Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это довольно отчаянная попытка спасти положение в нефтяной отрасли»

Зарубежные компании допустили до российских недр

Иностранцы смогут сами разрабатывать открытые ими крупные месторождения. Как сообщает газета «Ведомости», такие поправки в закон «О недрах» подготовили в Минприроды. Документ уже направлен в правительство. Законопроект дает право зарубежным компаниям получить разрешение на разведку и добычу природных ископаемых в России. Лицензия будет предоставляться один раз сроком на три года. Если за это время фирма найдет месторождение федерального значения, то она автоматически получит право на дальнейшую добычу. Недрами федерального значения считаются участки с запасами нефти от 70 млн т, газа — от 50 млрд куб. м, золота — от 50 т, а меди — от 500 тыс. т. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Как вы оцениваете этот законопроект?

— Я его оцениваю, как довольно-таки отчаянную попытку спасти положение в нефтяной отрасли, поскольку драконовские законы, принятые в 2008 году и фактически запретившие иностранцам разведывать и разрабатывать месторождения с так называемыми стратегическими запасами, очень сильно отбросили назад российскую нефтяную отрасль, лишив ее притока опыта, технологий и финансов иностранных инвесторов. Будем надеяться, что эта попытка сработает, хотя, конечно, не исключаю, что это может быть слишком поздно.

— А наши компании уже не способны на это? У них не хватает ресурсов, денег, чего им не хватает?

— В данном случае в связи с санкциями компаниям не хватает, прежде всего, денег, поскольку кредиты они не могут получить от российских банков, а уж от иностранных и подавно. Была надежда, что азиатские банки, не участвующие в санкциях, дадут какие-то деньги, но эта надежда оказалась тщетной: ни китайцы, ни японцы, ни корейцы денег на это не дают. И, конечно, это технологии, это опыт иностранных компаний, который мог бы сильно помочь нашей отрасли.

— Никаких опасностей здесь вы не видите, что мы упрощаем для иностранных компаний доступ к российским недрам?

— Нет. Посмотрите на опыт Норвегии.

Прекрасно себя чувствует страна, потому что она разрабатывала свои нефтегазовые запасы не вместо иностранцев, а вместе с иностранцами, — и суверенитет ей удалось сохранить, развить эту отрасль, стать высокотехнологичной страной, законодателем даже моды в нефтегазовой технологии в некоторых областях, поэтому никаких под лозунгами патриотизма потерь я здесь не вижу.



— Зарубежные компании, как вы считаете, заинтересуются таким проектом?

— Есть опасение, что не все заинтересуются, поскольку, во-первых, существуют санкции, а во-вторых, конечно, есть некоторая непредсказуемость российской системы в целом.



То эти законы принимаются, то отменяются, на протяжении последних трех лет налоговые правила в нефтегазовой отрасли менялись 22 раза — это рекорд в мире, и приходить в такую нестабильную налоговую обстановку с проектами, где окупаемость наступит через 15, а то и больше лет, я боюсь, что инвесторы будут опасаться.

— Какой процент зарубежных компаний сейчас занимается геологоразведкой в России?

— Практически никто, если не считать таких компаний, как сервисные, которые предоставляют некоторые услуги российским операторам. Компаний, которые занимаются разведкой непосредственно, самостоятельно, я не вижу.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение