Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Кизлярского района арестован на два месяца

Андрей Виноградов подозревается в организации убийств, покушении и финансировании терроризма

от

В среду Басманный райсуд Москвы арестовал на два месяца главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Чиновник подозревается сотрудниками СКР в организации двух убийств, покушении и финансировании терроризма. Защита фигурантов дела, в свою очередь, настаивала не необоснованности обвинений в адрес Виноградова и требовала не лишать его свободы.


«Рассмотрев представленные материалы, выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следствия об избрании в отношении Виноградова меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению»,— к такому решению пришла сегодня судья Басманного райсуда Москвы Валентина Левашова по результатам рассмотрения ходатайства СКР.

Андрей Виноградов и глава Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев (его сейчас разыскивают) подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 205.1, ч. 3, ч. 5 ст. 33, ст. 317, ч. 3, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (финансирование террористической деятельности, организация посягательства на сотрудника правоохранительного органа, убийства и покушения на убийство). Большинство из этих дел были возбуждены следственными органами СКР по Дагестану еще в 2010 году, а затем переданы в главное следственное управление СКР, которое 17 июня 2015 года соединило их в одно производство.

Один из эпизодов объединенного дела — убийство 21 апреля 2010 года в населенном пункте Красный Восход Кизлярского района начальника местной эксплуатационной газовой службы ООО «Дагестангазсервис», атамана Кизлярского казачьего общества Петра Стаценко, которого неизвестные расстреляли из автоматов. В убийстве казака потом признался Пахрудин Ахмедов, получивший пожизненный срок за соучастие в совершенном смертниками 31 марта 2010 года теракте в Кизляре.

Другой эпизод дела связан с убийством замначальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана с дислокацией в Кизляре Шевкета Куджаева, совершенным 3 августа 2010 года. Кроме того, следствие считает двух дагестанских чиновников причастными к покушению на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.

Сегодня в суде следствие привело стандартные доводы в пользу ареста Андрея Виноградова: по мнению правоохранителей, находясь на свободе, он может скрыться, а также, пользуясь связями в силовых структурах и органах власти, оказать давление на свидетелей и уничтожить улики по делу. Кроме того, следователь отметил, что Андрей Виноградов и Сагид Муртазалиев обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (среди них и финансирование бандформирований), расследование которых требует большого количества мероприятий с участием обвиняемых. «Виноградов может быть причастен к совершению других преступлений, это сейчас проверяется»,— добавил следователь.

Гособвинитель поддержал позицию следствия и также просил заключить задержанного под стражу. Он отметил, что задержание Андрея Виноградова предопределило то, что «очевидцы показали на него как на лицо, совершившее убийство, их протоколы допроса имеются в материалах дела». Преступления, в которых подозревается Виноградов, он совершил умышленно, без какого-либо давления или запугивания, отметил прокурор. Он также подчеркнул, что как минимум трое свидетелей подтверждают связь Виноградова, Муртазалиева и Асадулаева с бандформированиями. «Также есть доказательства, что он пользовался услугами бандформирований»,— заключил прокурор.

Защита категорически возражала против ареста.

Сам Андрей Виноградов свою вину полностью отрицает. При этом он отметил, что понимает суть ходатайства следствия, и просил заключить его под домашний арест.

Судья Валентина Левашова с доводами подозреваемого и его защиты не согласилась и приняла решение об аресте Андрея Виноградова на два месяца.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя