Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Тульский промышленник» лишился лицензии

Его нормативы не соответствовали установленным регулятором значениям

от

Сегодня Центробанк отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник». Это уже четвертый банк Анатолия Мотылева, лишившийся лицензии за последнюю неделю. Напомним, на прошлой неделе регулятор уже отозвал лицензии у банка «Российский кредит», М-банка и АМБ-банка, а в банк «Тульский промышленник» была введена временная администрация.


По данным ЦБ, причиной отзыва лицензии у «Тульского промышленника» стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, в причинах значится снижение значения всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка, а также неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По информации Центробанка, «Тульский промышленник» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал.

«Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка “Тульский промышленник” с привлечением госкорпорации “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным»,— подчеркивается в сообщении ЦБ.

Банк «Тульский промышленник» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.07.2015 банк занимал 449-е место в банковской системе Российской Федерации. По данным на 1 июля, объем вкладов населения в банке составлял 1,9 млрд руб. При этом, согласно сообщению на сайте АСВ, выплаты пострадавшим вкладчикам «Тульского промышленника» начнутся не позднее 10 августа 2015 года.

Валерия Францева



Почему ЦБ заблокировал операции с банками Анатолия Мотылева


Для новой банковской империи Анатолия Мотылева настал критический момент — после блокировки расчетов всем его банкам со стороны ЦБ банкир был вызван на ковер к регулятору. Отзыву лицензий предшествовало распространение на рынке информации о том, что четырем банкам господина Мотылева ЦБ отключил возможность проведения любых электронных операций:— как через себя, так и через других участников рынка. Читайте подробнее

Как Анатолий Мотылев укрупнял активы


ЦБ в августе 2014 года сообщил о начале присоединения Мосстройэкономбанка (М-банка) к банку "Российский кредит". Оба они входят в сферу интересов экс-владельца банка "Глобэкс" Анатолия Мотылева. Это уже не первая попытка господина Мотылева объединить банковские активы, ранее "Российский кредит" заявлял о планах присоединить банк "Компания розничного кредитования" (КРК), но не успел: в июле КРК лишился лицензии. Сразу после этого пошатнулись и рейтинги М-банка. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя