«Мы пскопские»

«Мы пскопские»

Совместный проект ИД «Коммерсантъ» и ПАО «Промсвязьбанк» — «Экспорт роста»

ИД «Коммерсантъ» и Промсвязьбанк представляют совместный проект «Экспорт роста». Наш проект – это серия очерков о среднем бизнесе, который в непростых кризисных условиях нашел свое место в экономике и развивается, расширяя рынки сбыта своей продукции за счет экспортных поставок. Мы сознательно сделали ставку на несырьевые, высокотехнологичные бизнесы, чтобы показать, что российский экспорт – это не только лес, руда и энергоносители. Мы ищем в регионах высокотехнологичные производства с современной, конкурентоспособной моделью управления, способные производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, рассказываем о них нашим читателям и на этих примерах показываем, какие возможности для роста есть у тех компаний, которые правильно выстраивают производственную стратегию и не боятся открывать для себя новые рынки сбыта.

Гранулы ПВХ выгодно отличаются от резины легкостью и дешевизной

Стать экспортером очень просто: надо выпустить продукт, который будет одинаково полезен потребителям в любой стране. Сложный он или простой – не так важно. Да хоть калоши. Важно только сделать их качественно. Компания «Псков-Полимер» так и поступила. И теперь продает резиновую обувь в том числе за рубеж более чем на 1 млрд рублей в год.

Большой секрет для маленькой компании

Все просто: красные сапоги делаются из красных гранул, черные – из черных

Все просто: красные сапоги делаются из красных гранул, черные – из черных

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

— Снимаю шляпу перед «цеховиками», — говорит директор и совладелец фабрики Юрий Сорокин. – Они научили нас работать.

Это он не в том смысле, что любит «цеховиков». Наоборот, они всегда были его злейшие враги. Но сильного противника надо уважать, да и научиться у него есть чему.

«Цеховики» родились на юге России, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, на Кубани. Еще с брежневских времен они производили самопальные джинсы, обувь, косметику. Взрослые люди с 70-х годов помнят пластиковые пакеты с портретом Аллы Пугачевой стоимостью 5 рублей (очень дорого, эти пакеты стирали и использовали многот раз, а не выбрасывали).

Когда маленькая команда предпринимателей из Пскова решила производить резиновую обувь, они оценивали конкуренцию просто. Есть несколько компаний в стране — питерская фабрика «Красный треугольник», московский «Красный богатырь», фабрики в Астрахани, Томске, Тюмени. Но о большинстве этих конкурентов можно было говорить в прошедшем времени – многие уже не работали либо еле влачили существование.

А вот «цеховики» оказались серьезными противниками. Цеховики работали на рынках, где велик оборот наличных денег. Бизнес шел очень трудно. «Но благодаря им мы поняли, что нужно делать, и чего не нужно делать» — говорит Юрий Сорокин.

Резиновую обувь можно делать на все случаи жизни, от детских сандалий до женских сапог на каблуке

Резиновую обувь можно делать на все случаи жизни, от детских сандалий до женских сапог на каблуке

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Сама по себе идея была безошибочная. Обуви не было. Именно такой, которая была востребована в сельской местности – для рыболовов, охотников, крестьян. Главное то, что такая обувь тратится – наступил рыбак на корягу, и вот уже бахилы на выброс, надо покупать новые. А потом оказалось, что можно делать недорогую резиновую обувь на все случаи жизни – от детских сандалий до женских сапог на каблуке.

Сегодня для 200-тысячного Пскова, в котором закрылось в 90-е и 2000-е годы большинство предприятий, взлет частной фабрики резиновой обуви «Псков-Полимер» должна служить классической историей успеха. Маленькая команда предпринимателей пришла заниматься делом, в котором ничего не понимала. Юрий Сорокин никакого отношения к легкой промышленности не имел – он медик по образованию, закончил Ленинградский медицинский институт. Тем не менее, они закупили в феврале 1997 года оборудование в Тирасполе (больше негде было) и стали производить резиновую обувь. И постепенно выдавили «цеховиков» с рынка. А в 2000 году купили уже более совершенное оборудование в Италии. А с 2005 года начались первые поставки за рубеж.

«Через два года будем отмечать 20-летие компании», — говорит директор. Когда начинали, на фабрике работало 30 человек. Сейчас – 570, очень прилично для предприятия легкой промышленности.

Обувные капризы

К заготовке сапога приваривают полиуретановую подошву, а к бахилам – еще и голенище

К заготовке сапога приваривают полиуретановую подошву, а к бахилам – еще и голенище

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Страшная тайна раскрывается в беседе с начальником производства Алексеем Малышевым – фабрика резиновой обуви не имеет никакого отношения к резине. Это просто понятное название для населения. В основе резины лежит каучук, добываемый из дерева гевея. Давным-давно страны, где произрастают эти деревья, находились или находятся под влиянием Великобритании. Поэтому остальные страны научились производить аналог резины химическим путем. То, из чего производится продукция «Псков-Полимера», называется ПВХ (поливинилхлорид). Он выгодно отличается от резины легкостью и дешевизной.

На псковской фабрике гранулы ПВХ производят самостоятельно. Сырье засыпают в смеситель и спрессовывают. На выходе получаются гранулы. Потом их плавят и заливают в заранее заготовленные формы. Например, в форму сапога. Потом приваривают полиуретановую подошву и голенище – получаются рыбацкие бахилы. То же самое и с другими изделиями – сандалиями, женскими сапогами, ботинками в стиле Timberland. Все стильно и ничем не отличается от обычной обуви, кроме того, что все из резины, то есть из ПВХ. За прошлый год произвели более 3 млн пар, в «тучные» годы производили порядка 4 млн пар.

Обувной бизнес сложный и капризный, здесь важно улавливать тренды. В этом сезоне одна мода, через полгода – другая. Юрий Сорокин показывает женский сапог на каблуке: «В 2013 году эти модели побили все рекорды, – дает разглядеть очень стильный сапог, на первый взгляд даже не отличить от настоящего кожаного. – Заказы на них присылали за месяц. А на следующий год тренд ушел. Чуйка нужна», — резюмирует Юрий Сорокин.

Сезонность и регулярная смена трендов – проблема для всех обувных производителей.

К счастью, за годы работы «Псков-полимер» успел накопить некоторую жировую прослойку, поэтому любая неудача не становится катастрофичной для предприятия.

Неудивительно, что в итоге было принято судьбоносное решение. Месяц назад руководство компании постановило переписать название – теперь предприятие будет просто обувной фабрикой, а не фабрикой резиновой обуви. В общем, «Псков-Полимер» будет выпускать повседневную обувь вдобавок к резиновой. Купили оборудование в Германии, наняли белорусского дизайнера. «Найти дизайнера в Западной Европы мы себе пока не можем позволить. Но, возможно, когда-нибудь придем к этому», — говорит Юрий Сорокин.

Русский сапог

Даже в резиновой обуви тренды меняются ежегодно

Даже в резиновой обуви тренды меняются ежегодно

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Первый сапог, как признается Юрий Сорокин, был «рашен федерейшен», хотя Italian style. Все же за годы работы удалось выйти на хороший стиль и устойчивое развитие. В конце 90-х – начале 2000-х отечественная продукция почти пропала, у нас разучились делать хорошие вещи, рынок заполонили поставщики из Кореи и Китая. Псковские обувщики стали позиционировать свою продукцию дороже, чем Китай, но дешевле, чем Европа. И при этом не хуже качеством.

В 2005 году псковские изделия продавались уже на Чукотке. И тогда же начались первые экспортные поставки. На «Псков-Полимер» вышел крупный эстонский дистрибутор (от Пскова до границы с Эстонией всего 50 км). Постепенно ареал экспорта расширялся, в основном за счет бывших республик СССР. Но были поставки и в Финляндию, и в Венгрию.

Сегодня экспорт идет в семь стран. В каждой стране есть своя специфика работы. Например, в Казахстане острее конкуренция – там есть свои производители. В Беларуси – очень сильная зарегулированность бизнеса и вообще всей экономики. Из Беларуси партнеры заранее присылают акцизные марки, чтобы прямо в Пскове их наклеивали – иначе первый же белорусский таможенник конфискует весь товар.

Когда начинали, на фабрике работало 30 человек, сейчас – 570

Когда начинали, на фабрике работало 30 человек, сейчас – 570

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

В итоге маленькая частная фирма разрослась в довольно крупное для небольшого города предприятие. Были, конечно и проблемы. Довольно серьезным испытанием стал финансовый кризис 2008 года. Пережили. Да и сейчас кризис на дворе. Девальвация в конце прошлого года усугубила ситуацию с кредитами. Умудрились взять кредит в Италии и попали в такую же ситуацию, что и граждане с валютной ипотекой. Вдобавок к этому кризис вызвал падение спроса. Юрий Сорокин посетовал на то, что не видно четкой государственной политики в налоговой области: «Хочется стабильности».

Помимо кризиса, есть и другие проблемы. Например, с кадрами. Люди уважают свое предприятие. Есть «костяк» — это те, кто работает с самого начала, все 20 лет. Зарплата весьма приличная для Пскова – 25-40 тыс. рублей для рабочего персонала.

Но тут еще такая проблема, которую давно осознал Юрий Сорокин – нужно создавать социальные лифты. Чтобы молодежь знала: сегодня ты рабочий смены, завтра – мастер смены, потом бригадир, потом начальник участка и т.д.

Резиновую обувь можно делать на все случаи жизни, от детских сандалий до женских сапог на каблуке

С 2005 года продукция «Псков-Полимер» поступает на экспорт

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Еще острее ситуация с квалифицированными специалистами. Трудно заманить менеджера или технолога из Москвы или Питера в небольшой город. Пусть даже и такой красивый, экзотический и исторический, где действуют несколько десятков церквей, чья история на пару сотен лет превосходит историю Москвы. В этом регионе, дотационном, между прочим, все богатство – это люди, географическое положение (Псков — самый западный город страны, если не считать Калининград), леса, поля, природа. Переманить сюда специалиста даже за большие деньги невозможно. Остается только самим воспитывать молодежь.

Ну, что ж, приходится жить и работать в предлагаемых обстоятельствах. Юрий Сорокин надеется, что в этом году кризис достигнет дна, и с 2016 года начнется подъем. Бывали времена и похуже. Например, когда бизнес только начинался.

— Насколько нынешняя экономическая ситуация способствует развитию экспорта российскими предприятиями?

Эксперты отмечают, что, несмотря на текущую экономическую и политическую ситуацию, наша экономика по-прежнему сохраняет высокий потенциал развития, и, разумеется, экспорт остается важнейшим фактором этого процесса. Во-первых, падение рубля ведет российских экспортеров к снижению ряда издержек и делает российскую продукцию более конкурентноспособной. Во-вторых, у нас сохраняются преимущества в ряде отраслевых кластеров.

Безусловно, в нынешних реалиях приходится перестраивать работу, адаптироваться к новым условиям. В частности, государство активно занимается вопросом расширения рынков – меняется география нашего присутствия, Россия активно участвует в таких международных организация, как БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз.

Статистика говорит о том, что уже сегодня в структуре российского экспорта происходят изменения – в первом квартале 2015 года увеличился экспорт изделий из металла, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, продовольственных товаров и сельхозсырья. А доля топливно-энергетических товаров, наоборот, снизилась. То есть можно констатировать, что есть ощутимые результаты работы в сфере поддержки экспорта.

Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр»

СПРАВКА:

АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки экспорта, созданный в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства Российской Федерации.

29 июня 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон № 82-ФЗ от 17 мая 2007 года «О банке развития».

Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

С целью интеграции организаций группы Внешэкономбанка, занимающихся поддержкой экспорта, в собственность Центра будут переданы АО «ЭКСАР» и АО РОСЭКСИМБАНК.

Подробная информация на сайте Российского экспортного центра

– Какие формы финансовой поддержки оказывает ЭКСАР для компаний малого и среднего бизнеса в экспортных операциях?

При ответе на этот вопрос правильнее пойти от потребностей бизнеса. Что волнует представителей МСБ при экспортных операциях? В процессе взаимодействия с представителями данного сегмента, а также по результатам проведенного исследования можно выделить основные вопросы, возникающие у экспортно ориентированных компаний МСБ: расширение рынков сбыта, уверенность в иностранном партнере при реализации с отсрочкой платежа, необходимость более дешевого финансирования, наличие приемлемого для банков обеспечения. Инструменты, предлагаемые ЭКСАР, закрывают все указанные потребности. Используя решения Агентства, экспортер может выйти на новые рынки сбыта и предложить конкурентные условия своим иностранным партнерам, минимизировав риск неполучения выручки от иностранных контрагентов. Договор страхования Агентства, гарантирующий поступление дебиторской задолженности, может быть использован как обеспечение наивысшей категории качества при рассмотрении вопроса финансирования в коммерческом банке, что положительно скажется как на принятии решения банком, так и на итоговой стоимости финансирования.

Наряду с классическими решениями разработан специализированный инструментарий для экспортеров МСБ, позволяющий получить финансирование в коммерческом банке на предэкспортной стадии контракта. В этом случае Агентство работает с банком, предоставляющим финансирование в сумме до 80% от размера предполагаемой экспортной поставки, закрывая на 70% банку риск невозврата кредита экспортером.

Алексей Тюпанов, генеральный директор Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР)

Владимир Гендлин

 



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...