"Все равно кто-то в рамках ФАС должен будет исполнять те функции, которые несла ФСТ"

Контроль за тарифами передали ФАС. Владимир Путин подписал указ о присоединении Федеральной службы по тарифам к Федеральной антимонопольной службе. Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

С инициативой объединить два ведомства ранее выступал премьер Дмитрий Медведев. Он отмечал, что обе службы выполняют схожие задачи. Премьер также напомнил, что ранее ФТС уже была частью антимонопольного министерства, а потом их разделили.

— В чем цель объединения? Оптимизация бюджетных расходов, как и говорил премьер?

— Может быть и такая цель. Я не знаю, какая цель сейчас преследуется. Возможно, что и сокращение государственных расходов.

— А как вообще вы относитесь к тому, что произошло, к тому, что их упразднили?

— Я все-таки считаю, что наличие двух служб, каждая из которых имеет свой четкий функционал, было более обоснованно и целесообразно.

— А какие плюсы, можете назвать?

— Если только то, что вы сказали, сокращение бюджетных расходов. Хотя у меня нет такого впечатления, что будет сокращение, потому что все равно кто-то в рамках Федеральной антимонопольной службы должен будет исполнять те функции, которые несла Федеральная служба по тарифам.

— Я имею в виду, какие плюсы были в том, что это было два отдельных ведомства?

— Каждое из них занималось своим функционалом, своим делом, то есть ФАС в рамках закона о защите конкуренции находилась на страже соблюдения антимонопольного законодательства. А Федеральная служба по тарифам устанавливала тарифы, которые на федеральном уровне устанавливаются для естественных монополий, то есть это передача электроэнергии по сетям, перекачка газа, нефти и железнодорожные перевозки, почтовая связь, ценовая политика государства в отношении естественных монополий.

— Есть мнение, что выступала в качестве лоббиста компаний служба по тарифам, а ФАС их оппонент. Сейчас не будет ли конфликта интересов?

— Нет, потому что все равно решение о том, какие тарифы должны быть установлены, принималось не Федеральной службой по тарифам, а все-таки правительством. Скажем, приняло решение правительство в прошлом году не индексировать, ФСТ так и посчитало и издало соответствующий приказ. Будет принято решение на уровне инфляции, ФСТ, соответственно, такой расчет сделает.

— Некоторые эксперты говорят, что теперь будет труднее лоббировать повышение тарифов в ущерб потребителям, так это?

— Вот здесь я, честно говоря, не очень понимаю постановки вопроса, ну хорошо, ну давайте мы заморозим вообще тарифы естественных монополий, при этом цены на все остальное, в том числе то, что потребляют естественные монополии, растут. Особенно в тот период, в котором мы находимся, в конце года. И каким образом естественные монополии, которые по сути своей являются отраслями, которые обслуживают всю остальную экономику и население, будут содержать свое хозяйство? Если им не индексируют тарифы, а цены на то, что они потребляют, растут.

Здесь в любом случае нужна золотая середина, тариф не должен подвергать чрезмерной нагрузке потребителей, и при этом должен позволять в должном порядке содержать свое имущество, свое хозяйство, потому что это же по сути все инфраструктурные отрасли, и если не будет достаточно финансирования на содержание, то это может приводить к авариям, еще к чему-то, упаси бог.

— А как работа шла, когда эти ведомства уже были объединенными, о чем говорит Медведев?

— Но в то время я не занимался этими вопросами, поэтому не могу сказать, насколько это эффективно было, и оценить, насколько это эффективно будет сейчас. Тем не менее, какие-то вопросы остаются, например, от чего будет происходить: у ФАС есть территориальные органы во всех регионах, а у ФСТ их нет. Региональные тарифные органы находятся в подчинении региональных властей, и соответственно, тарифы местные устанавливают РЭКи, а не ФСТ. Мы с вами видим в наших квитанциях тарифы на ЖКХ, тарифы на электроэнергию на местном уровне, тарифы на пригородные железнодорожные перевозки, все устанавливают РЭКи, не ФСТ. Вопрос: вот как здесь будет решено? Если мы говорим о том, что это должно снизить ценовое давление на потребителей, то как мы будем решать вопрос с региональными тарифами? Поскольку РЭКи не принадлежат ФСТ, не относятся к ФСТ, они не находятся в вертикали ФСТ, и логично, что они не станут в вертикале новой структуры, новой в смысле ФАСа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...