Экономика стран Содружества

Торговля в СНГ: член у члена дубинку украл

       По мнению экспертов, развитие ситуации после либерализации цен в странах Содружества указывает на то, что распад рублевой зоны и единого экономического пространства продолжается. Как и предполагалось, либерализация цен по-существу привела к тому, что республики — прежде всего Россия и Украина — вступили в бескомпромиссное соревнование за положение экспортера рублей. Россия, завладев печатным станком, пошла по пути раскручивания спирали "зарплата--цены", а Украина, арендовав печатный станок во Франции, выпустила в обращение антирубль.
        Вторым камнем преткновения стали сырьевые ресурсы СНГ. Динамичное развитие экономической ситуации показало, что ключевым вопросом в политике стабилизации и в получении финансовой помощи Запада становится не обладание частью золотого и валютного запаса СССР (или Черноморского флота), а реальные экспортные возможности — пусть даже сырье закуплено у соседа. Республики вступили в соревнование и по предоставлению всевозможных льгот экспортерам сырья. По мнению экспертов, все это может привести к тому, что вместо рублевой и единой таможенной зоны на месте экс-СССР возникнет своего рода архипелаг, соединенный узкими торговыми коридорами.
       
        В межреспубликанском товарообмене на сегодняшний день существуют две схемы, инициатором введения которых стало российское правительство.
        Первая из них (базовая) введена постановлением российского правительства от 29 декабря, предусматривающим лицензирование вывоза товаров с территории республики в другие государства — члены СНГ. Государственный таможенный комитет России предполагает приступить к декларированию перемещаемых через границу грузов с 1 июня, а по сырьевым товарам — даже с 1 февраля.
        Вторая схема пока реализована лишь в рамках межправительственного договора России с Казахстаном от 18 января и скорее является исключением из базовой схемы. Она предполагает безлицензионный товарообмен и свободное пересечение границы товарами и капиталами.
        В рамках первой схемы определены особые принципы экономических взаимоотношений со странами Балтии: российское правительство намерено лицензировать около 1100 позиций вывозимых в этот регион товаров.
        Предварительные оценки показывают, что при таком лицензировании с российской стороны безлицензионный вывоз в страны Балтии составит лишь около 15--20% сложившегося объема поставок.
        Зксперты прогнозируют и еще большее ужесточение торговых отношений между Россией и Балтией. По всей видимости, балтийские государства могут стать первыми из бывших партнеров России по СССР, по отношению к которым будут последовательно применяться правила, установленные для торговли с третьими странами. Прежде всего речь идет о вывозе в страны Балтии сырьевых ресурсов, поскольку реэкспортное "балтийское окно" стало сегодня мощным раздражителем для российского правительства.
        Экспорт сырьевых ресурсов из России за валюту резко снижается. В прошлом году по нефти и черным металлам он упал на 50%, по лесу, пиломатериалам, бумаге -более чем на треть. Вместе с тем, по оценкам российского руководства, более 70% закупок сырьевых товаров на биржах республики совершается либо по непосредственному заказу экспортных фирм стран Балтии, либо российскими внешнеторговыми фирмами для реэкспорта через Прибалтику. По неофициальным расчетам, за последние три месяца в 3,5--4 раза вырос среднемесячный объем поставок в страны Балтии сырьевых ресурсов и продуктов их первичной переработки по прямым договорам с предприятиями России. Позиции стран Балтии в подобного рода товарообмене достаточно устойчивы, так как в обмен на поставки сырья предлагаются дефицитные на российском рынке товары народного потребления и сельскохозяйственная продукция.
        В этой связи эксперты прогнозируют, что в торговых взаимоотношениях со странами Балтии в ближайшее время установится довольно узкий коридор, по которому беспрепятственно будут перемещаться товары, экспорт которых из России будет "благословлен" межправительственным договором с соответствующим лицензионным оформлением. При этом максимальный объем экспорта из России будет определяться, по-видимому, экспертами российского правительства исходя из их представлений о внутренних потребностях экономики государства-импортера. А лицензии на экспорт, превышающий объемы межправительственных соглашений, будут продаваться с аукциона наряду с лицензиями на экспорт сырья за валюту в третьи страны.
        Следующим шагом может стать распространение практики валютных расчетов за экспортно-импортные поставки товаров за рамками этого коридора. В дальнейшем в случае введения национальных валют в странах Балтии этот коридор станет клиринговым с некоторым условным валютным курсом, определяемым соотношением цен в России и странах Балтии по кругу экспортно-импортных товаров.
        Эксперты отмечают, что подобный коридор может просуществовать достаточно долгое время, так как структура национальных экономик и дефицит СКВ у контрагентов ВЭС не позволит перейти на двусторонние расчеты по мировым ценам с оплатой в СКВ или по национальному курсу внутренней конвертации валют.
        Правительство Украины — видимо, предвидя такое развитие событий и обострение торговых отношений с Россией по поводу товаров, вызывающих интерес на мировом рынке, — еще до подписания Геннадием Бурбулисом постановления о лицензировании поставок в государства — члены СНГ предприняло упреждающие шаги. Государственный министр по вопросам собственности и приватизации Владимир Лановой 27 декабря заявил, что Украина готова ввести свои налоги на экспортно-импортную деятельность и за транзитный провоз экспортных грузов через свою территорию.
        Эксперты отмечают, что введение на Украине купонов-карбованцев расценивается специалистами как первый шаг к изоляции банковской системы Украины от рублевой зоны. Не исключено, что вскоре и безналичные операции между Украиной и другими государствами СНГ (и скорее всего по инициативе Украины) будут ограничены. При этом может использоваться схема коридора, аналогичная российско-балтийской. Вероятный срок этих мероприятий связывается с датой полного вытеснения рублей купонами в наличном обороте. Предположительно это должно случиться в феврале. Естественно, что и в безналичных расчетах российские партнеры должны будут учитывать условия конвертации (обналичивания) рублевых перечислений украинскими контрагентами.
        Принципиально другая схема реализуется в торговых взаимоотношениях России и Казахстана. 18 января было подписано двустороннее соглашение, устанавливающее беспрепятственное перемещение товаров и платежей через границу республик.
        Наблюдатели не исключают того, что подобные соглашения — двусторонние или многосторонние — могут быть в ближайшее время заключены и с другими республиками.
        Хотя в этом случае и сохраняется прежний порядок расчетов и объемы взаимных поставок, эксперты Ъ полагают, что в сложившихся условиях выполнение соглашений алма-атинского образца чревато для этих республик осложнениями.
        Во-первых, в большинстве из них пока все участники ВЭД (а не только экспортеры сырья, как в России) обязаны продавать 40% валютной выручки государству. Во-вторых, продажа валюты осуществляется до сих пор по курсу 1,8 рубля за доллар.
        Казахстан вслед за Россией также предполагает ввести новую схему лицензирования и квотирования экспортно-импортной деятельности с третьими странами и изменить нормативы обязательных отчислений валютной выручки в госрезерв. Однако для того, чтобы "перебить" установленный Россией курс рублевого покрытия этих отчислений (55 рублей за доллар при продаже выручки от экспорта сырья), у республики просто не хватает средств. По информации, полученной из Совета Министров Казахстана, подготовленный проект Закона о государственном валютном резерве предусматривает, что покрытие рублевой части валютной выручки, направляемой в госрезерв, будет установлено на уровне около 10 рублей за доллар. В результате казахстанские предприятия — экспортеры сырья окажутся в менее выгодном положении, чем российские, и начнут искать возможности проводить экспортные сделки через российских партнеров.
        Эксперты отмечают, что для экономики этих республик соседство с таким "реэкспортным окном" будет куда более плачевным, чем балтийское — для России.
        Поэтому, по мнению экспертов, вряд ли стоит рассчитывать, что подписанное 18 января соглашение будет исполняться дословно. Скорее всего, обе республики попытаются ввести скрытые формы ограничений на экспорт продукции и сырья. При этом Казахстан может ввести более жесткое, чем в России, квотирование экспорта, или некие условия при выдаче квот, например обязательную поставку продовольствия в обмен на сырье. Другой формой борьбы с российским реэкспортным окном может стать предоставление льгот на экспорт в третьи страны сырья, которым Казахстан не обладает, а импортирует из России. Прежде всего таким сырьем могут стать лесоматериалы и цемент. В этом случае российские экспортеры этих товаров по-существу будут покупать лицензии, платить пошлины и продавать валюту не в России, а в Казахстане.
        В результате, если события будут развиваться в направлении построения республиками строгих таможенных границ, можно прогнозировать ситуацию, когда межреспубликанский товарообмен в СНГ сократится с 20% совокупного валового национального продукта в 1991 г. до 10--12% в 1992 г. Поддерживать хозяйственные связи между предприятиями разных государств станет возможно только путем включения необходимых им поставок в межправительственные соглашения, разработка которых будет осуществляться министерствами ресурсов и материально-технического снабжения каждого из государств. По существу речь будет идти о двустороннем согласовании плана межгосударственных поставок.
        Расширение списка товаров, включаемых в соглашение, и масштабов поставки потребует для выполнения этих договоров применения своего рода государственных заказов, которые, как их ни украшай, все равно сужают сферу действия рыночных отношений внутри республик. Поэтому разрыв связей между предприятиями различных республик представляется неизбежным, и последствиями этого процесса будут сокращение производства, недогрузка производственных мощностей, финансовые и бюджетные потери.
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...