Российские

Пытаясь защитить и импортеров, и покупателей, Герман Греф, похоже, только зря потратил время
       1 августа министр экономического развития Герман Греф, замещая отдыхавшего в Сочи вице-премьера Алексея Кудрина, провел заседание комиссии по защитным мерам и снизил импортные пошлины на технологическое оборудование на 5%.
       Это решение касается почти 400 товарных позиций, в том числе и оборудования, необходимого для производства автомобилей. Так что с сентября, когда это решение вступит в силу, отечественные автопроизводители смогут приобретать импортное оборудование для своих заводов задешево. Правда, эти станки стоят дороже отечественных, так что в результате российские автомобили все равно подорожают.
       Кроме того, Герман Греф снизил экспортные нефтяные пошлины с 30,5 евро до 23,4 евро за тонну. Такое послабление нефтяникам правительство делает в последний раз. Уже с ноября пошлины будут устанавливаться по Таможенному кодексу. Решено, что новую методику в ближайшее время разработает Минэкономразвития.
       Напоследок Герман Греф поднял с 1 января импортные пошлины на сахар-сырец до заградительных, установив базовую ставку в 40%, но не менее 120 евро за тонну. Сезонная пошлина с 1 июля поднялась до 50%, но не менее 150 евро за тонну.
       
Губернатора Говорина подвели избиратели
       29 июля в Иркутской области прошел первый тур выборов губернатора. Как и предсказывала "Власть", во второй тур вышли действующий губернатор области Борис Говорин (45,5% голосов) и лидер иркутских коммунистов депутат Госдумы Сергей Левченко (24%). Столь высокий процент голосов, отданных за кандидата от КПРФ, нехарактерен для Иркутской области: здесь, как правило, придерживаются золотой середины и не голосуют ни за правых, ни за левых. Наблюдатели успех КПРФ в области объясняют низкой явкой избирателей: в выборах приняли участие всего 35% иркутян (на прошлых выборах при явке в 46% Борису Говорину удалось победить уже в первом туре). Это объясняется, видимо, дачно-отпускным сезоном и усталостью избирателей от слишком грязной избирательной кампании. Второй тур выборов губернатора состоится 19 августа.
       
Работа над ошибками
       31 июля совет директоров "Газпрома" принял решение до конца года восстановить контроль над двумя своими бывшими дочерними предприятиями --"Пургазом" и "Запсибгазпромом", с акциями которых менеджмент концерна расстался в 1999-2000 годах. Совет директоров постановил выделить более $10 млн на покупку акций, не хватающих до контрольного пакета, у нынешних владельцев "Запсибгазпрома". Многие сомневаются в экономической выгоде для "Газпрома" возвращать сейчас эти предприятия, но вопрос возврата активов "Газпрома" уже давно переместился из экономической области в политическую: нужно продемонстрировать желание нового руководства исправить старые ошибки.
       Зато "Газпром" решил продать часть акций Национального резервного банка. По-видимому, он снизит там свой пакет с 37% до 25% плюс одна акция. Покупателями скорее всего станут структуры, близкие к руководству банка. Решение правления газовой компании обусловлено желанием снизить риски в связи с арестом счетов НРБ по иску Credit Agricoles Indosuez.
       
Михаил Прусак возродит демократию в России
Михаил Прусак ищет 10 тысяч человек, которые помогут ему вернуться в большую политику
       Губернатор Новгородской области Михаил Прусак на прошлой неделе заявил о своем согласии возглавить Демократическую партию России. Произойдет это на очередном съезде партии, запланированном на 7 сентября. По словам губернатора, обновленная ДПР станет центристской организацией, построенной на принципах единоначалия, а главной ее целью станет возрождение "опороченной сейчас демократической идеи".
       ДПР, учрежденная еще в 1990 году и имевшая собственную фракцию в первой Госдуме, затем растеряла авторитет и в двух последних думских выборах не участвовала. А ее бывшие лидеры разбрелись по разным партиям: Николай Травкин ныне входит во фракцию СПС, Сергей Глазьев — член КПРФ, Станислав Говорухин — ОВР. Михаил Прусак, входивший в руководство почившего в бозе движения "Наш дом — Россия", надеется, что лидерство в возрожденной ДПР позволит ему вернуться в большую политику. Правда, для этого лидерам малочисленной ныне партии придется выполнить жесткие требования закона о партиях и увеличить численность ДПР до требуемых 10 тыс. человек.
       
Федеральные войска готовятся к штурму Грозного
 
       Командование объединенной группировки федеральных войск в Чечне готовится к отражению вылазок боевиков, ожидающихся 6 августа.
       Предпринимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей Грозного, а также усиливается контроль на блокпостах при въезде в город. Этот день чеченские боевики считают днем победы над федеральными войсками в первую чеченскую кампанию: в августе 1996 года отряды чеченского сопротивления заняли Грозный. Результатом этого события стало подписание хасавюртовских соглашений и вывод российских войск из Чечни. Впрочем, боевики уже неоднократно обещали провести акции возмездия, например, 23 февраля (в годовщину депортации чеченцев) и 6 сентября (в годовщину провозглашения независимости Чечни). Однако еще ни разу эти угрозы не были выполнены.
       
Зима надежды Михаила Касьянова
       7 августа в Белом доме Михаил Касьянов проведет специальное заседание правительства по подготовке к зиме. Ответственный в правительстве за ЖКХ вице-премьер Виктор Христенко уже подсчитал, что из 62,9 тыс. котельных к зиме подготовилось только 6 тыс. Поэтому в предстоящую зиму замерзнут жители республик Якутия, Бурятия и Хакасия, Ивановской и Курганской областей. Приморский край также находится под угрозой вымерзания. Главная беда — отсутствие денег у РАО ЕЭС на создание резервного фонда топлива. Анатолий Чубайс считает, что для этого ему нужно 5 млрд рублей.
       На прошлой неделе Виктор Христенко попытался ему помочь и уговаривал Михаила Касьянова увеличить тарифы на электроэнергию, чтобы РАО ЕЭС заработало до начала зимы хотя бы 1 млрд рублей. Но премьер тарифы повышать запретил, потребовав "найти необходимые резервы снижения затрат". На заседании правительства Анатолий Чубайс собирается дать последний бой. А Михаилу Касьянову предстоит выбирать, что ему больше по душе: повиниться перед Владимиром Путиным за рост инфляции или за энергетический кризис.
       
Генералы предложат — решат президенты
       7 августа в Вашингтон прибудет группа российских военных экспертов во главе с первым замначальника Генштаба Юрием Балуевским. Им предстоит согласовать со своими американскими коллегами параметры изменения договора об ограничении систем противоракетной обороны и дальнейшего сокращения стратегических ядерных вооружений. Именно от исхода этих переговоров во многом и будет зависеть, удастся ли договориться хоть о чем-нибудь президентам Владимиру Путину и Джорджу Бушу. Министр обороны Сергей Иванов еще до начала переговоров объяснил, что, если эксперты придут к какому-то решению, им необходимо будет убедить министра в их правильности. А после этого министр, по его собственным словам, отведет генералов к президенту, и им предстоит убедить Владимира Путина в правильности своих выводов. Так что вся ответственность за возможные негативные последствия российско-американских переговоров будет возложена именно на военных. Интересно, что до сих пор все было наоборот: генералитет нещадно критиковал президентов Горбачева и Ельцина за подписание невыгодных (с их точки зрения) СССР и России договоров о сокращении ядерных вооружений.
       
Российские автомобили останутся вне конкуренции
 
       С 11 августа импорт в Россию иномарок подорожает. Правда, пока не всех и не навсегда: импортная пошлина возрастет на автомобили с рабочим объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см и будет действовать до 30 сентября включительно. Если сегодня при ввозе такого класса автомобилей ГТК взимает с владельца пошлину в размере 25%, но не менее 0,85 евро за куб. см, то теперь за тот же объем двигателя ему придется раскошелиться на 1,2 евро за куб. см.
       В ГТК утверждают: такая временная мера нужна для того, чтобы узнать, сколько же автомобилей, аналогичных российским, ввозится в Россию. Однако этот мониторинг будет проводиться на фоне принятого правительством решения установить заградительные пошлины на наиболее востребованные, пятилетние, иномарки. Стало быть, по существу, российские автопроизводители просто в очередной раз стремятся устранить конкурентов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...