Правительство обсудит запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре

Российское правительство вернется к обсуждению вопроса о целесообразности запрета пластиковой тары для алкоголя, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о приоритетных инвестиционных проектах в нефтехимии и импортозамещении. «К этим вопросам, и к другим вопросам, связанным с ограничениями на применение определенной продукции, предлагаю еще раз вернуться и посмотреть на то, что предлагается разумное»,— приводит ТАСС слова господина Медведева.

На совещании министр энергетики Александр Новак заявил о необходимости учитывать интересы нефтехимической промышленности при введении ограничений на ряд товаров, в том числе на пластиковую тару для алкоголя. Премьер объяснил, что ограничения на пластиковую тару являются результатом сложного обсуждения и борьбы интересов. «Часть бизнеса там за одно пытается ратовать, часть — за другое, есть, наконец, и компонент, связанный с укреплением здоровья и необходимостью профилактики алкоголизма»,— отметил Дмитрий Медведев.

Как сообщал «Ъ», комитет Госдумы по экономической политике отложил на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в больших пластиковых бутылках, при этом возможно, что запрет будет вводиться постепенно и в 2025 году будет введен окончательно. Госдума 10 июня 2014 года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива.

Согласно настоящей редакции законопроекта, с 1 января 2015 года запрещается продажа в пластике алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в таре объемом более 1,5 литра, с 1 июля 2015 года — с содержанием спирта более 5% и объемом более 1 литра. С начала 2016 года планируется запретить продажу в пластике алкоголя с содержанием спирта более 4% и емкостью более 0,5 литра. Ранее производители пива и пластиковой упаковки просили власти не принимать закон, который ограничивает продажи в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л с 1 июля 2016 года.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Все равно мы ПЭТ не бросим».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...