Зачем нужно вкладывать деньги в освоение космоса? Почему SpaceX — больше политический, чем научный проект? Является ли Россия по-прежнему лидером в космосе? Эти и другие вопросы ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с официальным представителем Роскосмоса Игорем Буренковым в рамках программы "Действующие лица".
"Изучение Луны — ступенька для дальнейшего освоения космоса"
Игорь Буренков о новой лунной программе: "Сейчас мы наблюдаем новый виток в изучении Луны. Это ступенька для дальнейшего освоения космоса. Чтобы переходить к освоению других небесных тел в серьезном масштабе, конечно, самый лучший полигон — это Луна. Плюс там открытая ситуация с водой. Ученые предполагают, что на полюсах она есть. Это открывает совершенно другие перспективы по поводу создания лунных станций. Сейчас не идет в чистом виде повторение, как это иногда представляется. Сейчас речь идет о совершенно новом уровне и появлении на Луне сначала разведывательных аппаратов, а потом уже и о высадке людей. Будут обследованы как раз те участки Луны, куда еще аппараты не попадали. Это было связано с траекторией полета. Теперь новая техника позволяет по-другому выстроить полет, чтобы приземлиться в ту часть Луны, которая еще очень мало исследована. Это абсолютно реальные планы, они есть в космической программе, которая будет утверждена ближе к осени. Она принимается до 2025 года. Мы должны подготовиться к 2025 году, к посещению Луны непосредственно человеком. Луна дает совершенно иные параметры изучения дальнего космоса. В чистом виде повторение лунной программы, ни нашей, ни американской, не планируется. Это совершенно иной уровень подхода к решению тех задач и проблем, которые тут появятся".
О проблемах в отрасли, достижениях других стран и совместной работе: "Curiosity — аппарат совместный, аппарат европейцев совместно с американцами и с нами. Там есть наш вклад. Даже Philae, который сел на комету, даже в нем есть наши технологии. Возможно ли было долететь до этой кометы, если бы не наши "Веги", которые облетели кометы и дали путь иностранным аппаратам? Это в советский период еще было. Некоторые считают, что поколение межпланетных перелетов началось с Mariner-2, который в 1962 году облетел Венеру. На самом деле это началось в 1961 году, когда советский аппарат облетел Венеру. Но кто об этом помнит сейчас? Мы должны также честно признаться, что на сегодняшний день таких крупных достижений, например, облет Нептуна, пока у нас таких аппаратов нет. Чтобы такой результат получить, нужно было заняться этими проблемами лет 15 назад".
"Оказаться на Марсе сейчас никому из живых существ нельзя"
Игорь Буренков о попытках американцев втянуть Россию в космическую гонку: "Я на самом деле с большим вниманием слежу за этой темой. Например, вопросы довольно часто поднимаются: "А что давайте тоже, вот американцы летят на Марс, они уже прямо на Марсе практически". Но на самом деле все мало-мальски знающие люди понимают, что оказаться на Марсе сейчас никому нельзя из живых существ, просто потому, что не решен самый главный вопрос — с космической радиацией. И, в частности, те программы, которые на МКС в околоземном пространстве, — даже посещение Луны вызывает огромные сложности. Почему, допустим, американцы, побывав там, были очень небольшое количество времени на самом спутнике, притом рассчитывалась ситуация, чтобы не было вспышки на Солнце? Потому что все, это конец. Поэтому до сих пор этот вопрос не решен. Сейчас идет годовой совместный российско-американский полет — для нас он четвертый, для амеиканцев – первый, а одним из главнейших вопрос является то, каким образом с этой радиацией бороться. Причем все наши станции находятся на околоземной орбите на определенной высоте, именно потому, что находимся мы под защитой магнитного поля Земли. Поэтому это все очень серьезно. Чуть ближе начинаешь разбираться в ситуации, как выясняется, что это очень хорошая, классно сделанная, но пропаганда, пиар".
О том, пострадало ли сотрудничество России и Запада в космосе: "Конечно, американцы говорят о том, что они с нами сотрудничают, и европейцы, и японцы. Ни у кого не вызывает сомнений то, что Россия является лидером в космосе, как и другие страны тоже. Здесь важен аспект именно сотрудничества, взаимопомощи, кооперации. Потому что следующий шаг — это как раз новые проекты, не только Международная космическая станция должна нас объединять, но и другие. Сейчас такие разговоры ведутся. Причем Россия — не младший партнер, как иногда представляют — "ну а что вы, конечно, они нас просто берут из жалости". Это совершенно не так. Достаточно поехать на любой международный конгресс, чтобы увидеть, что такое Россия там с точки зрения космоса. Сказать, что нас уважают, — это сказать то же самое, что Лев Толстой — писатель не без способностей. Поэтому здесь вопросов нет. И если бы у нас сотрудничество между крупными державами, в частности, между Россией и Америкой, происходило такое же, как в космосе, тут, на Земле, мы бы жили в другом мире".
"Космос — это дело недешевое"
Игорь Буренков о космодромах и тратах на них: "Космос — это дело недешевое. Если говорить об инфраструктуре космодромов, то тем более недешевое. У нас в стране вообще несколько космодромов. Все мы знаем про Байконур, а это уже не наш космодром, тем не менее у России есть договор о том, что арендуем его до 2050 года. Помимо этого есть Плесецк, Капустин яр, а также несколько довольно мелких, они в основном военные. Сейчас строится Восточный, который как раз станет первым сугубо гражданским космодромом на территории РФ. Он позволит России иметь независимый выход в космос. Как ни хороши у нас отношения с Казахстаном, все равно это чужая страна. Лучше всегда эксплуатировать и вкладывать деньги в свое, потому что на своей территории должна быть точка выхода в космос. Все это требует средств. Те лакуны, которые были проявлены в 90-е, они сейчас дают о себе знать. Космос — это визитная карточка высоких технологий. Понятно, что стартовые столы должны соответствовать этим технологиям. Приведение этих столов в надлежащее состояние — задача, требующая средств".
О прибыльности осваивания космоса: "Вопрос возвращения денег впрямую ставиться не может. Здесь нужно мыслить другими категориями. Космические технологии позволяют развить технологии в других областях. Что такое космическая промышленность? Это отрасль машиностроения. Вопрос переноса технологий из космоса в гражданскую составляющую, повседневную, сделать так, чтобы этот космос нам приносил выгоду на земле — это большая задача, которая сейчас стоит, например, перед создаваемой госкорпорацией Роскосмос. Здесь у нас много вопросов без ответов. Наверное, многие знают, что разные космические достижения так или иначе пришли на землю, например, липучки на обуви и одежде, памперсы, тюбики. Все это монетизировано, к сожалению, не нашей страной, хотя мы первые это все разработали. Говорить грубо, что это не приносит никаких дивидендов, не совсем правильно. Если вы хотите называться великой державой, то одна из составляющих этого — состояние космоса".