МВД Чехии сообщило, что число желающих получить в стране политическое убежище возросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Более половины просителей (всего их 9 тыс.) — граждане посткоммунистических стран. Прага связывает рост числа подобных просьб с предстоящим вхождением страны в Евросоюз и рассматривает каждое новое прошение с большой осторожностью. Так, 250 переселенцев из Чечни вместо политического убежища получили в этом году статус переселенцев, находящихся под временной защитой.
Со времен первой чеченской кампании в Чехии проживает около 200 переселенцев из Чечни. До сих пор они жили на территории чешских лагерей без какого бы то ни было официального статуса. Согласно Женевской конвенции, для получения статуса беженца необходимо доказать факт персонального преследования на родине. Кроме того, процедура получения этого статуса занимает много времени. Весной чешские власти решили пойти навстречу тем, кто уже приехал в страну, придав им официальный статус переселенцев, находящихся под временной защитой.
Предложение о предоставлении защиты выходцам из Чечни было сделано комитетом чешского правительства по правам человека. В конце апреля соответствующее решение было одобрено кабинетом министров. После этого МВД Чехии было поручено разработать необходимый документ. Теперь, когда правительство его приняло, чеченцы будут жить на территории Чехии на законных основаниях. Как сообщили Ъ в чешском посольстве в Москве, выходцы из Чечни получили статус временных переселенцев до 30 июня 2002 года. (Причем только те из них, кто уже проживал на территории Чехии и подал прошение о предоставлении политического убежища до 18 апреля 2001 года.) На этот срок им бесплатно предоставят жилье, медицинскую помощь, а также возможность работать и учиться. Подобную помощь Чехия уже оказывала беженцам из Боснии и Косово. Граждане этих стран, как правило, тоже не соответствуют строгим условиям получения статуса политических беженцев.
В сведениях, обнародованных в конце минувшей недели чешским МВД, говорится, что если ранее в Чехию просились в основном жители Азии и Африки, то теперь лидерство переходит к гражданам посткоммунистических стран, в том числе из неблагополучных регионов России и СНГ (четверть просителей — граждане Украины, 14% — молдаване, а 10% — румыны).
Чешские власти неоднократно заявляли, что хотели бы оказывать помощь выходцам из Чечни более эффективно. Однако, по словам представителей чешского руководства, Прага предпочла бы делать это вне территории страны. Более того, чешские власти заявляют, что не видят причин предоставлять постоянное убежище этой категории граждан. Так что о постоянном статусе чеченцев в Чехии говорить пока рано.
ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА