Банк развития БРИКС открылся в Шанхае. Отбор проектов для финансирования банком стартует в конце года. В очереди на получение инвестиций уже есть "Роснефть", но вряд ли кто-то, кроме Китая и его сателлитов, получит выгоду от Нового банка, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
Новый банк развития БРИКС во вторник начал работу. Штаб-квартира организации расположилась в Шанхае. Предполагается, что структура будет на льготных условиях финансировать проекты на территории государств-учредителей и в развивающихся странах. Соглашение о создании межгосударственного банка было подписано в июле прошлого года.
Объем разрешенного капитала банка БРИКС составит $100 млрд, распределенный капитал — $50 млрд, оплаченный — $10 млрд. Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет. Капитал распределяется пропорционально между участниками банка. Доля России составит $2 млрд. Первоначальный объем пула валютных резервов составит $100 млрд. Китай внесет $41 млрд, Бразилия, Россия и Индия — по $18 млрд, Южная Африка внесет $5 млрд. Цель создания пула — защита национальных валют от волатильности финансовых рынков.
Председателем совета управляющих нового банка стал министр финансов России Антон Силуанов. Ранее он заявил, что первый кредит в новой финансовой организации может получить "Роснефть". Отбор проектов для инвестиций начнется к концу года. Однако Россия вряд ли получит реальную экономическую выгоду от банка БРИКС, считает исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько.
"Банк, в котором приличный капитал, который дает кредиты под нормальные проценты, никогда не лишний. С другой стороны, БРИКС даже организацией нельзя назвать. Объем внутренних связей стран БРИКС не очень большой, поэтому наличие большого количества совместных проектов вызывает сомнение. Конечно, для России сейчас это важно политически, имиджево, с учетом всех обстоятельств. Что касается чисто экономической выгоды, я ее не вижу, хотя вреда от этого нет, и какая-то небольшая польза все равно будет", — ожидает Приходько.
Лидеры стран БРИКС неоднократно заявляли, что Новый банк развития необходим для независимости от МВФ и Всемирного банка. Однако теперь страны БРИКС могут попасть под влияние Китая, отметил управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто.
"У банка есть хорошие перспективы разрастись. Вопрос только в наполнении его деньгами: если его будет наполнять деньгами только Китай, то все это сведется к выдаванию кредитов странам Индокитая. Какие-то очень маленькие деньги пойдут в другие страны. И тут как раз выходит на первый план так называемая мягкая сила воздействия на правительства государств, которые занимают деньги в этом банке. Скорее всего, банк будет неким инструментом в руках Китая. У него есть свои притязания, и ему нужно решать свои задачи", — пояснил Солабуто "Коммерсантъ FM".
На вступление в Новый банк развития БРИКС могут претендовать любые страны-члены ООН. Однако доля БРИКС не должна быть ниже 55%. Кроме того, все ключевые решения будут приниматься большинством голосов государств объединения.