Меню всех ресторанов в России должно на 50% состоять из блюд традиционной русской кухни, уверен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом, призван стимулировать развитие туризма и сельского хозяйства. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" называют подобные изменения в меню бессмысленными.
Рестораны могут обязать ввести лимит на иностранные блюда. С таким предложением выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Парламентарий готовит законопроект к осенней сессии нижней палаты. В нем будет указано, что кафе и рестораны обязаны иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. Эта мера простимулирует развитие туризма и сельского хозяйства в стране, считает автор инициативы, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
"Безусловно, это решение государственного спроса с точки зрения импортозамещения, потому что для наших блюд используется продукция наших отечественных товаропроизводителей, наших фермеров и так далее. А для иностранных блюд это, как правило, иностранная продукция, которая заводится из Египта, из Франции, Италии и так далее. Плюс, хочу сказать, что в мире национальная кухня — это элемент культуры, элемент истории и традиций народа, и во многих странах существует законодательство, защищающее национальную кухню. Проводятся специальные фестивали и премии, существуют определенные налоговые льготы для ресторанов, которые используют национальную кухню", — рассказал "Коммерсантъ FM" Соловьев.
Такая инициатива вряд ли станет законом, но даже в этом случае эти требования вряд ли будут соблюдаться, отметил совладелец ресторанного холдинга Ginza Project Вадим Лапин.
"Все-таки, я считаю, что депутаты должны принимать те законы, которые будут исполняться, одно дело — принять закон, другое — потом его исполнять. Потом, что считается блюдами русской кухни: мы все — россияне, шашлык — это блюдо русской кухни или нет? Непонятно, лобио — это русская или грузинская кухня? Можно законом принять, открыть в России 100 русских ресторанов, в принципе, пытались это сделать, по-моему, в Москве, но ничего не получилось. Это рынок и его нельзя регулировать: нравится людям такая кухня, и они будут есть такую кухню, законодательно в какие-то рамки сажать бессмысленно", — уверен Лапин.
Для того чтобы эффективно стимулировать развитие гастрономического туризма и сельского хозяйства, необходимо создать привлекательные условия для бизнеса, а не вносить изменения в меню ресторанов. В этом уверен шеф-повар Анатолий Комм.
"Безусловно, русскую кухню нужно развивать, но это нужно делать нормально, правильно, умеючи. Здесь все ходы ясны и они лежат на поверхности — вместо того, чтобы заниматься мракобесием и заставлять китайский ресторан держать борщ, нужно сделать следующим образом: допустим, если у вас ресторан русской кухни, у вас есть какие-то налоговые льготы. Если у вас есть ресторан русской кухни — подайте заявку в мэрию, пусть мэрия даст вам какое-то льготное помещение, вы же понимаете, что арендные ставки безумные в Москве, естественно, бизнесмены-рестораторы будут искать тот самый выход, чтобы суметь эту аренду отбить и получить какой-то профит", — отметил Комм.
Ранее власти Белоруссии обязали рестораны иметь отдельное меню с национальной кухней. Требование касается всех точек общественного питания, кроме специализированных национальных ресторанов.