"Из спортивной деревни сбежали семеро кубинских хоккеистов"
На Панамериканских Играх, которые проходят в канадском Торонто, пропали почти два десятка атлетов. Из спортивной деревни сбежала четверка гребцов в полном составе, в том числе и серебряный призер соревнований, а также половина команды по хоккею на траве. Все пропавшие спортсмены приехали в Канаду c Кубы. Подробности — у Светланы Беловой.
Матч Тринидад и Тобаго против Кубы закончился с разгромным счетом 13:0. Главный тренер кубинцев даже не стал оправдываться — команда была вынуждена играть в сильно усеченном составе: восемь человек вместо положенных 11. Остальные спортсмены на площадку просто не явились. Всего же из деревни пропали семеро хоккеистов. Ранее кубинская сборная не досчиталась четверки гребцов и еще нескольких спортсменов. Пропали уже 20 человек из 150, прибывших на Панамериканские состязания. Если беглецы не найдутся, кубинцы поставят своеобразный рекорд по беглецам. До сих пор лидером по количеству невозвращенцев были Панамериканские игры 1999-го года, они также проходили в Канаде. Тогда на свой остров не вернулись 13 спортсменов. Чаще всего на побег решаются боксеры. Они жалуются на жестокость тренеров и нищенские гонорары, пояснил спортивный обозреватель Александр Беленький.
"Кубинский бокс ослаблен чудовищно, вспомнить, что это такое было в 70-80-е годы и что от этого осталось сейчас. Там вопрос — кто не сбежал, потому что кубинская команда, которая сейчас выступает, — это третий-четвертый состав. Первые два состава просто слиняли, и третий-четвертый ждут своей очереди. Первый кубинец, ставший чемпионом мира среди профессионалов, говорил: "Что я в своей жизни видел до сих пор — за какую-то победу, чуть ли не олимпийскую, подарили мне велосипед", — рассказал Беленький.
Для организаторов крупных спортивных состязаний потеря нескольких спортсменов стала уже привычной нормой. Пропадают представители сборных из неблагополучных стран. Так, например, в прошлом году на чемпионате мира по легкой атлетике в американском Юджине исчезли четыре эфиопа, в 2013 году в Ницце потерялись десять атлетов из Конго, а после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне остались 70 спортсменов из разных стран.
Несколько лет назад Фиделю Кастро удалось несколько снизить поток олимпийских беженцев. Убедительным способом оказался арест родственников спортсменов и конфискация их имущества. А склонных к побегу боксеров и вовсе перестали вывозить на зарубежные чемпионаты. Невозвращенцы встречаются и среди выходцев из вполне благополучных стран. Так, например, первый массовый побег произошел еще на Олимпийских играх в Мельбурне в 56-ом году. Тогда домой не вернулись спортсмены из Венгрии. А около десяти лет назад российский хоккей недосчитался Евгения Малкина, напомнил обозреватель "Советского спорта" Павел Лысенков.
"У него был действующий контракт с магнитогорским "Металлургом", причем он его продлил, по-моему, года на два, и при этом внезапно уехал в Питтсбург. Чуть ли не в аэропорту сбежал, был большой скандал: наша сторона наняла американских адвокатов, подавала в суд, но в итоге проиграла это дело, потому что тогда были правила, что человек пишет заявление об увольнении, и через две недели его должны отпускать на свободу. После этого у нас в хоккее кардинально поменялись правила, было изменено законодательство, что общегражданский кодекс не касается спортсменов, и теперь у нас есть с НХЛ меморандум о взаимном уважении контрактов. Теперь история с Малкиным бы просто не повторилась, ему бы не разрешили играть в НХЛ", — сообщил "Коммерсантъ FM" Лысенков.
После российских соревнований, как правило, иностранные делегации уезжают по домам без потерь, за редким исключением. О сбежавших спортсменах на сочинской Олимпиаде не сообщалось, но два года назад, когда в Москве проводили чемпионат мира по легкой атлетике, сборная Кубы недосчиталась своего атлета Орландо Ортеги. Однако в Москве он не задержался. Через неделю беглеца обнаружили в Италии. Он сообщил, что собирается добраться до Америки, где живет его мать.