История советских космических войск

"Власть" проследила за превращением отечественных воздушно-космических сил в самостоятельный род войск.

Первые части космического назначения были сформированы в СССР в 1955 году после принятия решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне — космодром Байконур).

В 1957 году был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами (сейчас — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами в составе войск воздушно-космической обороны). В том же году в Архангельской области началось строительство нового полигона для пусков межконтинентальных баллистических ракет (ныне — космодром Плесецк).

Для организации управления космической деятельностью в 1960 году в Минобороны СССР было образовано 3-е управление Главного управления ракетного вооружения. В 1964-м оно было преобразовано в Центральное управление космических средств Минобороны, а в 1970-м реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава РВСН и подчинены непосредственно министру обороны СССР. В 1986-м Главное управление космических средств было преобразовано в Управление начальника космических средств Минобороны.

В соответствии с указом президента РФ от 27 июля 1992 года был образован самостоятельный род войск — Военно-космические силы Минобороны РФ, в состав которых вошли космодром Байконур, части запуска космических аппаратов полигона Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами. Первым командующим ВКС был назначен генерал-полковник Владимир Иванов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...