Водоканалы сливают в концессию

Количество муниципальных предприятий ВХК сократится в сотни раз

Водохозяйственный комплекс (ВХК) Нижегородской области ждут глобальные преобразования. Количество муниципальных водоканалов в районах области планируется сократить в сотни раз и передать управление сетями по договорам концессии нескольким операторам. Об этом „Ъ“ рассказал и.о. заместителя губернатора, курирующий блок ЖКХ и ТЭК Александр Байер. В ближайшее время МУПы, управляющие ВХК, должны начать конкурсные процедуры по выбору операторов. Завершиться региональная реформа ВХК должна в течение полутора-двух лет. По мнению экспертов, концессия действительно может стать спасением для мелких районных предприятий, однако правительству придется придумывать дополнительные стимулы, чтобы привлечь туда инвесторов.

Александр Байер задумался о масштабной реформе водоканального хозяйства Нижегородской области

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Готовящуюся реформу водоканального хозяйства Александр Байер про­анонсировал на минувшей неделе на заседаниях комитетов законодательного собрания, обсуждавших его кандидатуру для утверждения на посту замгубернатора: «Я всегда мыслил стратегически, и с моим появлением происходили изменения. Я не умею управлять 325 водоканалами и теплоэнерго и оставлю несколько операторов, которых ждут серьезные задачи. Поэтому, мягко говоря, нас ждет укрупнение. Особенно это касается глубинки». Как пояснил „Ъ“ господин Байер, речь идет о заключении концессионных соглашений между администрациями районов в лице муниципальных предприятий, которые на данный момент владеют и управляют сетями водоснабжения, и профессиональными операторами. По условиям концессий, сети по-прежнему будут принадлежать муниципалитетам, но управлять ими будут отраслевые компании, а не МУПы. По словам Александра Байера, в конкурсах будут участвовать «только очень внятные и сильные водоканалы», потому что «чтобы осилить необходимый пакет документов для участия в конкурсе, компания должна иметь соответствующий менеджмент». «У нас в области управленцев, которые способны это сделать, на пальцах одной руки можно пересчитать», — отметил и.о. замгубернатора. Он не уточнил, сколько водоканалов останется работать в регионе, но подчеркнул, что «их будет уж точно не триста», а «в сотни раз меньше — несколько штук на всю область». Таким образом, считает Александр Байер, «исчезнет вся разобщенность». В ближайшее время МУПы должны начать конкурсные процедуры по выбору долгосрочных партнеров. По словам и.о. замгубернатора, уже составлен график проведения конкурсов и в сентябре правительство проведет совещание, чтобы выяснить, какие муниципалитеты выполнили работу, а какие нет. Завершиться процесс должен в течение полутора-двух лет, но в первую очередь он коснется неэффективных компаний, по которым все процедуры должны завершиться к декабрю 2015 года.

Александр Байер напомнил, что, по мнению администрации президента, изношенность системы водоснабжения — серьезная угроза для отрасли. «Таблетка от этого найдена — это государственно-частное партнерство. Единственные средства, которые могут быть изысканы, — это частные инвестиции. Схем привлечения финансирования множество, но самая популярная — концессия», — отметил господин Байер.

Пока попытки наладить ГЧП в коммунальной сфере Нижегородской области складывались негладко. Так, в Арзамасе германская группа Remondis, планировавшая инвестировать в местные сети, отказалась от сотрудничества с мэрией, по неофициальной информации, из-за невозможности возврата инвестиций в текущих условиях федерального законодательства. В Нижнем концессионное соглашение водоканала с мэрией оспаривали прокуратура и УФАС, а в Дзержинске — сама администрация.

Комментируя возможность реформы ВХК региона, один из соучредителей ОАО «Дзержинский водоканал» Сергей Кудряшов отмечает, что ВХК в России в целом находится в удручающем состоянии и является единственным убыточным в сфере коммунальных услуг. «По итогам первого квартала 2015 года в целом по стране прибыльность предприятий водоснабжения составила 5,7%, собираемость платежей — 91,5%, доходность предприятий водоотведения — 10%, собираемость — 91,1%», — приводит данные статистики господин Кудряшов, добавляя, что концессия, пожалуй, единственная форма, при которой предприятие ВХК можно реанимировать и вывести на уровень прибыльности, чтобы в результате все стороны: муниципалитеты, жители и бизнес — остались довольны.

Что касается игроков нижегородского ВХК, то, по мнению Сергея Кудряшова, кроме Нижегородского водоканала в конкурсах на концессию могут также участвовать Дзержинский, Борский, Саровский, Арзамасский и Кстовский водоканалы. «Вряд ли управлять всем комплексом ВХК региона будет один оператор, даже просто потому, что такому монстру, как Нижегородский водоканал, это не интересно: есть районы области, где система водоснабжения карликовая, а одна и та же фирма занимается всеми коммунальными услугами в комплексе. Там слишком маленькие объемы потребления и полученной прибыли, и вряд ли они кому-то будут интересны. Даже таким небольшим предприятиям, как наше», — полагает Сергей Кудряшов. По его мнению, чтобы привлечь инвесторов в подобные хозяйства, правительству региона придется придумывать дополнительные экономические стимулы, чтобы сделать концессию целесообразной для бизнеса. Также господин Кудряшов считает маловероятным выход на рынок региона столичных операторов, для которых масштабы финансовых потоков в регионе в сфере ВХК несопоставимы по сравнению со столичными.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что форма концессионных соглашений не слишком распространена в стране. «Она больше известна на федеральном уровне, в регионах предпочитают другие способы ГЧП — передача в аренду или в управление. Связано это с тем, что не в каждом регионе есть такой губернатор, который знаком с концессией», — отмечает эксперт. По мнению господина Журавлева, эффективность реформы ВХК Нижегородской области будет зависеть от того, как будет работать концессионер, будет ли он только «стричь», рассчитывая на максимальное количество прибыли в короткие сроки и повышая тарифы без вложений, или предпочтет инвестировать в первые годы работы, чтобы потом получить больший доход. «Метод работы инвестора, в свою очередь, будет определяться подходом собственников к управлению ВХК, а также условиями контракта и контролем со стороны региональных властей. Очень важно, чтобы договор отражал условия расторжения концессии, а власти сохранили возможность вмешиваться в процесс управления сетями», — полагает господин Журавлев. Также, по мнению эксперта, не исключен вариант монополизации рынка под управлением крупнейшего игрока — Нижегородского водоканала, поскольку на данный момент это предприятие является основным знатоком в этой теме и инициатором происходящих изменений.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...