Атака мертвецов

Архив

Использование более совершенных военных средств еще не гарантирует победу — это в полной мере доказал 1915 год

— Уже в конце 1914 года все стороны почувствовали нехватку боеприпасов,— рассказывает историк Первой мировой Константин Залесский.— Снаряды, запасенные на полгода войны, расходовались за месяц. В 1915-м от "снарядного голода" страдали все участники боевых действий. Российская экономика справилась с проблемой позже других — только к концу года.

Другая примета 1915-го — использование новых средств ведения войны. Именно тогда для быстрой переброски и концентрации войск стали широко применять автомобили. 1915 год — это еще и начало полноценного использования авиации. Если до того самолеты применяли в основном для разведки и корректировки огня, то теперь появились специальные авиабомбы и авиационные пулеметы. Наконец, весной под Ипром впервые пустили в ход оружие массового поражения — отравляющий газ. Но даже это не дало переломного эффекта.

Самый яркий эпизод химической войны — знаменитая "атака мертвецов". Это тоже 1915 год, но уже август, Восточный фронт, штурм крепости Осовец. Части ландвера, дождавшись подходящего ветра, выпустили на русские позиции хлор из баллонов и отправились занимать опустевшие, как они полагали, окопы.

— Немцы были уверены, что там уже одни мертвые,— рассказывает Константин Залесский.— Поэтому, когда из траншей поднялись в контратаку отравленные газами, но не сломленные духом русские солдаты, германцы побежали. Всего около роты "мертвецов" едва не опрокинули фронт — к тому моменту, когда немцы оправились от психологического шока, поменялся ветер и понес газ уже на германские позиции.

Удивительная стойкость российских солдат — ключевой фактор 1915 года. Ведь немцы пытались переломить ход войны не только за счет новой техники, но и стратегически — перебросив огромные массы войск с Западного фронта на Восточный.

— По всем расчетам это должно было стать катастрофой,— констатирует Залесский.— В германском генштабе были уверены, что русские не сумеют сдержать удара такой концентрации и отойти на новые рубежи. А они сумели, закрепились и не потеряли ни одной из российских губерний, только западные области. Способность наших к сопротивлению оказалась сильно недооценена. Определенную моральную роль сыграло, конечно, и то, что царь сам возглавил армию.

К декабрю фронт на Востоке был выровнен. А потом начался новый год войны, логика которой уже не подчинялась ни монархам, ни политикам...

Подписи

Тяжелое положение на фронте в 1915-м вынудило императора Николая II (в центре) возглавить армию

Ожесточенные бои шли на земле и в воздухе. На фото — пулеметчики целятся в аэроплан

Летом 1915 года "Огонек" поместил на обложку офицера и фельдшера в защитных масках. В номере рассказывалось о новом оружии — "удушливых газах"

В Первую мировую стало понятно, что кавалерия (на иллюстрации — казаки атакуют немецкий отряд) должна остаться в прошлом. В 1916-м на поле боя появились первые танки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...