«Никаких особенно инновационных технологий в "Ангаре" нет»
Стартовый комплекс для ракеты могут разместить в Бразилии
Как сообщил генеральный конструктор Центра имени Хруничева, который разрабатывает ракеты, Александр Медведев, уже сейчас стороны ведут переговоры. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.
Запускать космический аппарат ближе к экватору — экономически выгодный шаг, который расширяет технические возможности, уверяет Александр Медведев. Первый пуск "Ангары" запланирован на 2021 год с космодрома Восточный.
— Понятно, чем вызвано решение запускать ракету из Бразилии. Все-таки, получается, будет несколько стартовых комплексов, и там, и на космодроме Восточный, который вскоре должны достроить, я правильно понимаю?
— Если не считать уже стартовый комплекс под ракету-носитель "Ангара", который построен в Плесецке. Может быть, его в перспективе создадут и в Байконуре, кто знает.
— Насколько наличие "Ангары" может улучшить положение России в космической сфере?
— Ракета-носитель "Ангара" — это машина нового типа. Я бы не сказал, что это нечто принципиально новое, поскольку это классическая ракета-носитель. Отличается от "Протона" она тем, что использует кислородно-водородный двигатель, то есть это экологически чистый носитель. К тому же "Ангара" — это ракета так называемого блокового типа.
Если возьмете кусочек "Ангары", то будет ракета-носитель легкого класса, а возьмите два кусочка "Ангары" — среднего, три кусочка — тяжелого. Может быть, так когда-нибудь дойдут до сверхтяжелого. Считается, что такая унификация удешевит как изготовление, так и эксплуатацию ракеты-носителя "Ангара".
— Так странно думать о ракетах-носителях кусочками.
— Я для простоты объяснил на пальцах. Мог с помощью не кусочков, а кубиков.
— Будет ли она дешевле "Протона"? Чем-то еще, может быть, принципиально будет отличаться? Есть ли какие-то инновационные технологии в этом проекте?
— Никаких особенно инновационных технологий там нет, в отличие, допустим, от того же Falcon 9. Как известно, Falcon 9 в перспективе будет использовать возвращаемую первую ступень, что значительно удешевит запуски с помощью этой ракеты-носителя. Над аналогичной системой работают европейцы. Малая ракета-носитель Ariane будет иметь частично возвращаемую первую ступень, то есть будет сохраняться двигательная установка новой ракеты-носителя.
Что касается "Ангары", то ничего такого там нет. Это новый носитель, но ничего принципиально нового там нет. Удешевит ли это запуски, сложно сказать, будем надеяться, что да. Хотя сейчас стоимость запуска на "Ангаре" выше не только чем на Falcon 9, но даже чем на "Протоне".
— Вы предполагаете, что у "Ангары" может быть несколько модификаций?
— Это заложено в ее конструкцию.
— Указано, что "Ангара-А5" сможет выводить на низкую околоземную орбиту 35 тонн полезной нагрузки. Это много или мало?
— Когда она будет построена, я не сомневаюсь, что она столько и выведет. Проблема только заключается в том, что сейчас в рамках российской космической программы не предусмотрено никаких таких миссий, для осуществления которых потребовалась бы ракета-носитель, выводящая на орбиту 35 тонн.