Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Китайские хакеры действительно самые массовые и активные"

от

Китай виновен более чем в половине кибератак на американские компании. Такой вывод сделали в Федеральном бюро расследований США, сообщает The Financial Times. Представители ФБР подчеркнули, что из-за китайских хакеров американские компании теряют каждый год сотни миллиардов долларов. Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.


— Вы согласны с таким выводом ФБР? Почему так получилось?

— Я, наверное, склонен согласиться с тем, что китайские хакеры действительно самые массовые и самые активные по числу атак, которые они проводят по всему миру, не только в США. Что касается отчетов ФБР, то они провели на самом деле опрос весьма небольшого количества компаний, по-моему, около 150 компаний. Но, в принципе, это, наверное, отражает существующую реальность.

Китайцы действительно специализируются в основном на коммерческом, промышленном шпионаже, их интересуют именно всякие корпоративные секреты, новые технологии, которые потом внезапно оказываются клонированными и производятся уже в Китае.

— А за нами Китай шпионит?

— За нами Китай также шпионит. Причем нужно понимать, что, когда мы говорим о китайских хакерах, на самом деле это порядка 30, может быть, 40 групп хакеров, каждая из которых имеет собственную специализацию. Из этих трех-четырех десятков хакерских группировок около десяти специализируются именно на России.

Этих китайских атаки мы, допустим, отмечаем каждую неделю по несколько штук, причем жертвами атак в России в первую очередь становятся государственные структуры и научно-исследовательские институты. Российские частные компании китайским хакерам не столь интересны.

— Россия насколько опасна для США в этом плане?

— В плане российских хакерских атак?

— Да.

— Я бы, наверное, наших хакеров все-таки поставил на уверенное второе место после китайцев.

— А на третьем кто?

— На третьем — очень большая группа латиноамериканских киберпреступников, которые специализируются на атаках против банковских систем.

Комментарии
Профиль пользователя