1. Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), возглавляемое муфтием Талгатом Таджуддином, не является крупнейшим в России. ЦДУМ объединяет менее 1000 приходов мусульман России. Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР), возглавляемое муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, объединяет более 4000 приходов.
2. В таком серьезном издании несолидно пересказывать сплетни о том, кто и когда у кого взял якобы деньги и куда их дел. Господа, если у вас есть какие-либо факты о финансовых злоупотреблениях кого-либо из деятелей ЦДУМ или ДУМЕР, приводите, пожалуйста, конкретные факты из конкретных документов.
3. Обвинения в адрес Равиля Гайнутдина и его соратников "в сочувствии ваххабизму и исламском радикализме" (цитата из статьи) — излюбленные обвинения недругов ДУМЕР. Однако никто не смог привести ни одного документального свидетельства о том, что члены руководства ДУМЕР высказывались где бы то ни было в публичных выступлениях или частных беседах против российской Конституции и российских законов. Наоборот, постоянно и в проповедях, и в выступлениях в СМИ и Равиль Гайнутдин, и его соратники подчеркивают необходимость соблюдения территориальной целостности России и религиозной терпимости среди народов, населяющих Россию, осуждают терроризм. Руководство ДУМЕР участвует в работе конференций и комиссий вместе с христианами и иудеями. Что касается термина "ваххабизм", то значение его в полной мере может быть понятно только историкам, специализирующимся на истории Саудовской Аравии. Недобросовестные журналисты и политики, как говорится, "раскрутили" этот термин в негативном смысле. В этом им помогли также те бандиты, которые хотели бы надеть на себя маску "защитников веры". Но ведь никто в мире не осуждает, например, всех католиков и лично римского папу за деятельность ирландских террористов, выступающих от имени католического населения Северной Ирландии! Поэтому хотелось бы раз и навсегда закрыть тему "ДУМЕР и ваххабизм (или радикализм)".
4. Вопрос о "главном муфтии России" вообще не может обсуждаться на уровне газетной и журнальной полемики. В мусульманском мире нет определенных и четких положений о том, что должен быть "главный муфтий" страны. После распада СССР и дальнейшего отделения от ЦДУМ большинства духовных управлений и потери над ними контроля со стороны Талгата Таджуддина начался непростой процесс интеграции. Большинство муфтиятов начало объединяться вокруг ДУМЕР. Процесс этот непростой, и никто со стороны руководства ДУМЕР не собирается его насильственно ускорять. Повторим, что в настоящее время в ДУМЕР входит более 4000 приходов, в ЦДУМ Талгата Таджуддина — менее 1000 приходов. Таким образом, совершено непонятно, почему господин Талгат Таджуддин претендует на роль "верховного муфтия России" и единственного представителя мусульман во власти.
Рафаил Фазылов, прихожанин Центральной мечети на проспекте Мира, пенсионер
Принятие закона "О политических партиях" вызвало бурную негативную реакцию многих партийных деятелей и политтехнологов. По их мнению, принятие этого закона ужесточит бюрократический контроль за политическими партиями, приведет к излишней регламентации общественно-политической деятельности и законодательно сведет роль партий исключительно к участию в разного рода выборах.
Наверное, эти опасения справедливы. Бюрократия всегда стремится к контролю над политическим процессом. Но без такого закона в стране в обозримом будущем не создать нормальную политическую систему.
Сложившийся за последнее десятилетие политический режим носил авторитарно-олигархический характер, в результате чего власть и общество вновь оказались абсолютно разделенными. Основными политическими игроками все эти годы были представители коммунистического реваншизма и либерального радикализма, вокруг которых тусовались многочисленные представители иных течений. До недавнего времени это противостояние отражало реальные политические и экономические интересы основных социальных групп: малочисленной финансово-административной элиты, отстаивающей право на полную свободу, и многочисленного слоя живущих у черты бедности, негативно настроенных к действующей власти и составляющих основу коммунистического электората.
Существующая система себя исчерпала. Осуществить политическую реформу можно лишь с опорой на иные социальные страты, стремящиеся к изменению нынешней ситуации. Таким слоем является нарождающийся в последние три-четыре года средний класс. Но пока он не имеет своего политического агента, способного адекватно и эффективно отстаивать его интересы. Действующие партии не способны исполнить эту роль. Наши коммунисты и либерал-радикалы внутренне склонны к диктату, поэтому превращение их в партию парламентского большинства может вообще прервать развитие страны как демократического государства и вернуть нас к авторитарной форме правления.
В большинстве нынешних партий рядовые члены, которые должны представлять интересы общества, руководству неинтересны. Влияние на общественное мнение они осуществляют не через них, а посредством современных политтехнологий и СМИ. Бюджет партии формируют отнюдь не за счет партийных взносов. Поэтому наши партии, несмотря на всю демократическую риторику, внутренне авторитарны, а их руководство не заинтересовано в обновлении и трансформации самой партийно-политической системы.
Могут ли принятие закона о партиях и реформа закона о выборах изменить ситуацию и сформировать нормальные политические партии? Очевидно, что нет. Формирование партий — это серьезная проблема, требующая для своего решения профессионального подхода. Принятие закона может подхлестнуть ее решение, но нужны новые люди, которые бы могли профессионально заниматься партийным строительством, система их подготовки, государственные гарантии обеспечения условий деятельности партий. Закон отчасти способствует решению этих вопросов. Например, он закрепляет эксклюзивное право партий выдвигать кандидатов на выборах, что привлечет в них тех, кто участвует в политике, но пока дистанцируется от партий.
Политическая партия — не только инструмент выборов, но механизм связи общества и власти, формирования и развития гражданского общества. И потому нужны партии, отражающие определенную идеологию. В России во многом искусственно создан огромный рынок политических и выборных технологий, который не имеет аналогов — по крайней мере, в странах Западной Европы. Нечто подобное существует в Америке, но финансово-экономическая ситуация у нас и в США, мягко говоря, немного различается. И уж если небедные европейцы не позволяют себе подобных бездумных трат, то нам бы тем более стоило использовать эти средства в более "мирных" целях.
Б. Гуселетов, заместитель председателя Российской объединенной социал-демократической партии