Состоится ли побег Кириенко из Нижнего?

 
       В российской прессе промелькнуло не так давно сообщение, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко пообещал якобы на какой-то встрече перенести столицу округа из Нижнего Новгорода в Самару или Саратов, если на выборах в Нижнем победит коммунист. Как раз коммунист Геннадий Ходырев на этих выборах и победил, став новым губернатором Нижегородчины. Если Кириенко грозился всерьез, сейчас он должен упаковывать чемоданы.
       Губернатор Иван Скляров, которого продвигали все, кому не лень — от полпреда до партии "Единство",— проиграл с треском, не набрав во втором туре и 30% голосов, тогда как Ходырева поддержали почти 60% пришедших на выборы. Теперь Нижний переходит в разряд своего рода феноменов: главой столицы реформ (или инвестиций, как иногда называют Нижегородчину) стал член КПРФ. Ходырев, правда, постарался вчера сгладить впечатление, которое его "краснота" производит на "прогрессивную общественность". Новый губернатор заявил, что на время приостановит свое членство в КПРФ. Но факт остается фактом, обнажившим скрытые доселе язвы формируемого наследниками Ельцина общества.
       Второй тур выборов в Нижнем показал, во-первых, что народ и официальная пропаганда идут разными дорогами. Скляров клялся, что он и Владимир Путин — единое целое. Столбы областного центра были оклеены цветными фотографиями, на которых Путин пожимает Склярову руку. Кириенко смотрел на эту шалость сквозь пальцы, хотя прекрасно знал, что использование кандидатами имени президента в агитационных целях противоречит закону. Уж очень Кириенко хотелось видеть Склярова во главе области. В итоге — публичный позор.
       Второе, что показали выборы, — это отсутствие у полпредов авторитета среди населения. Очень неприятный для Путина момент, который наверняка заставит президента вносить в стройную, как думали аналитики Кремля, вертикаль власти серьезные коррективы. Сергей Кириенко спешит оправдаться, заявляя, что итогами выборов в Нижнем доволен, что его цель была, дескать, в недопущении к власти криминалитета и что он достиг этой цели еще в первом туре. Но это лукавство и попытка схватить за хвост чужую победу. Точно такая же попытка, какая была предпринята после выборов в Ульяновской области, когда вдруг оказалось, что приход Владимира Шаманова означает "успех политики Кириенко".
       Если народ поступает вопреки мнению полпредов, значит, полпреды в чем-то сильно не правы, ибо народ неправым быть не может. В чем именно не правы, и искать долго, наверное, не надо. Народ не считает полпредов своими защитниками, каковыми они, будучи людьми президента — гаранта Конституции и прав человека, обязаны быть. Как это обстоит на самом деле, видно по нашей, например, области. Кого поддержал Кириенко в противостоянии олигархов от энергетики и населения, оставленного на многие месяцы без элементарных удобств? Не народ. Со временем эта политика полпредов подведет под монастырь уже и самого Путина, проложив дорогу либо Геннадию Андреевичу Зюганову, либо кому-то из его младших и более прытких товарищей.
Симбирский курьер
Ульяновск, 31 июля

       
Лифт как средство воспитания
       Интересное новшество, которое, верим, используют скоро по всей России, внедрено в Хабаровске в административном здании по ул. Запарина, 76, где располагается несколько крупных федеральных и краевых ведомств. Лифты в нем работают на подъем и спуск пассажиров только рано утром, в обеденный перерыв и вечером. В остальное время лифты только поднимают людей наверх.
       По слухам, таким образом борются с чиновниками, которые, нарушая трудовую дисциплину, в рабочее время привыкли шнырять по магазинам. Теперь мало кто из них захочет пробежаться по бутикам и пивнушкам на Муравьева-Амурского — ведь для этого придется этажа с восьмого-девятого пешком идти! В обеденный перерыв — пожалуйста, лифтом пользуйся, а в остальное время — надежда на собственные ноги и сердечную мышцу, которая, говорят, во время ходьбы по лестницам укрепляется...
Тихоокеанская звезда
Хабаровск, 28 июля

       
Бронепоезд в потемках
       Прибытие специального литерного поезда в Приморье в четверг на минувшей неделе, которым ознаменовалось начало визита в Россию руководителя КНДР Ким Чен Ира, внесло радикальные изменения в работу всей транспортной схемы юга Приморья. Поскольку никакого официального оповещения о визите не было сделано ни российским МИДом, ни властями Приморского края и Дальневосточного федерального округа, прибытие корейского вождя оказалось полной неожиданностью для тысяч человек, которые в это время были в пути.
       Справочная железнодорожного вокзала во Владивостоке в этот день напоминала вражеский дот, на амбразуру которого хотели броситься одновременно десятки Матросовых, только не с гранатой, а с вопросом: "Когда прибывает такой-то поезд? И почему он так задерживается?".
       Поезд номер 54 сообщением Харьков--Владивосток прибыл к родному перрону с опозданием почти в 10 часов: вместо 11 утра к 9 вечера, причем четыре часа состав простоял в каких-то тупиках уже после станции Ружино. Уже привыкшие к более-менее слаженной работе железнодорожников и пассажиры, и встречавшие недоумевали: "Что случилось? Почему такие задержки?". "Почему, почему,— раздражалась девушка в окошке справочного.— Нам не говорят... Но я знаю, пропускают литерный".
       Похожая картина наблюдалась и на дорогах Хасанского района, где все переезды и участки дороги, проходящие рядом с железнодорожным полотном, были перекрыты без объяснения причин. А все становилось понятным лишь тогда, когда мимо автомобильных заторов чинно шествовал сияющий состав из 17 вагонов. Автомобили гудели вслед удаляющемуся поезду, словно от избытка радости встречи. По крайней мере так могло послышаться сквозь затемненные окна спецсостава.
       Лишь после полудня, когда в Москве уже было раннее утро, появились первые сообщения информационных агентств: "Руководитель КНДР прибыл в Россию с официальным визитом".
       И хорошо, что прибыл. Кто ж возражает? Корея — наш сосед, и в Приморье всегда с уважением относились к ее трудолюбивому народу. Во времена трудностей, как в середине 90-х, когда в Корее был неурожай, собирали всем миром гуманитарную помощь: надо было помочь соседу в беде. А если сосед приезжает в гости, так что уж так скрытничать да таиться? Или неловко за соседа?
Владивосток
Владивосток, 31 июля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...