Президент Сирии объявил амнистию для дезертиров

Помилование коснется уклонистов внутри страны и за ее пределами

Башар Асад объявил об амнистии для дезертиров, находящихся в Сирии и за ее пределами. Уклоняющимся от воинской повинности необходимо явиться с повинной на ближайший армейский блокпост или полицейский участок в течение 30 дней. Для тех, кто находится не на территории республики, срок явки с повинной увеличен вдвое. Последний раз господин Асад объявлял подобную амнистию в 2013 году.

Президент Сирии Башар Асад

Фото: Reuters

Сегодня, 25 июля, президент Сирии Башар Асад объявил о широкой амнистии «для уклоняющихся от воинской повинности внутри и за пределами страны». Указ освобождает дезертиров от наказания, предусмотренного 101 статьей закона о службе в рядах вооруженных сил республики, и гарантирует им помилование. В 2013 году Башар Асад также объявлял амнистию, имевшую положительный общественный резонанс.

По условиям амнистии, беглецы должны явится с повинной на ближайший армейский блокпост или полицейский участок в течение 30 дней. Для тех, кто покинул пределы Сирии, срок явки с повинной увеличен вдвое — до 60 дней, сообщает ТАСС.

Ливанское издание Daily star отмечает, что за время вооруженного конфликта на сирийской территории из страны бежали тысячи юношей и мужчин, которые хотели избежать призыва. Противостояние регулярной армии и отрядов боевиков, которые принадлежат к различным вооруженным формированиям, длится на сирийской территории с марта 2011 года. Согласно данным ООН, его жертвами стали более 220 тыс. человек.

В июне министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем посетил Москву, в ходе своего визита сириец провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и был принят президентом Владимиром Путиным. Была заключена договоренность об организации в Москве нового раунда консультаций между представителями правительства и оппозиции Сирии. Владимир Путин также пообещал Валиду Муаллему приложить усилия к созданию международной коалиции, которая сплотила бы Сирию и соседние с ней страны перед террористической угрозой.


Как сирийские власти и оппозиция стали на 12 пунктов ближе

В Москве 10 апреля завершился второй раунд консультаций между представителями сирийской оппозиции и правительства этой страны. Их модератор, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин объявил о «единогласно принятом совместном политическом документе». Впрочем, и после этого некоторые представители оппозиции заявили, что шансы на политическое урегулирование «давно упущены», а переговоры в Москве не просто «не дают надежды», но «уничтожают ее». Читайте подробнее

«В конце концов, нам придется вести диалог с Асадом»

Вашингтон не исключает, что на одном из этапов политического урегулирования в Сирии будет вести прямые переговоры с ее президентом Башаром Асадом. Об этом в интервью телеканалу CBS в середине марта заявил госсекретарь США Джон Керри. Из слов господина Керри следует, что в руководстве США сейчас прилагают усилия, чтобы привести сирийское руководство к обсуждению перехода власти в поствоенный период. До этого в Вашингтоне заявили о «военном давлении», которое может потребоваться «для смены режима в Сирии». Читайте подробнее

Юлия Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...