"Россия будет вправе ответить на арест имущества абсолютно тем же"

Российские власти дадут "зеркальный ответ" на арест отечественной собственности за рубежом — государство получит право арестовывать иностранное имущество в России. Соответствующая инициатива уже подготовлена профильным министерством. Мера действительно актуальна, однако необходим комплексный подход к проблеме, говорят эксперты.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия может получить право арестовывать имущество иностранных государств без согласования с ними. Норма будет применяться "на взаимной основе". То есть в отношении тех стран, которые арестовали российские госактивы на своей территории. Такой законопроект разработан Минюстом и уже одобрен правительственной комиссией. Документ обеспечит абсолютный иммунитет для российского имущества, уверены в Кабмине. В середине июня в Бельгии и Франции были арестованы российские госактивы по иску бывших акционеров ЮКОСа. Скорее всего, новая норма разработана в ответ на эти действия, считает член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

"С учетом норм международного права, государство уже обладает легализационным иммунитетом на территории других государств. Если эта норма ущемляется в каком-либо другом государстве, то Россия будет вправе ответить абсолютно тем же, в тех же самых пределах, отменить иммунитет иностранного государства, его имущества на своей территории. Подобный законопроект несколько охладит пыл тех государств, которые по велению, в том числе, финансовых группировок, — я имею в виду нашумевшее дело ЮКОСа, — арестовывают государственное имущество России в других юрисдикциях", — объяснил Айрапетов.

Право арестовывать иностранное имущество в России "на взаимной основе" действительно необходимо, считает глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. Однако чтобы законопроект реально заработал, придется разработать целый пакет нормативных актов, добавил эксперт.

"Для решения вопроса защиты имущественных прав России и российского бизнеса, физических лиц за рубежом нужен комплекс мер. В том числе, реальная координация действий правоохранительных органов, МИДа, Генпрокуратуры, парламентской дипломатии для своевременного реагирования и защиты интересов не только в странах, которые разработали и принимают санкционный режим в отношении России, но и в третьих странах. Там осуществлялся ряд решений, которые приняты, в том числе в Гааге, носят не правовой характер. Возможно ускорение создания судебных инстанций, которые могли принимать аналогичные меры по решению конкретных вопросов, связанных с оценкой ущерба и конкретным делам", — отметил Гаврилов.

Скорее всего, арестом имущества других стран смогут заниматься любые российские суды. Однако как именно будут применяться новые нормы, пока не ясно, отметил руководитель международной практики компании "Некторов, Савельев и партнеры" Марат Давлетбаев.

"Россия может использовать те же основания, чтобы отказать в иммунитете имуществу иностранных государств в России. Как оно будет применяться, пока что непонятно. Основания для того или иного иска: в случае с делом ЮКОСа — это иск акционеров ЮКОСа; в случае если речь будет идти об аресте каких-либо активов иностранных государств в России, должно быть основание в виде того или иного иска какого-либо лица против этого иностранного государства. Искусственно такое основание создать довольно сложно", — пояснил Давлетбаев в эфире "Коммерсантъ FM".

Тема защиты российского имущества за рубежом уже поднималась несколько лет назад. В 2013 году о разработке профильного законопроекта заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...