"С картами НСПК можно будет спокойно ездить за рубеж"

Ряды партнеров НСПК пополнила American Express. Достигнутое соглашение позволит использовать карты "Мир" в странах, где представлена американская платежная система. Благодаря сотрудничеству с иностранными компаниями российские карты будут работать почти по всему миру, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Cathal McNaughton, Reuters

НСПК и American Express будут выпускать совместные банковские карты. Об этом сообщается на официальном сайте Национальной платежной системы. Это позволит обслуживать карты "Мир" и в России, и в странах присутствия American Express. Ранее схожие соглашения были достигнуты с MasterCard и японской JCB. Для потребителей такие договоренности действительно гарантируют работу карт почти по всему миру, уверен аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко.

"Когда договоры есть уже и с азиатскими, и с европейскими, и с американскими партнерами, можно говорить, что покрытие картами будет почти по всему земному шару. Соответственно, с ними можно будет спокойно ездить за рубеж, расплачиваться в России. Потребитель будет защищен от того, что могут быть введены какие-либо санкции. Его деньги будут в любом случае находиться у российских юридических лиц, и, соответственно, они будут нести по ним все обязательства", — отметил Сороко.

Предполагается, что российские банки начнут выпускать карты НСПК под названием "Мир" к концу этого года. В проекте будут участвовать порядка десяти игроков рынка. Среди них есть и организации, попавшие под санкции. Смогут ли такие банки выпускать карты совместно с международными партнерами, пока неясно, отметил председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

"Если в таблице, условно говоря, MasterCard прописано все до самого банка, то тогда, конечно, санкционные банки можно в эти таблицы включить, и будет запрещено. Если там прописана карта мира как нечто целое, и они не видят, кто конкретно эту карту выпускает, то вполне возможно, что санкционные банки смогут использовать свои карты на Западе. Но это станет ясно, когда кто-нибудь из санкционных банков попробует выпустить такую карту", — пояснил Достов "Коммерсантъ FM".

Эксперты подчеркивают, что сотрудничество с иностранными платежными системами — это пока единственный способ для НСПК выйти на зарубежные рынки. Международные партнеры заинтересованы в российских потребителях, поэтому охотно соглашаются на сотрудничество, считает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

"Расширение возможности использовать эту карту за пределами Российской Федерации в отпусках, поездках нам точно нужно. Это правильно и хорошо. Зачем это операторам соответствующих платежных систем? Расширение возможностей своих услуг через такую карту, привлечение банков и их клиентов к своим продуктам, если у тебя уже есть партнер, который присутствует за рубежом, то, конечно, удобно это реализовать на его инфраструктуре", — подчеркнула Обаева.

Ранее первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что карты НСПК будут занимать не менее 50% российского рынка уже через три года.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...