо вообще в пригороды», — рассказал Климанов.

По данным Мосгорстата, в целом индекс промпроизводства для обрабатывающей промышленности упал почти на 15%. Это может значительно сократить налоговые поступления в бюджет столицы, опасаются эксперты. Мосгордума уже прорабатывает особые меры поддержки для некоторых отраслей промышленности, сообщил «Коммерсантъ FM» председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Зюганов.

«Сказать: вот у нас есть стопроцентное решение, как вывести московскую промышленность из той стагнации, в которую она попала на данный момент, еще плюс имея некие регрессивные показатели, конечно, мы не можем. Основная задача — выбор обязательных, профильных производств для Москвы, к примеру, химической промышленности, машиностроения, IT, и развитие как раз этих кластеров. Оказывается поддержка, во-первых, инфраструктурная — технополисы, технопарки, выдача субсидий на развитие определенных линий, ну и, конечно же, снижение налогооблагаемой базы, как налога на имущество, так и налога на прибыль», — подчеркнул Зюганов.

Однако в Москве зарегистрированы и многие региональные заводы, что также повлияло на показатели промпроизводства. В этом уверен гендиректор инвесткомпании IRP Group Булат Столяров.

«Никакой промышленности в Москве, как в глобальном мегаполисе с большой ценой земли, быть не может, и это нормально. А почему это так видно в статистике именно Москвы — это, скорее всего, статистический феномен. Точка регистрации компаний как налоговых резидентов — это Москва, и поэтому мы в Москве гипертрофированно видим картину падения промышленного производства, то есть оно упало в провинции, но поскольку холдинги зарегистрировали в Москве, Москва видит это как статистический феномен. В этом основная причина этих цифр», — пояснил Столяров.

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии промпроизводство сократилось в 35 регионах России. А самый существенный прирост показали Тульская область, республика Марий-Эл и Алтай. В этих регионах индекс промпроизводства в годовом выражении увеличился более чем на 15%.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя