Рвы нашей памяти

Анна Сабова побывала на закладке мемориала жертвам репрессий на Бутовском полигоне

В память о жертвах репрессий на Бутовском полигоне 8 августа был заложен новый мемориал, который назвали "Сад памяти". Завершить работы по его возведению планируется через два года, чтобы успеть к печальной дате — 80-летию первых массовых политических расстрелов на этом секретном объекте НКВД

Анна Сабова

Вдоль солнечных дорожек — ряды яблонь, ветер сонно качает кусты с ярко-красными ягодами, на аккуратном газоне изо всех сил трещат кузнечики. Что находишься на расстрельном полигоне, понимаешь не сразу. Надо приглядеться — тогда за деревьями становится видна неровная линия досок со списками имен и фамилий, за кустами — высокий крест. И зеленые холмы. Которые на самом деле накрывают рвы, где лежат тела. На сегодняшний день здесь обнаружены останки 20 761 человека.

— Страшное место,— говорит Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.— Страшное время. На самом деле ведь на карте Подмосковья можно начертить многоугольник из бывших расстрельных полигонов. Кроме "Коммунарки" и Бутовского есть еще Сухановская особорежимная тюрьма на территории монастыря "Свято-Екатерининская пустынь", есть и похожие места в самой столице. Например, бывшее здание Военной коллегии Верховного суда СССР на Никольской. Там расстреливали прямо в подвале. А еще внутренняя тюрьма на Лубянке.

В день закладки мемориала прихожане кладут цветы к памятным крестам, зажигают лампадки у досок с именами погибших здесь священнослужителей, подставляют руки под массивный крест изо льда, который стремительно тает под знойным солнцем.

— Да ведь он тоже плачет! — подмечает кто-то...

В 1992-м, когда Бутовский полигон только-только вышел из ведения КГБ и открылся для посетителей, он выглядел как глухая лесная чаща.

— Здесь все заросло борщевиком и кустарником,— рассказывает настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.— Практически невозможно было пройти. Первые дорожки мы в прямом смысле прорубали топорами.

К тому времени бурьяном порос не только сам полигон, но и память о нем: о точном назначении этого места и местоположении братских могил, затерявшихся под густой зеленью, не знал даже прапорщик, долгое время охранявший спецобъект. Разыскали полигон и обнародовали его историю родственники расстрелянных здесь людей, многие из которых были связаны с церковью: около тысячи репрессированных проходили по церковным делам за исповедование православной веры (330 из них теперь причислены к лику святых). Хотя лежат здесь не только священнослужители, подчеркивает отец Кирилл.

— Не так далеко отсюда еще одно место скорби — полигон "Коммунарка". Он поменьше размером и там другой состав расстрелянных — осужденные "на коллегии". То есть в основном партийные деятели, так называемый спецконтингент. В Бутове же отнимали жизнь у самых разных людей. В здешних расстрельных рвах и бывшие генералы, участники Первой мировой, и царские чиновники, и профессура, и просто обыватели. Есть рабочие, крестьяне. 120 латышских стрелков тоже здесь...

На церемонию закладки мемориала приехали представители Латвии, Литвы и даже историки из Узбекистана.

— Я здесь со своими учениками не случайно,— поясняет профессор Андижанского университета Рустам Темиров.— На одном Бутовском полигоне захоронены 53 узбека, 12 туркменов, таджики, казахи, уйгуры. Мы только начинаем заниматься судьбами отдельных репрессированных. Наша задача — установить имена.

Это, добавляет отец Кирилл, общая задача: пока известны только имена погребенных в бутовских рвах в 1937-1938 годах. А ведь расстрелы на этом полигоне были и раньше, последние же случились в 1951-м.

Территория полигона 100 гектаров, из которых на данный момент исследовано... менее 10 гектаров. По мнению отца Кирилла, найти свою гибель здесь могли не 20 с лишним тысяч (как следует из официальных списков), а 30-40 тысяч репрессированных за всю история действия "секретного объекта".

Первую карту полигона нарисовал некий Садковский, числившийся комендантом Бутовского полигона. Но мест захоронений на ней не было, а рвы с останками обнаружили случайно: когда снимали поверхностный слой почвы, чтобы избавиться от забившего все бурьяна, проступил след от ковша экскаватора. Так были обнаружены 13 рвов общей протяженностью под километр. Но сколько таких еще на этих 100 гектарах?..

Сейчас здесь разбит парк, возведены два храма и поставлены памятные кресты. Самый большой из них сюда доставили в 2007-м речными путями, которые в свое время заключенные и прокладывали. Но на месте будущего "Сада памяти" — двух рядов гранитных плит, на которых будут высечены имена по дням расстрела в 1937 и 1938 годах — пока только вбиты символические колышки. Масштаб предстоящих работ нешуточный, но отец Кирилл верит: к 80-й годовщине со дня первого официально задокументированного бутовского расстрела "Сад памяти" будет готов. А Михаил Федотов добавляет:

— Страшные страницы нашей истории нельзя забывать. "Сад памяти" как раз и нужен для того, чтобы мы помнили: преступления, которые были совершены, срока давности не имеют. И речь не только о Бутовском полигоне.

Страшное место

Досье

Бутовский полигон — одна из крупнейших расстрельных зон в окрестностях столицы

Как удалось установить по рассекреченным ныне архивам, Бутовский полигон близ деревни Дрожжино Московской области действовал с 1934 по 1951 год. С момента последнего расстрела до 1992 года он был засекречен как спецобъект КГБ. Едва полигон рассекретили, на нем появился первый памятный знак — его воздвигли родственники репрессированных, чья жизнь оборвалась в Бутове. Позже они объединились в общину добровольных исследователей Бутовского полигона. Ее возглавил геолог Кирилл Каледа, выпускник геофака МГУ, одним из первых узнавший, что на полигоне погиб его дед, священник Владимир Амбарцумов (один из тех, кто причислен ныне к священномученикам). В 1995-м, когда территория полигона была передана РПЦ, группа добровольцев взялась за строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Его настоятелем стал отец Кирилл, к тому времени рукоположенный в сан священника.

Решение об увековечении памяти жертв политических репрессий, погибших на Бутовском полигоне, принято в феврале 2011-го. Символическая разметка мемориала "Сад памяти" состоялась 8 августа 2015-го. Проект финансирует предприниматель Сергей Васильев, чей дед был расстрелян на Бутовском полигоне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...