Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Россия все больше превращается в ангар безо всяких надежд на новые горизонты"

от

Мария Гайдар проработает в одесском правительстве три месяца испытательного срока. Об этом решении сообщается на странице "Одесского кризисного медиа-центра" в Facebook. Согласие бывшего вице-губернатора Кировской области работать на Украине вызвало сильную реакцию в России, отметил журналист Дмитрий Губин.


Завидую межзвездному зонду New Horizons, "Новые горизонты". Вышел из сферы притяжения Земли и летит от планеты к планете. Только что переданные им снимки Плутона меня потрясли. Ведь в школе я учил, что Плутон — девятая планета солнечной системы, открытая в 1930 году стараниями астронома Лоуэлла. Того самого, который почти убедил человечество в существовании на Марсе каналов и марсиан. А потом все стало тускнеть и с марсианами, и с Плутоном, и в 2006-м Международный астрономический союз перевел Плутон в разряд карликовых планет. И я стал представлять Плутон эдакой глыбой льда, массой в четверть процента от массы Земли, каких много в поясе Клипера.

И вот New Horizons открыли, что Плутон не просто глыба льда. Там есть горы, долины, а темная пылевая область на спутнике Плутона Хароне уже названа "Мордором". При этом — заметьте! — никто не обвиняет космический зонд в предательстве Земли. Никто не кричит ему, тыча пальцем в небо, что, мол, родина дала тебе все, а ты ей показал зад и плюнул в душу.

В этом смысле, если сравнивать Марию Гайдар с "Новыми горизонтами", Марии Гайдар крупно не повезло. Ее поступку дал отпор бывший видный либерал, ныне тихий кировский губернатор Никита Белых. Ее обвинила в предательстве родины защитник прав человека Элла Панфилова. Хотя, если разобраться — что делать политику Марии Гайдар в стране, где не осталось никакой политики, кроме той, которую определяет один-единственный человек? Стариться в ангаре, саму себя уверяя, что это самый великий ангар в мире, а в открытом космосе все сплошь враги?

Довольно многие люди — и я в том числе — определяют свою миссию в жизни как службу всему человечеству. Если страна мешает этой миссии, они делают выбор. В конце концов, Россия, даже вместе с Крымом — это меньше 2% населения Земли. Крохотулечная часть. И если ты экономист, а у тебя на работе обыски, то имеет смысл уехать туда, где работе не мешают, как уехал Сергей Гуриев. Если твой фонд поддержки науки объявляют агентом Запада, разумно остаться жить на Западе, как сделал Дмитрий Зимин. Надо уезжать, даже если тебе просто противно, как сходит с ума от ксенофобии твоя страна — так уехал Борис Акунин. Надо уезжать, если тебе не дают телеэфир — так уехал журналист Евгений Киселев. Увы, журналисты куда больше повязаны родным языком, чем ученые, но если бы мне предложили телепрограмму в Риге или в Киеве, я бы уехал. Просто потому, что Россия в профессиональном смысле для меня все больше превращается в ангар безо всяких надежд на новые горизонты.

А ангар и есть ангар. И, как показывает печальный опыт, те, кто предпочитают интересы ангара интересам человечества, довольно быстро расчеловечиваются.


Комментарии
Профиль пользователя