"Китайские хакеры действительно самые массовые и активные"

Китай виновен более чем в половине кибератак на американские компании. Такой вывод сделали в Федеральном бюро расследований США, сообщает The Financial Times. Представители ФБР подчеркнули, что из-за китайских хакеров американские компании теряют каждый год сотни миллиардов долларов. Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Вы согласны с таким выводом ФБР? Почему так получилось?

— Я, наверное, склонен согласиться с тем, что китайские хакеры действительно самые массовые и самые активные по числу атак, которые они проводят по всему миру, не только в США. Что касается отчетов ФБР, то они провели на самом деле опрос весьма небольшого количества компаний, по-моему, около 150 компаний. Но, в принципе, это, наверное, отражает существующую реальность.

Китайцы действительно специализируются в основном на коммерческом, промышленном шпионаже, их интересуют именно всякие корпоративные секреты, новые технологии, которые потом внезапно оказываются клонированными и производятся уже в Китае.

— А за нами Китай шпионит?

— За нами Китай также шпионит. Причем нужно понимать, что, когда мы говорим о китайских хакерах, на самом деле это порядка 30, может быть, 40 групп хакеров, каждая из которых имеет собственную специализацию. Из этих трех-четырех десятков хакерских группировок около десяти специализируются именно на России.

Этих китайских атаки мы, допустим, отмечаем каждую неделю по несколько штук, причем жертвами атак в России в первую очередь становятся государственные структуры и научно-исследовательские институты. Российские частные компании китайским хакерам не столь интересны.

— Россия насколько опасна для США в этом плане?

— В плане российских хакерских атак?

— Да.

— Я бы, наверное, наших хакеров все-таки поставил на уверенное второе место после китайцев.

— А на третьем кто?

— На третьем — очень большая группа латиноамериканских киберпреступников, которые специализируются на атаках против банковских систем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...