Коротко

Новости

Подробно

3

О памятнике князю Владимиру спросят еще раз

Мэрия Москвы запустила голосование о монументе на смартфонах

от

Столичная мэрия запустила голосование о месте установки памятника князю Владимиру с помощью приложения «Активный гражданин». Выбрать можно из трех вариантов — Боровицкий холм, Лубянка или Зарядье. 25-метровому Владимиру ранее планировалось выделить место на Воробьевых горах, но затем после жалоб площадку сочли небезопасной. С учетом предыдущих высказываний чиновников и духовенства эксперты считают, что вопрос с местом практически решен в пользу площадки у Кремля.


О запуске голосования сообщили в пресс-службе «Активного гражданина» (проект столичной мэрии с опросами по городским проблемам с помощью компьютеров и смартфонов). На выбор горожанам предлагается три места установки памятника князю Владимиру — на Боровицком холме, Лубянке или в Зарядье.

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом №350 президента Владимира Путина и распоряжением №1694-р правительства РФ: инициаторам сооружения монумента из Российского военно-исторического общества (РВИО) и столичным властям поручалось сделать это в 2015 году. В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент (авторства Салавата Щербакова; весом 300 тонн и стоимостью 94 млн руб.) появится на Воробьевых горах. Эту идею выдвинула инициативная группа, в которую вошли ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов. Но впоследствии было решено отказаться от этой площадки в связи с возможным сползанием памятника в реку — на это указывали местные жители и сотрудники МГУ в жалобе президенту РФ. Инициаторы обратились в Мосгордуму с просьбой подобрать князю Владимиру новую площадку.

Отметим, что накануне свое отношение к проекту, вызвавшему серьезные разногласия в обществе, впервые официально выразил столичный мэр Сергей Собянин. Он заявил, что «считает оптимальным» установить монумент на Боровицком холме у Кремля. (Впрочем, градоначальник оговорился, что все решит голосование москвичей). Эту же площадку под памятник поддерживает и духовенство, в частности руководитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Подобные высказывания навели экспертов на мысль, что вопрос с местом под памятник практически решен в пользу Боровицкого холма (см. “Ъ” от 24 июля).

Отметим также, что в июле депутат Мосгордумы Елена Шувалова сообщила со ссылкой на свои источники о поступлении письма от РВИО в адрес спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова с просьбой рассмотреть возможность установки памятника именно на Боровицком холме. Впрочем, в РВИО и Мосгордуме факт существования такого письма опровергали. После этого в РВИО инициировали опрос на собственном сайте с теми же тремя вариантами площадок, что и в «Активном гражданине». Причем инициаторы установки памятника князю Владимиру подчеркивали, что в голосовании читателей сайта лидирует Боровицкий холм.

В «Активном гражданине» не уточнили, сколько продлится нынешнее голосование, сказав лишь, что подобные мероприятия обычно проходят в течение двух недель. По его окончании результаты обещано передать в Мосгордуму «для принятия финального решения» о месте установки изваяния. Напомним, что система голосования «Активный гражданин» (в столичной мэрии ее иногда называют «электронными референдумами») была запущена в мае 2014 года: в городском правительстве обещали учитывать результаты опросов при принятии решений. В голосовании, посвященном, например, изменению скоростного режима на Бульварном кольце, приняло участие 139 тыс. человек, а в опросе о запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков — 280 тыс. горожан.

Александр Воронов



Почему памятник князю Владимиру предлагали поставить в Войковском районе


Член Общественной палаты Москвы и зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин поддержал предложение протодиакона Андрея Кураева установить памятник князю Владимиру в Войковском районе и переименовать в его честь район и одноименную станцию метро. Читайте подробнее

Почему инициаторы возведения памятника на Воробьевых горах попросили поставить его где-нибудь еще


Как стало известно 9 июля, инициаторы установки Российского военно-исторического общества (РВИО) сочли Воробьевы горы небезопасной площадкой для монумента и попросили Мосгордуму подобрать ему другое место. Ранее на опасность сползания 300-тонного памятника в реку президенту РФ жаловались местные жители и сотрудники МГУ, а накануне на Воробьевых горах произошла стычка противников установки памятника с православными общественниками и байкерами из "Ночных волков". Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя