Штрафы за подтопление московских улиц могут вырасти в 10 раз. С такой инициативой выступил депутат Мосгордумы Олег Сорока. В столичном Административном кодексе уже есть статья за подтопления городских дорог, за это предусмотрены штрафы от 3 до 5 тыс. руб. Сорока считает, что верхний предел стоит увеличить до 25 или сразу до 50 тыс. Законопроект может быть рассмотрен уже этой осенью. Автор инициативы ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— Я так понимаю, что последней каплей, если можно так выразиться, хотя тут речь, конечно, о тоннах воды, стали ливни, в результате которых несколько десятков московских дорог вновь были подтоплены. Кто понес наказание в этом случае?
— Безусловно, последней каплей были те последние дожди, причем грозового формата, которые произошли в городе, и те многочисленные жалобы, которые были от наших жителей, недовольства и так далее. Поэтому есть такая инициатива, которая как раз обозначает увеличение административного воздействия на службы, компании, которые отвечают за коллекторную, канализационную систему города или хозяйства города. Поэтому что касается непосредственно штрафов, я поддерживаю, что надо в этой части увеличивать размеры, мы будем обсуждать и с профессиональным сообществом, и с исполнительной властью города, в каком они размере будут окончательно. Наверное, от 25 до 50 тыс., но в любом случае надо ее увеличивать.
Но здесь есть вторая составляющая, которая более важна — это то, что одними административными санкциями, конечно же, мы эту проблему не решим.
Ведь мы прекрасно понимаем, что и город, соответствующие структуры, в том числе в лице департамента жилищно-коммунального хозяйства, мы все прекрасно знаем все эти локации, все эти точки не только в Центральном районе, но и в других районах, которые на сегодняшний день имеют не очень хорошую составляющую по канализационным и коллекторным системам. То есть они требуют реконструкции этих систем.
— Поясните, пожалуйста, еще раз, Олег Иосифович, о чем вы сейчас говорите?
— Я предлагаю, что надо в том числе и подумать о том, чтобы эти канализационные и коллекторные системы реконструировать, потому что не решим мы вопрос только повышением административной ответственности в отношении компаний и структур, которые занимаются эксплуатацией.
— А что нужно сделать с ливневой канализацией, чтобы она заработала эффективно, как ее реконструировать?
— Надо в любом случае закладывать в бюджет города на этот год, на последующие годы в тех местах, где наиболее тяжелая ситуация с коллекторной системой, деньги на их реконструкцию. Только эти две меры, может быть, вторая наиболее важная, помогут нам решить эту проблему, которая у нас складывается, пусть не каждый год, но бывает.
— То есть вы говорите о том, что улицы затапливаются не потому, что «Мосводосток», столичный оператор ливневой канализации, плохо эксплуатирует ее, а потому, что в принципе канализация не справляется с такими потоками воды?
— От первого, конечно, многое зависит. В любом случае надо, чтобы эксплуатирующие организации выполняли ту задачу, которая у них стоит, и повышение штрафных санкций будет их мотивировать, чтобы это было их приоритетной задачей, но самое важное — это все-таки заниматься реконструкцией и выделять бюджетные деньги на реконструкцию самых проблемных точек города.
— Но вы с такой инициативой тоже выступили, поскольку речь пока идет только об увеличении штрафов?
— Пока речь идет об увеличении штрафов, но я все-таки буду выступать с инициативой о том, чтобы в этой части было в том числе и выделение бюджетных средств на самые проблемные наши точки в городе, потому что без второй части мы не решим эту проблему.
— Это понятно, но опять же, какая улица будет считаться затопленной? Если повышать штрафы, «Мосводосток» будет постоянно оспаривать какие-то решения, должны появиться технические регламенты, например, глубина 5 см или 20 см, или как долго лужа будет удерживаться на проезжей части — все эти вещи тоже понадобятся?
— Совершенно согласен, тоже надо будет это обсуждать, насколько штрафы будут соответствовать, мотивировать их на выполнение своих задач по техническим параметрам. Это, конечно, будем обсуждать в сентябре, и по мере того, как мы выйдем на какой-то параметр, мы будем предлагать вносить соответствующие законодательные инициативы.