Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Кто на готовенького

Пермские власти хотят выставлять на торги участки с готовыми проектами

Коммерсантъ (Пермь) от

Администрация Перми решила попробовать новый подход к формированию градостроительного облика города. Городские власти планируют выставлять на торги участки с уже подготовленными концепциями освоения, в которых будут определены четкие параметры застройки конкретной территории. Муниципалитет рассчитывает таким образом привлечь инвесторов и влиять на развитие знаковых для города пространств. Девелоперы полагают, что это снизит их затраты на подготовку площадки и сроки освоения, но опасаются, что денег в городской казне хватит только на ограниченное число участков.


Замначальника городского департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин в ходе круглого стола, посвященного градостроительной политике региона, анонсировал новый подход муниципалитета к реализации площадок на торгах. Он сообщил, что город будет подготавливать на торги крупные, интересные площадки уже с проектами. «Мы хотим готовить площадку сразу с проектными решениями, на которые будем искать инвестора, чтобы появлялось то, что нужно в городе», — отметил господин Лапшин. «Выставить просто участок под застройку — это неконтролируемый процесс. Другое дело, когда есть инвестиционная составляющая и проект. Получается, что мы и зарабатываем деньги в бюджет, и получаем объект, который ценен для города», — добавил собеседник „Ъ“. В результате, по его словам, власти рассчитывают привлечь не просто застройщиков, а именно инвесторов. Администрация, в свою очередь, сможет выдвинуть требования к соотношению между общественными и частными пространствами, к архитектуре, к высоте объектов. «Конечно, это не может иметь массового характера, это точки роста», — уточнил Дмитрий Лапшин. Он сообщил „Ъ“, что это будут отдельные знаковые территории, в частности уже выбран один участок площадью 1,5 га. Господин Лапшин не стал раскрывать его местоположение и назначение. Предполагается, что участвовать в подготовке таких площадок с проектами будет МКУ «Институт территориального планирования». «Для этого надо внести изменения в функ­ционал. Пока в администрации нет ни у кого таких полномочий», — пояснил чиновник. Первые торги по новому принципу могут быть организованы уже в следующем году. Земля будет предоставляться в аренду.

Сегодня муниципалитет предлагает земельные участки без конкретных параметров по застройке, они выставляются на аукционы по развитию застроенных территорий либо на аукционы по продаже права аренды. Требования к проекту были обозначены только в ходе проведения торгов на застройку эспланады. Тогда в условиях конкурса была прописана площадь подземного МФК — не менее 85 тыс. кв. м, размещение паркинга не менее чем на 500 машиномест и устройство на поверхности, в уровне существующего рельефа, ландшафтного парка, предусматривающего возможность массовых городских мероприятий.

Технический директор «Камской долины» Светлана Соснина отметила, что площадки с проектами могут быть интересны девелоперам: «А что в этом плохого? Это вообще классика жанра, то есть муниципалитет выставляет площадку в определенных границах, с определенной площадью, с каким-то предпроектным решением, с дорогами, которые подведены с учетом нагрузок. Тогда это сразу снижает нагрузку на застройщика, снижает стоимость квадратного метра и сроки освоения этой площадки». Директор по продажам ОАО «ПЗСП», депутат Пермской гордумы Алексей Демкин уточнил, что при подготовке муниципалитетом площадок таким способом потребуются серьезные затраты бюджета, а средств на это в городской казне недостаточно. «Надо более 1 млрд руб., чтобы сделать базу подготовленных площадок с сетями, с предпроектными работами. Может, администрации стоит сделать первый шаг, взять один участок и пройти все процедуры. Если он принесет положительный опыт, можно взять кредитные средства, если в конечном итоге будет приносить доход в муниципалитет», — считает господин Демкин.

Гендиректор ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин полагает, что заявленный городом подход имеет право на существование: «Например, на какой-то площадке инвестор хотел бы строить ТЦ исходя из эффективности, а по определенным градостроительным причинам ТЦ здесь не совсем уместен. Но тогда должны быть действительно сняты все проблемы по этому участку, в том числе по сетям, он должен быть подготовленным, чтобы при реализации проекта инвестор не столкнулся с «черными дырами», как это происходит сейчас при приобретении «чистых» площадок без проектов. Интерес же инвестора к таким участкам может быть в том, что снимаются риски, в том числе маркетинговые, инфраструктурные и т. д., сокращаются затраты на подготовку участка». При этом, по мнению господина Занина, у муниципалитета хватит финансового ресурса на весьма ограниченное число участков.

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя