"Нужно помнить, что проблема сконцентрирована не только на самой станции"

В Японии начались работы по демонтажу защитного купола над первым энергоблоком АЭС "Фукусима-1". Специалисты компании-оператора ТЕРСО планируют снять защитные панели в течение нескольких месяцев. При этом принципиального инженерного решения по предотвращению утечек вредных веществ пока не существует, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Issei Kato , Reuters

Защитный купол над первым энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии будет демонтирован. Компания-оператор ТЕРСО приступила к работам по снятию саркофага. Подготовка к его разбору началась еще в мае с распыления специальной эмульсии через небольшие отверстия в панелях. Вещество затвердевает и блокирует распыление частиц. Это позволяет избежать попадания радиоактивных элементов и пыли в окружающую среду во время демонтажа. После многочисленных сообщений об утечках радиоактивных элементов с аварийного энергоблока, начало работ на аварийном энергоблоке внушает оптимизм, отметил руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров.

"Наверное, это хорошая новость. Но нужно помнить при этом, что нет принципиального инженерного решения, чтобы предотвратить попадание грунтовых вод и что делать с тем огромным количеством жидких отходов, которые сейчас там есть. Так же как нет инженерных решений, что делать с загрязненными лесами. Нужно помнить, что проблема сконцентрирована не только на самой станции, это тысячи квадратных километров радиоактивного следа, это Ц-137, который накрыл часть инфраструктуры "Фукусимы", и сам город Фукусима, и весь природный ландшафт, который очистить в принципе нельзя", — отметил Чупров в эфире "Коммерсантъ FM".

Работы по демонтажу купола займут несколько месяцев, после чего начнется разбор завалов внутри здания. Согласно плану работ в 2019 году начнется извлечение из хранилища отработанного ядерного топлива. Между тем, уже 10 августа планируется перезапуск первого энергоблока японской АЭС "Сэндай". Она должна стать первой в Японии атомной электростанцией, которая возобновит работу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда в целях безопасности были заглушены все 48 энергоблоков на японских АЭС. Возобновление атомной электрогенерации в Японии планировалось давно и вполне безопасно, уверен главный редактор журнала "Ядерный клуб", директор Центра энергетики безопасности Антон Хлопков.

"Сегодня, на мой взгляд, речь идет о том, чтобы в ближайшие несколько лет перезапустить часть из ранее установленных действующих атомных электростанций. Можно говорить о том, что в ближайшие несколько лет 15-20% от всей электроэнергии в стране будет производиться за счет атомной энергетики. В последние годы были проведены детальные исследования тех энергоблоков, которые планируется перезапустить. Это, скорее, давно ожидаемое решение, и японские политики сильно оттягивали момент принятия решения об эксплуатации АЭС", — пояснил Хлопков.

Авария на японской АЭС "Фукусима" стала крупнейшей подобной катастрофой в третьем тысячелетии.

11 марта 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой девять. За ним последовало цунами. Волны достигали высоты в 10 м. Жертвами катастрофы стали 20 тыс. человек, сотни тысяч домов оказались разрушенными. Стихийное бедствие спровоцировало аварию на атомной электростанции "Фукусима-1". Район в радиусе 20 км от АЭС стал зоной отчуждения, которую были вынуждены покинуть около 160 тыс. человек. Радиоактивные элементы были обнаружены в воздухе, морской и питьевой воде, в продуктах питания. Только через восемь месяцев власти Японии сообщили, что реакторы приведены в состояние холодной остановки. По словам ученых, окончательная ликвидация последствий катастрофы завершится не ранее, чем через 40 лет. Несмотря на заявления властей о контроле над ситуацией в районе аварийной АЭС, за последний год там не раз регистрировались утечки радиации.

С апреля 2014 года компания ТЕПСО начала эксперимент по замораживанию 11 тыс. т радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море.

Петр Пархоменко, Рената Баданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...