"По большей части население уже адаптировалось к новым ценам"

Россияне стали меньше экономить на алкоголе. Такие данные содержатся в исследовании компании Nielsen, которое приводит газета "Известия". Главный аналитик управляющей компании "РОНИН Траст" Андрей Верхоланцев обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным аналитиков, во втором квартале этого года индекс потребительского доверия вырос до 78 пунктов. В первом квартале показатель опустился до исторического минимума в 72 пункта. Как отмечают аналитики Nielsen, россияне увеличили траты по большинству категорий товаров и услуг. Хотя пока прирост незначительный — 1-6%.

— В чем причина улучшения потребительских настроений? Цены-то вроде не снизились.

— Основной фактор — это некоторая адаптация к ситуации, которая произошла во втором квартале. Причинами этой адаптации служили в том числе объективные факторы, в частности укрепление рубля. Рубль достиг своих минимумов как раз в начале года, после чего происходило его плавное укрепление. Во втором квартале мы видели локальные максимумы курсы рубля в этом году, что, возможно, и подтолкнуло людей адаптироваться к новым условиям и привыкать к сложившейся ситуации.

— Насколько такое улучшение оправдано, то есть как долго оно еще может продлиться?

— Я бы сравнил это с некоторым отскоком, если проводить параллели с динамикой, допустим, на рынке акций, когда после обвального падения происходит технический отскок. Но говорить о дальнейшем улучшении, наверное, сложно, когда Росстат показывает ежемесячное падение розничных продаж уже третий месяц порядка 9% год к году. Поэтому ситуация достаточно сложная.

— Какова будет тенденция, пока сейчас трудно сказать?

— Мы пребываем как раз в ситуации, когда о развитии можно будет говорить по результатам этих месяцев, но пока поводов для оптимизма не так много.

— Какие категории останутся в режиме экономии в ближайшее время?

— Наверное, на еде все-таки будут экономить меньше, поскольку данный сегмент в первое полугодие ощутил на себе наибольшее влияние от инфляционного шока. По большей части население, наверное, уже адаптировалось к новым ценам. Сложно сказать, наверное, крупные потребительские товары могут продолжить испытывать на себе влияние этой экономии.

— Что вы имеете в виду, автомобили или бытовую технику?

— Да, прежде всего, автомобили. Но как показывают опять же цифры, запуск поддержки автокредитования привел к некоторому оживлению. Если эта программа будет продолжена, наверное, мы увидим некоторое улучшение продаж на авторынке.

— А что с одеждой? Отмечается, что как раз наибольший прирост именно в ней произошел за последнее время, то есть ее стали больше покупать.

— Одежда тоже, наверное, разная бывает. Тут нужно смотреть по сегментам, но я думаю, что все-таки прирост наблюдался больше в низком ценовом или в среднем ценовом сегменте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...