Методика, примененная экспертами Ъ для расчета новой цены еженедельника, может быть моделью для индексации стоимости продукции в любой отрасли. Единственное ограничение имеет принципиальный характер: предприятие должно решиться корректировать цены на свою продукцию не по общему индексу инфляции, а только по мере непосредственного роста издержек.
Предлагаемая экспертами Ъ методика коррекции цен основана на том, что эта коррекция не учитывает эмиссионного обесценения денег. Это одна из причин того, что инфляционная надбавка к цене Ъ составила всего 150%, при том что суммарная инфляция за три месяца была впятеро выше. Мы считаем такой подход наиболее рациональным в силу того, что давление "горячих" (избыточных) денег ощущают прежде всего граждане: для них эта скрытая составляющая инфляции оборачивается ажиотажным спросом и мгновенным исчезновением с прилавков тех товаров, которые туда все-таки попали — вне зависимости от их цены.
Согласно методике Ъ, для того чтобы определить общий уровень увеличения затрат, необходимо определить частные индексы роста цен на отдельные составляющие себестоимости и "взвесить" их, то есть учесть долю этих затрат в общих расходах.
Если рассмотреть упрощенный пример, в котором расходы некоторой фирмы на оплату труда составляют 50% от общих затрат (и выросли за счет роста потребительских цен в 5,4 раза за учитываемые три месяца), расходы на сырье — 30% (а оно подорожало, например, в 3 раза), расходы на реализацию продукции — 20% (цены выросли в 1,5 раза), то сводный индекс роста себестоимости составит 3,9 (5,4х0,5+3,0х0,3+1,5х0,2=3,9).
При определении роста себестоимости представляется целесообразным учитывать только основные статьи затрат, то есть те расходы, которые непосредственно связаны с обеспечением выпуска продукции. Практика показывает, что они, как правило, составляют около 80% всех расходов.