Центробанк выпустил инструкции по борьбе с новой схемой вывода активов. Рекомендации распространяются на банки, брокеров и депозитарии. Усложненная схема отмыва средств совмещает элементы двух уже известных: вывод денег под видом фиктивных поставок товаров из стран Таможенного союза и под видом покупки ценных бумаг. Управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
Сейчас такие "бумаги" и "товары" зачастую являются средством платежа друг за друга. Таким образом из сделки исключается денежная составляющая. ЦБ рекомендует каждому участнику рынка обращать пристальное внимание на такие операции и требовать документы для подтверждения их реальности.
— Действительно ли новая схема вывода активов стала так часто применяться?
— Очевидно, иначе бы ЦБ не реагировал так на эти факты. Суть ее понятна. Когда заключаются приемные договоры, и с помощью каких-то фиктивных поставок, которые в действительности не осуществляются, производятся какие-то платежи. В данном случае речь, конечно, идет о ценных бумагах, но в конечном итоге мы видим, будет какая-то сделка по приобретению этих ценных бумаг.
То есть в любом случае в продолжение этой фиктивной сделки будут вводиться денежные средства под эти ценные бумаги. Схема была сложная, она была сильно завуалирована. Одни ценные бумаги перекрывали другие. Проконтролировать это было достаточно сложно. Сейчас ЦБ говорит о том, что необходимо обращать пристальное внимание на такие сделки и тщательно их проверять. Это разумно и обосновано.
— Почему участники рынка и надзорные органы никак не могут ее пресекать? В чем сложность, чем она так уникальна?
— Дело в том, что ЦБ сам не контролирует эти сделки, не проводит их. В чем заключается операция со сделками? Приходят люди в конкретный банк и говорят, что нужна такая денежная операция, такие сделки, такие-то договоры. Показывают все эти документы, то есть имеют непосредственный контакт с банком. И в данном случае именно такой банк может проверить эти сделки и принять какие-то меры, в частности приостановить платежи, не оказывать какие-то услуги.
ЦБ не может оперативно вмешиваться в каждую сделку. Он просто физически не может все это контролировать. Но он может дать рекомендации, разъяснения, указания банкам под страхом отзыва лицензии, чтобы они выполняли определенную работу по проверке этих сделок на земле, и принятие каких-то мер. Если они видят такие факты, когда расчеты осуществляются ценными бумагами, и в итоге есть подозрение, что денежные средства могут быть вывезены за пределы Российской Федерации под приобретение этих ценных бумаг.
Сама поставка происходит, в чем суть этой схемы была? В том, что у нас поставка осуществлялась в пределах Таможенного союза, где нет таможенного контроля на границе. То есть ты не можешь никак проследить через таможенную базу, осуществлялась эта поставка или нет. То есть она не оставляет по сути никаких следов. А документы вроде как есть. И получается в принципе возможным подделать всю эту операцию, и под нее с помощью этих ценных бумаг вывести денежные средства.
Поэтому сейчас этим будут заниматься банки на местах, и если они не будут выполнять указания ЦБ, у ЦБ есть мощные инструменты — это отзыв лицензий и применение каких-то других санкций к банкам. Но понятно, что ЦБ сам не может контролировать все сделки, все операции. Но банки на местах это делать смогут, соответственно, в рамках контрольных функций ЦБ действует обоснованно.
— А какие-то другие способы борьбы с этой схемой есть, или только эти рекомендации Центробанка? Насколько они эффективны?
— Конечно, есть другие способы борьбы. Подобные действия образуют состав преступления. У нас есть в Уголовном кодексе в частности статья 193.1, которая звучит как совершение валютных операций по переводу денежных средств в валюте с использованием положенных документов. То есть если происходит такая операция, это предусматривает, что документы под сделку поддельные, то есть они не отражают действительного положения вещей, то есть, по сути, это преступление.
На такое преступление должны реагировать правоохранительные органы, это уже компетенция полиции, органов ОБЭП, чтобы они занимались расследованием этого преступления. Но выявить эти факты в рамках оперативно-розыскных мероприятий достаточно сложно, потому что первичная информация поступает непосредственно в банк.
По идее органы полиции должны эту информацию каким-то образом получить, это может произойти либо от банка, либо от участников такой операции, либо от каких-то свидетелей заинтересованных. Есть форма такого контроля, но опять же она не настолько оперативна, не настолько близка к этим сделкам, как сами банки, которые непосредственно эту операцию осуществляют и помогают оказывать какие-то услуги по ее исполнению, в частности обслуживают эти ценные бумаги, обслуживают платежи, переводы и так далее.
— Насколько это масштабно?
— Это больше вопрос, конечно, к участникам банковской деятельности, но раз ЦБ выпускает такие разъяснения, то очевидно, это приобрело какие-то серьезные масштабы. По сведениям, которыми я располагаю, говорится о том, что около $50 млрд было вывезено с помощью таких сделок. Это неофициальные сведения, конечно, масштабы могут быть другими.